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2014年12月

2014年12月31日 (水)

簡単!伊達巻と豚の角煮

このブログは、簡単な材料で
簡単につくれる料理とお菓子をご紹介しています♪

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こんにちは、くんきんです。



昨日はキッチンの掃除に嵌り、小掃除のつもりが大掃除に・・・


その後トイレ掃除・・・



今日は洗濯機を朝から3回回しました。




後は、回したカーテンを掛けたら良しとすることに・・・^^




料理も概ね準備完了~ (  ̄^ ̄)ゞ




なぁんて言っても、キチンとお重に
盛り付けるようなおせちは作らないんですけどね
r(^ω^*)))


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伊達巻き


材料全部をミキサーで混ぜて、オーブンで焼く伊達巻きです。


今年はロールケーキ用の天板を少し小さめに変えたので、その分厚みが出てふっくら食べ応えのある伊達巻に仕上がりました。


甘さは控えめの仕上がりです。


<材料>

はんぺん・・・1枚(120g)

卵・・・4個

みりん・・・大さじ2

薄口しょう油・・・小さじ1



<作り方>

*27cm×20cm天板使用

①オーブンを180°に温め、天板にクッキングシートを敷いておく。

②ハンペンは手でちぎり、卵、みりん、うす口しょう油を一度にミキサーにかける。

③①の天板に②を均等に流し入れ、オーブンで約20分焼く。

④焼きあがったら取り出して温かいうちにクッキングシートごと仮に丸めて10分ほど置いておく。

⑤④をクッキングシートからはずして巻きすできっちりと巻く。輪ゴムで止めて3時間ほど置いて出来上がり。




そして・・・




昨日の夕方からコトコト・・・



じっくりこっくり煮こみました。


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豚の角煮

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豚バラブロックは2度茹でこぼし・・・



大根と卵は一緒に茹でまして・・・




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下茹で済みなので、あとはほっとくだけ・・・




煮込むこと3時間・・・







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豚肉はほろほろに崩れるほどに・・・


そして、大根はとろ~り


卵もしっかり味が染みて、うまうまに仕上がりました ^^



<材料6人分>

豚バラブロック500g・・・6等分に切る。

大根2/3本・・・皮をむき、厚めの半月切りにする。できれば面取りする。

卵・・・6個

生姜・・・1かけ(良く洗い、皮のままスライスする)

★水・・・500cc

★しょう油・・・大さじ5

★みりん・・・大さじ5

<作り方>

①豚バラブロックはたっぷりの水に入れて火にかけ茹でこぼす。ザルに上げもう一度茹でこぼす。

②鍋にたっぷりの水と大根、卵を入れて火にかける。沸騰したら中火にして5分茹でる。ザルに上げ、卵は水にとり、殻を剥く。

③鍋に★、①、②、生姜を入れて火にかける、沸騰したら弱火にして落し蓋をする。蓋をして約3時間煮込む、火を止めてそのまま冷ます。



さて、今年はこれにて最後の更新とさせていただきます。


今年もたくさんの方に見に来ていただきましたこと、心よりお礼致します。

本当にありがとうございました。



また来年も見に来ていただけると嬉しいです(*^v^*)


どうぞ良いお年をお迎えください。




2015年が皆さまにとって素晴らしい年となりますように





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2014年12月30日 (火)

簡単!柚子大根

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こんにちは、くんきんです。


2時間程で終わるつもりでいた
キッチンの掃除が、やり始めると色々と気になってしまって・・・




朝8時から始めて終わったのは12時過ぎ・・・




集中すると時間を忘れますね。




燃え尽きました、笑





年末までにやることがありすぎて
なかなか料理に本腰が入りませんが・・・




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柚子大根


掃除の合間に・・・


大根を切って塩もみをしてザルに・・・




そのまま暫く放置・・・

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自然にボールに水分が落ちるのを待って・・・






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あとは、絞った柚子果汁とメープルを入れて漬けるのみ・・・



浅いうちにちょっとつまみ食い ^^




ポリポリおいしい~



<材料>

大根・・・1/3本(600g)

