まるで鶏の天ぷら!高野豆腐の天ぷらと天丼弁当
おはようございまーす。
寒さにとことん弱いくんきんです。
昨日は朝から雪
前日の予報で分かってたので・・・
ヒートテック、ホッカイロ、パンツの下には厚手のタイツ・・・
マフラー&ダウンコートに手袋、そして、防水ブーツ・・・と、完全防備・・・
転んだら起き上がれないくらいパンパンに膨らんで出勤しました(笑)
雪の日の通勤は寒いし、電車は遅れるし、参っちゃいますね><
午後からは雨に変わって、帰りにはその雨も止んでたので良かったけど・・・
風が冷たくてやっぱり寒かった><
早く暖かくなって欲しいですね。
高野豆腐の天ぷら
高野豆腐は唐揚げにしてもカツにしても
おいしく作れるので、きっと天ぷらもおいしいはず・・・
なぁんて思ったらさっそく作って食べてみたくなっちゃったので・・・
気が付いたら・・・
揚げてました(笑)
戻した高野豆腐を酒、しょう油、生姜汁で薄めに味付け・・・
小麦粉+片栗粉を水で溶いた衣にくぐらせて揚げました。
あら、なぁんて簡単なんでしょう^^
揚げたてに抹茶塩をつけていただきました。
( ^ω^)おっおっおっ
まるで鶏の天ぷら
これまた言わなきゃ分かんないかもぉ ( ´艸`)
<材料2人分>
高野豆腐・・・1枚(ぬるま湯で戻し、水気を固く絞る)
お好みの野菜(さつま芋、蓮根、ゴボウ等・・・)
☆しょう油・・・小さじ1
☆酒・・・小さじ1
☆生姜汁・・・少々
★片栗粉・・・小麦粉の1/4量
★水・・・適量
揚げ油・・・適量
<作り方>
①戻して水気を固く絞った高野豆腐をひと口大に手でちぎり、合わせた☆を染み込ませる。
②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る(灰汁のある野菜は水にさらして水気をしっかり絞る)
③ボールに★を合わせて良く混ぜる。
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