簡単!伊達巻と豚の角煮
このブログは、簡単な材料で
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こんにちは、くんきんです。
昨日はキッチンの掃除に嵌り、小掃除のつもりが大掃除に・・・
その後トイレ掃除・・・
今日は洗濯機を朝から3回回しました。
後は、回したカーテンを掛けたら良しとすることに・・・^^
料理も概ね準備完了~ (  ̄^ ̄)ゞ
なぁんて言っても、キチンとお重に
盛り付けるようなおせちは作らないんですけどねr(^ω^*)))
伊達巻き
材料全部をミキサーで混ぜて、オーブンで焼く伊達巻きです。
今年はロールケーキ用の天板を少し小さめに変えたので、その分厚みが出てふっくら食べ応えのある伊達巻に仕上がりました。
甘さは控えめの仕上がりです。
<材料>
はんぺん・・・1枚(120g)
卵・・・4個
みりん・・・大さじ2
薄口しょう油・・・小さじ1
<作り方>
*27cm×20cm天板使用
①オーブンを180°に温め、天板にクッキングシートを敷いておく。
②ハンペンは手でちぎり、卵、みりん、うす口しょう油を一度にミキサーにかける。
③①の天板に②を均等に流し入れ、オーブンで約20分焼く。
④焼きあがったら取り出して温かいうちにクッキングシートごと仮に丸めて10分ほど置いておく。
⑤④をクッキングシートからはずして巻きすできっちりと巻く。輪ゴムで止めて3時間ほど置いて出来上がり。
そして・・・
昨日の夕方からコトコト・・・
じっくりこっくり煮こみました。
豚バラブロックは2度茹でこぼし・・・
大根と卵は一緒に茹でまして・・・
下茹で済みなので、あとはほっとくだけ・・・
煮込むこと3時間・・・
豚肉はほろほろに崩れるほどに・・・
そして、大根はとろ~り
卵もしっかり味が染みて、うまうまに仕上がりました ^^
<材料6人分>
豚バラブロック500g・・・6等分に切る。
大根2/3本・・・皮をむき、厚めの半月切りにする。できれば面取りする。
卵・・・6個
生姜・・・1かけ(良く洗い、皮のままスライスする)
★水・・・500cc
★しょう油・・・大さじ5
★みりん・・・大さじ5
<作り方>
①豚バラブロックはたっぷりの水に入れて火にかけ茹でこぼす。ザルに上げもう一度茹でこぼす。
②鍋にたっぷりの水と大根、卵を入れて火にかける。沸騰したら中火にして5分茹でる。ザルに上げ、卵は水にとり、殻を剥く。
③鍋に★、①、②、生姜を入れて火にかける、沸騰したら弱火にして落し蓋をする。蓋をして約3時間煮込む、火を止めてそのまま冷ます。
さて、今年はこれにて最後の更新とさせていただきます。
今年もたくさんの方に見に来ていただきましたこと、心よりお礼致します。
本当にありがとうございました。
また来年も見に来ていただけると嬉しいです(*^v^*)
どうぞ良いお年をお迎えください。
2015年が皆さまにとって素晴らしい年となりますように
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