塩・・・小さじ2

メープルシロップ・・・大さじ2

柚子・・・1個


<作り方>


① 大根は塩もみをしてザルに入れ、そのまま30分ほど自然に水分を切る。

①を容器またはビニール袋に移し、絞った柚子果汁、メープルシロップ、刻んだ柚子の皮を入れて和える。


一時間後からおいしく頂けます。




これより後半戦(掃除)に突入するため、コメント欄お休みします。

今日も見てくださってありがとうございました(o^v^o)



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前回の記事にコメントをありがとうございました。


黒豆の煮物、さっそくのお試し嬉しいです~

おいしくできますように・・・^^










 

 



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2014年12月29日 (月)

炊飯器で炊くだけ簡単!灰汁抜き不要!黒豆の煮物と昨日の晩ご飯

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こんにちは、くんきんです。

昨日の午後は、ひとまず普通に掃除・・・

残り1日とちょっとの間にできるだけのことはやって、後は見ないようにしようと思います(笑)


掃除の合間に、まずは一番簡単な黒豆の煮物から着手・・・




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黒豆の煮物


手間なく作れる炊飯器で炊くだけの黒豆の煮物です。


なんと言っても灰汁抜き不要なところが、一番のオススメポイントデス^^


毎年、細の目に切った蒟蒻を入れて炊いていましたが、
今年は蒟蒻なしで作ってみました。


今年もふっくらツヤツヤ~、おいしく仕上がりました~ ^^



<材料>

黒豆・・・100g

水・・・黒豆を入れて炊飯器の1.5合目盛りまで入れる。

てんさい糖・・・1/4カップ

しょう油・・・小さじ1


<作り方>

①よく洗った黒豆を炊飯器に入れ、水を入れて炊く、炊き上がったらてんさい糖、しょう油を入れてもう一度炊き、一度混ぜて蓋をしてそのまま1時間保温、スイッチを切って冷めるまでそのまま置いて出来上がり。

*煮汁に使ったまま冷ますと皺が入らずふっくらツヤツヤに仕上がります。






昨日の夜は、下が早く帰ってきたので

久しぶりの2人分・・・

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鰤のアラと切り身のどちらを買おうか迷ったけど、ボリュームと値段に負けました(笑)

1人だと食べ切れないところだったので、帰って来てくれて良かった^^




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鰤のアラ煮


下茹でした大根と一緒に・・・

煮汁が少なくなるまで煮詰めて甘辛く仕上げました。


ご飯が進む~




<材料>

鰤のアラ・・・400g(たっぷりの水に入れて茹で、沸騰したらザルに上げる、水洗いして水気を拭き取る)

大根・・・1/4本(厚めの半月切りにして皮をむき、下茹でする)

★水・・・200cc

★酒・・・50cc

★みりん・しょう油・・・各大さじ3

★てんさい糖・・・大さじ1

生姜・・・1かけ(良く洗い、皮のままスライスする)


<作り方>

①★を鍋に煮立てて、生姜を入れる。鰤のアラ、大根を入れて中弱火で蓋をして煮る。ときどき鍋を回しながら、煮汁が1/4くらいになるまで煮詰めて出来上がり。







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玉子焼きおろしなめたけ添え


なめたけを作ったので・・・

青ネギたっぷりの玉子焼きに大根おろしと一緒に添えていただきました。


なめたけの作り方はこちら→






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大根の皮の塩昆布和え


鰤のアラ煮に使った大根の皮を千切り、塩昆布と和えました。


さっぱりしておいしかった~




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前回の記事にコメントをありがとうございました。


大掃除から小掃除まで、皆さん色々ですね。

ブログを見させていただく限り、小掃除される方の方が多いような・・・


もちろん私も小の方で^^


過去に一ヶ所ピカピカにしたら、バランスが悪くなって・・・

ものすごーく頑張ることになった苦い思い出があるので、そうならないように気をつけたいと思います(笑)




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2014年12月28日 (日)

仕事納めと素敵ランチ♪

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こんにちは、くんきんです。


26日は仕事納めでした。


忙しいと聞いていた始めての月末が年末だったので更に・・・


想像を絶する忙しさの中、こんなに仕事があるのに休める?と、言う疑問が・・・


夕方からの納会も事務方は少しだけ参加、仕事に戻り・・・気づくと23時前・・・


結局納まらないまま・・・後は先輩にお願いして(まだまだお役に立てません ^^;)


あまりに遅くなったので、都会で暮らす上のところに一泊・・・


昨日は、Kんちゃんとランチの約束だったので、そのまま横浜へ・・・


行ってきたのは、田園都市線江田駅から徒歩5分の場所にあるレストラン木かげ茶屋


前にも一度行ったことがあったんですけど、写真が残念でご紹介できてませんでした。



今回も前日に家に帰らないままだったので、カメラがなく・・・

iPhoneでの撮影に・・・ちと残念な写り・・・デス




注文したのは
二人とも木かげランチ980円

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野菜のポタージュ


野菜の旨味たっぷりのやさしいいい味のスープ


おいしすぎて、空腹に染みました~





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鶏肉のポワレ


しっかり味のポワレと柔らか~く煮た
人参と蕪の相性がとっても良くて、モリモリ進みました。




デザート付きランチではなかったので


ケーキをそれぞれ別途注文・・・

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私は、ピスターチ 400円




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Kんちゃんは、プラリネショコラ 360円





どちらもおいしかったけど、プラリネショコラの方が好みの味でした ^^



ランチもおいしかったし、ケーキも◎


ケーキは10種類以上あって、
一つに決めるのにかなり時間が・・・


どれもおいしそうだったので
度々通って全部のケーキを制覇したいです~^^♪



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大掃除、もう終わってる方も多いでしょうね。

我が家は、溜まった洗濯物を先ほどやっと干しまして・・・

これからが本番、スッキリと年明けを迎えられるように頑張らなくっちゃ、、、


ひぃ~~



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2014年12月25日 (木)

簡単!ローストチキン

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きっと君は来ない~



もう、何年になるでしょうか・・・



1人きりのクリスマスイブ~




山下さんの歌が、すっかりクリスマスのテーマソングに・・・




そして、そんな寂しい夜は、年賀状の一言書きが恒例でした。





が、今年はちょっと違います。





年賀状を出すのを止めました(そっち?笑)





なので、ただただ山下さんの歌声が、頭の中を巡ります。




おおお・・・(ノω・、)



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ローストチキン

鶏肉に味付けをして・・・

味がしみ込んでる間にオーブンを温め、野菜を切ります。


後は、オーブンに野菜と一緒に放り込んで25~30分焼くだけ・・・


漬け込む時間は、1時間・・・



それだけで、しっかり味もしみ込んで、そして、とってもジューシーに仕上がりました ^^


時間がないクリスマスの夜も、あっと言う間にクリスマスディナーの完成です。わーい♪




これで1人じゃなかったら、なかったら、なかったら・・・・・



<材料2人分>

骨付き鶏もも肉・・・2本

塩・ブラックペッパー・・・少々

★しょう油・・・大さじ2

★酒・・・大さじ2

★ハチミツ・・・小さじ2

★おろしニンニク・・・1かけ分

★オリーブオイル・・・小さじ2

芽キャベツ、人参、ブロッコリー、蓮根、さつま芋等、好みの野菜

塩・ブラックペッパー・・・少々

オリーブオイル・・・少々


<作り方>

①骨付き鶏もも肉はフォーク等で数箇所穴を開け、塩・ブラックペッパーをすり込む。

②大き目のジプロック又はビニール袋に①と★を入れて良く揉見込み、1時間程置いて味を馴染ませる。

③野菜を適当に切る。蓮根、さつま芋等は水に晒して、水気を拭き取る。

④天板に①と野菜を並べ、野菜は塩・ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを回しかける。220℃に温めたオーブンで25分~30分焼く、途中火の通った野菜は取り出す。




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Merry Crirstmas

素敵なクリスマスを




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お知らせ


いただいたコメントのお返事が難しくなりましたので、サイドバーに設置してましたweb拍手ですが、本日より外すことにしました。今までいただいた皆さんからの温かいお言葉に改めましてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

ブログのコメント欄も基本閉じていますが、予定のない休日にはオープンにして
皆さんのブログにもゆっくりとおじゃましたいと思っています。


今までは、気力でなんとかなりましたが、
なかなか体が無理を聞いてくれません ^^;

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2014年12月23日 (火)

クリスマスなメニューたち♪

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こんにちは、くんきんです。


12月から仕事を始め、なんとかブログの更新も頑張れてたんですけど、先日のKATOPEPOの営業日を境に電池が切れてしまいました・・ ^^;


お知らせもできないまま10日もお休みしてしまいました。


たくさんの方にご心配いただいたようで、メールや拍手からのコメント置手紙からのことづてをいただきました。


ご心配をおかけして、申し訳ありませんでしたm(_ _)m


どうも、以前のように気力で頑張ることができなくなってしまったよう・・・


そんな、お年頃な私だったりすることを自覚せずにはいれなくなりました(笑)


無理のないように続けていきたいと
思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします<(_ _)>





さて、いよいよクリスマスですね !



何か作りたいものの、昨日の帰りも遅くなってしまい、買い物ができずに何も・・・



そこで今日は、一昨年からのクリスマスメニューを集めてお届けすることにしました♪



クリスマスメニューの参考にしていただけると嬉しいです ^^




2012年クリスマスメニュー

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海老とポテトのアボカドマヨグラタン






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ポテトバーグのカレークリーム煮






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2013年 クリスマスメニュー第一弾




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2013年 クリスマスメニュー第二弾







以上過去2年分のクリスマスなメニューたちでした♪♪

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2014年12月13日 (土)

明日のKATOPEPOときなこのロールケーキ*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*

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おはようございまーす。

くんきんです。


昨日の夜は、だんだん寒気がしてきて・・・


咳、鼻水、風邪の諸症状が・・・


なので、生姜紅茶を飲んで早く寝ました。


今日は、目覚めから、嘘みたいにすっかり元気^^


まぁ、いつものことなんですけど・・・


だいたい寝ると治っちゃうんですよね ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ






お知らせ♪♪


明日、12月14日(日曜日)は、KATOPEPOの営業日デス。


営業時間 12:00-17:00


MENU

~LUNCH~

玄米菜食ランチ 500円(コーヒーor紅茶付き700円)


~SWEETS~

きなこのロールケーキ 300円

ローレアチーズケーキ 300円

ママレードチョコマフィン 200円


~DRINK~

有機コーヒー 300円

ソイカフェオレ 350円

紅茶 300円

ロイヤルソイミルクティ 350円

バナナジュース 300円

生絞りりんごジュース 400円




只今、愛を込めて準備中


皆さまのお越しを心よりお待ちしております(o^v^o)




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きなこのロールケーキ



生地&クリームにきな粉を入れました。



米粉を少なめにして焼いたので、よりふんわりな生地に焼き上がりました。





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きな粉と小豆の相性はもちろんピッタンコ^^



甘さは控えめ、そして、きな粉がほんのり香ります。



いくらでも食べれそうなロールケーキに仕上がりました。




<材料>


**生地 27cm×20cm天板一枚分**

a米粉・・・50g

aアーモンドパウダー・・・30g

aきな粉・・・10g

aベーキングパウダー・・・6g

bグレープシードオイル・・・40g

bメープルシロップ・・・65g

b豆乳・・・70g

b絹ごし豆腐・・・40g

bバニラエッセンス・・・数滴

カシュークリーム・・・250g

きな粉・・・10g

小豆餡・・・60g

*青文字部分追記しました。

<作り方>

①aを振るいにかけて泡だて器でよく混ぜておく。

②bを別のボールに入れて乳化するまで泡だて器で良く混ぜる。

③①に②を合わせて泡だて器で全体が均一になるまで混ぜる。

④クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。中心を軽く押さえて戻ってくればOKです。

⑤焼き上がりをクッキングシートごと取り出し、乾燥しないようキッチンペーパーを乗せて冷ましておく。冷めたらクッキングシートを生地からそっとはがす(クッキングシートは巻くときに使うのでそのまま置いておく)

⑥カシュークリームをボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。きな粉を入れて更によく混ぜる。

⑦⑤を焼いた面を上に横長に置き、⑥を均一に(巻き終わりは薄く)広げる。手前2cmくらいのところに小豆餡を乗せ、手前からクッキングシートごと一気に巻く、巻き終わりをきっちり〆てラップに包んで冷蔵庫で2時間程冷やす。







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いつもありがとうございます♡

前回の記事にコメントをありがとうございました^^


環境が変わると、やっぱり疲れが出るんですね~

この2週間は本当に疲れました^^;



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2014年12月11日 (木)

簡単!ぎゅっと握って、豚小間の唐揚げ

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おはようごさいまーす。

寝坊しました、くんきんです。


ひぃ~~~、時間がない

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豚小間の唐揚げ


以前にもご紹介しましたが、味付け、プロセスを変えて作ってみました。


味付けは、オイスターソースとしょう油、後はニンニク&生姜のすりおろし・・・


ボールに全ての材料を入れて、ぐるぐる混ぜて、適当な大きさに、ぎゅっと握るだけ・・・


少ない油で、揚げ焼きにしました。


しっかり中まで味の染みた唐揚げなので、これまたごはんが進みます^^



<材料2人分>

★豚小間肉・・・200g

★オイスターソース・・・大さじ1

★しょう油・・・小さじ2

★酒・・・小さじ2

★おろしニンニク・・・1片分

★おろし生姜・・・1片分

片栗粉・・・大さじ2

サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい。


<作り方>

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①★をボールに入れて良く混ぜ、片栗粉を入れて混ぜる。適当な大きさにぎゅっと握って形を整える。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を中弱火で全体がんがりするまで揚げて出来上がり。



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いつもありがとうございます♡


前回の記事にコメントをありがとうございました。

カフェを本業にできたら本当にいいですけどね。
今はまだ修行を兼ねて、この経験を将来に蓄えたいと思います^^

高田馬場のロシア料理、教えてくださってありがとうございます!

機会があったら是非行ってみたいと思います(^v^)


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2014年12月 9日 (火)

KATPEPO次回営業日のお知らせ♪とお弁当

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おはようございまーす。




会社からなかなか
真っ直ぐ帰れないくんきんです。



乗り換えの駅は、JR山手線の高田馬場・・・



先週の金曜日は、気づいたら巣鴨にいました。



木曜日は池袋・・・
その時は、せっかくなので降りてお買い物(笑)



どうも電車のシートの
暖かさが心地良すぎて・・・




ものすごい睡魔に襲われてしまいます^^;




座らない方がいいのかも・・・





さて、KATOPEPO次回営業日のお知らせです。




営業日 12月14日(日曜日)


営業時間 12:00-17:00




MENU

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玄米菜食ランチ 500円(コーヒーOR紅茶付き 700円)

絹揚げの和風キノコ餡かけ

・切干し大根の煮物

・ホウレン草のゴマ和え

・蕪の塩レモン和え

・ゴボウスープ

・玄米ご飯



他スイーツ200円~ ドリンク300円~




たくさんの方のおいしい笑顔が
見れるよう心を込めて準備いたします(o^v^o)


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昨日のお弁当

・鶏ハム(

・ホウレン草のゴマ和え

・蕪の塩レモン和え

・ミニトマト

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いつもありがとうございます♡


前回の記事にコメントをありがとうございました。

柏屋さんのランチは味はもちろん
盛り付けの美しさには、毎回うっとり・・

週ごとにメニューが変わるので
近ければ毎週通いたいです^^

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2014年12月 7日 (日)

登戸de素敵ランチ♪

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おはようございまーす。


久々に1週間フルで働いた後の休み・・・・



家が大変なことになってるのは、さておき(笑)



昨日は、友人Kんちゃんと登戸で待ち合わせ・・・




毎度お馴染みの日本料理 柏屋さんでランチしてきました♪


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四季プレートランチ デザート付き 1,100円(税別)





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まずは盛り付けの美しさにうっとり・・・



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里芋の共煮茹で豚甘味噌添え



里芋と茹で豚がやわらか~

上品な甘味噌の味とマッチしておいしいいい。



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牡蠣の燻製と海老フライのピンチョス

ピントが・・・


新鮮で全く臭みを感じない牡蠣だったので、
牡蠣嫌いのKんちゃんは、牡蠣と気づかずに食べちゃってました ( ´艸`)



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鶏の照り焼き






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蟹とブロッコリーのテリーヌ


ソース、スープの上品な味、
ブロッコリーの茹で加減まで最高においしかった!


これは素材からしてマネできません(笑)




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手まり寿司


細かく刻んだりんご入りの酢飯が新鮮でおいしかったです。




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ふりかけご飯、大根のお吸い物、お新香(しば漬けと蕪の塩昆布和え)


蕪の塩昆布和えは、
食べだすと止まらない感じ・・・嵌るおいしさでした^^


他は難易度高すぎてマネできませんが(笑)


これはさっそく作ってみたいです♪



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もともとデザート付きのランチなんですけど、いつからか
プラス600円でスイーツセットにチェンジできるようになったそう・・・


Kんちゃんは、アメリカンコーヒー、私は抹茶で注文♪


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モンブランフルーツ添え





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揚げ泡麩のきなこがけ

前回もだったんですけど、
今回もお品書きを見せてもらうのを忘れ・・・

料理名は勝手につけさせていただきました(笑)

何時行っても
間違いなくおいしい柏屋さんのランチ・・・



今回も堪能してきました♪♪



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いつもありがとうございます♡


前回の記事にコメントをありがとうございました。

ロールキャベツも白菜も葉を茹でるところから
面倒ですよね~

なので、いつもレンチンにしてしまいます。

新鮮白菜で作ったロール白菜は格別でした^^



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2014年12月 5日 (金)

材料3つ!簡単!ロール白菜とお弁当

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おはようございまーす。

くんきんです。



あっと言う間の週末・・・


今日行けば、やっすみ~~


わーい♪


いやぁ、お休みって有り難いですね^^





一昨日、会社の社長が、

田舎から送ってきたからと
でっかい白菜をかかえて出社。



それはそれはでっかい白菜



まるごと一つをふぅふぅ、言いながら ( ´艸`)


その白菜を会社の人と半分こにして

ありがたーく頂いて帰ってきました。



せっかくだから、新鮮なうちに使わないとね^^



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ロール白菜



豚の挽肉があったので・・・



豆腐を混ぜたタネを作って
レンジでチンした白菜に片栗粉を降りかけて巻き巻き・・・


ロール白菜に・・・



煮込むスープは、コンソメ、トマトペーストを使ったトマトベース



薄口しょう油でしっかり濃い目の味付けにして作りました。



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スープにはせっかくなので



じゃが芋と人参も入れてコトコト・・・




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しっかり味のスープが
染みた白菜とふわふわのタネが
たまらなくおいし~~いデス^^



少しだけ煮込む時間はかかりますが・・・



タネは豚挽肉と豆腐だけ・・・



白菜をレンジで
チンしてしまえば、巻くのも楽ちん



ほっこり温まりたいときに・・・


良かったら作ってみてください♡




<材料3人分>

a豚挽肉・・・150g

a木綿豆腐・・・100g

a片栗粉大さじ1

a塩・ブラックペッパー・・・少々

aナツメグ・・・少々

bトマトペースト・・・大さじ2

bコンソメ・・・2個

bうすくちしょう油・・・大さじ1

塩・ブラックペッパー・・・少々

水・・・適量

白菜の葉・・・6枚(一枚ずつ丁寧にはがし、よく洗う)

じゃが芋・・・1個(皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしてザルに上げる)

人参・・・1/2本(皮を剥いて厚めの輪切りにする)

パスタ・・・2~3本(1/3に折る)



<作り方>

①白菜は重ねて丸め、ビニール袋に入れて口を結んでレンジに約3分かける。厚い部分は削ぎ切りにするl

②ボールにaを合わせて、タネを6等分に丸める。

③①を広げて茶漉しで片栗粉(分量外)を全体に振り、②を包む。巻き終わりをパスタで止める。

④鍋に③、じゃが芋、人参、かぶるくらいの水、bを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、灰汁をマメにとる。塩・ブラックペッパーで味を調え、蓋をして30分~煮込んで出来上がり。

 


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昨日のお弁当

・ロール白菜

・切干し大根の煮物

・ブロッコリーのマヨしょう油炒め

・ミニトマト



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2014年12月 3日 (水)

簡単!豚ネギ塩レモン炒めとお弁当

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おはようございまーす。



初出社から今日で3日目・・・



・・・・思った以上に、仕事が覚えられません (@@)



それはもう、必死でノート取ってます^^;




さーて、今日も頑張ろう!!!






Pc015337

豚ネギ塩レモン炒め


塩レモン・・・



流行ってからどれくらい経ったでしょうか・・・


やっと作りました^^;



国産レモンが安かったので、この際に・・・



気にはなってたんですけどね。



色々調べて見た中で、最もシンプルなレシピで作りました。



薄切りのレモンとその20%の粗塩を清潔な保存便に入れて1週間放置・・・



出来上がった塩レモンと少しだけ塩レモン汁を使って、いつもの塩豚ネギ炒めをアレンジして作ってみました♪♪




Pc015338

なんでしょうか、この酸味のおいしさ・・・


レモンの爽やかさとごま油のコクが合う~


そして、エリンギの食感が(・∀・)イイ!


くぅ~~、うま (๑>◡<๑)



塩レモン汁を揉み込んで少し置いておくだけ・・・


あとはちゃちゃっと炒めるだけなのでとっても簡単!



塩レモンのストックがあるときに・・・



よかったら作ってみてください♡





<材料2人分>

豚バラ肉薄切り・・・120g(3cmくらいに切る)


長ネギ・・・1本(厚めの斜め切りにする)


エリンギ大・・・1本(長ネギに合わせて適当に切る)


塩レモン・・・20g~30g(粗めに刻む)


塩レモン汁・・・小さじ1


ごま油・・・適量


塩・ブラックペッパー少々


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<作り方>


①豚バラ肉に塩レモン汁を揉み込み10分~置く。


②フライパンを熱してごま油をひき、①を炒める。肉の色が変わったら、エリンギと長ネギ、塩レモンを順に入れて炒める。全体に火が通ったら、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。


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昨日のお弁当


・塩鶏のグリル(

・長芋のソテー(

・人参のきんぴら

・ホウレン草のゴマ和え





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いつもありがとうございます♡



前回の記事にコメントをありがとうございました。

就職へのお祝いのお言葉が続々と・・・^^

本当にありがとうございます!

久々のお仕事で体は少々キツイけど・・・

年内に就職できてほっとしております~





コメント欄ですが、今後も引き続き閉じさせていただくことにしました。
週末のみ、開けるかも・・・デス^^




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2014年12月 1日 (月)

久々のお弁当とヘルシーランチ

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おはようございまーす。


久しぶりに胸がときめいてます、くんきんです。


本日初出勤・・・もうドキドキです。


一日も早くお役に立てるようにならなくてはっ
(  ̄^ ̄)




どこからか、作らなくなってしまってましたが・・・



本日よりお弁当復活です^^


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本日のお弁当

・豚ネギ塩レモン炒め(こちらのレシピは、後日にUPします)

・人参のきんぴら

・ホウレン草のゴマ和え

・ブロッコリーのおかかじょうゆ和え


*人参のきんぴらは、先日お知らせさせていただいた5分でもう1品野菜のおかずに掲載させていただいてます。


先日、かなみにぃさんが、この本を見てにんじんのきんぴらを作ってくださいました^^


かなみにぃさんもこの本にレシピ(ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き)が掲載されていまして・・・

なんと、裏表紙を飾っているのですよ~、スゴイ!



そのレシピを少し前になりますが、下が休みの日のお昼に作らせていただきました♪♪




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休日のヘルシーランチ

・ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

・かぼちゃのスープ

・ホウレン草とはんぺんのサラダ


かぼちゃのスープは、かなみにぃさんのリメイクレシピを参考にさせていただきました。


ブロッコリーとベーコンのチーズ焼きもかぼちゃのスープもお代わりしたいくらいおいしかったです~^^


ヘルシーなのにお腹いっぱい、大満足なお昼ご飯でした♪



かなみにぃさん、素敵なレシピをありがとうございました。



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前回の記事にコメントをありがとうございました^^

就職へのお祝いのお言葉ありがとうございました。



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