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2015年1月

2015年1月31日 (土)

まるで鶏の天ぷら!高野豆腐の天ぷらと天丼弁当

おはようございまーす。

寒さにとことん弱いくんきんです。




昨日は朝から雪



前日の予報で分かってたので・・・




ヒートテック、ホッカイロ、パンツの下には厚手のタイツ・・・

マフラー&ダウンコートに手袋、そして、防水ブーツ・・・と、完全防備・・・



転んだら起き上がれないくらいパンパンに膨らんで出勤しました(笑)



雪の日の通勤は寒いし、電車は遅れるし、参っちゃいますね><



午後からは雨に変わって、帰りにはその雨も止んでたので良かったけど・・・



風が冷たくてやっぱり寒かった><





早く暖かくなって欲しいですね。










P1276376

高野豆腐の天ぷら



高野豆腐は唐揚げにしてもカツにしても
おいしく作れるので、きっと天ぷらもおいしいはず・・・


なぁんて思ったらさっそく作って食べてみたくなっちゃったので・・・


気が付いたら・・・



揚げてました(笑)



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戻した高野豆腐を酒、しょう油、生姜汁で薄めに味付け・・・


小麦粉+片栗粉を水で溶いた衣にくぐらせて揚げました。


あら、なぁんて簡単なんでしょう^^



P1276383

揚げたてに抹茶塩をつけていただきました。




( ^ω^)おっおっおっ



まるで鶏の天ぷら




これまた言わなきゃ分かんないかもぉ ( ´艸`)






<材料2人分>

高野豆腐・・・1枚(ぬるま湯で戻し、水気を固く絞る)

お好みの野菜(さつま芋、蓮根、ゴボウ等・・・)

☆しょう油・・・小さじ1

☆酒・・・小さじ1

☆生姜汁・・・少々

★小麦粉・・・適量

★片栗粉・・・小麦粉の1/4量

★水・・・適量

揚げ油・・・適量



<作り方>

①戻して水気を固く絞った高野豆腐をひと口大に手でちぎり、合わせた☆を染み込ませる。

②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る(灰汁のある野菜は水にさらして水気をしっかり絞る)

③ボールに★を合わせて良く混ぜる。
④フライパンに揚げ油を熱して、①と②をそれぞれ③にくぐらせて揚げる。






お弁当のために作ったのはタレのみ・・・

あとは詰めるだけのまたまた手抜き^^



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天丼弁当


・焼き海苔

・残り物の天ぷら

・天丼のタレ
(みりん100ccを1/3まで煮詰め、しょう油大さじ2を加えて更に5分煮詰める)






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2015年1月29日 (木)

2013~2014バレンタイン♡

おはようございまーす。

くんきんです(。・ω・)ノ゙♪




近づいてきましたね~




バレンタイン





ここだけの話・・・





実は、あげる人がいません ( ̄∀ ̄)






でも、世の中の流れにそってこの時期なんだかワクワク♪♪







なので毎年ほぼ自分と家族用に作ってます( ´艸`)




振り返ってみるといくつかのチョコレシピが・・・




てことで、今日は2013年~
ご紹介したレシピを纏めてみました(o^v^o)

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チョコレートムース


豆腐ベースなのでとってもヘルシー♪






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スイッチポンdeブラウニー



生地に染みたチョコがたまらな~いっ



これ、超オススメ♡デス。







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チョコマフィン


おからとパン粉で作りました。


ふかふかの生地がかなりおいしい~







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白あんチョコ


丸めた白あんをチョコでコーティング♪


ほっとするおいしさデス。






もういくつかチョコレシピがありますので
バレンタインまでに記事にしてお届けしたいと思います♪




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2015年1月28日 (水)

ほっくりしっとりさつま芋のマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*

おはようございまーす。

温度差についていけません、、、くんきんです。




そして、もっと困ることが・・・




花粉、飛んでますよね><





私の鼻の敏感センサーがしっかり感知して・・・





たれてます(笑)







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さつま芋のマフィン





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蒸し器でふかふかに蒸したさつま芋を・・・



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熱いうちにマッシュ





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あーんどサイコロに切って、こちらにはメープルをしみ込ませ・・・


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生地にたっぷり混ぜ込みました。





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型に入れて飾りに取っておいたさつま芋をON、炒りゴマをパラリ・・・





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それはそれは、ほっ・・・くり、、しーっとり、、と、焼き上がりました。




うほほっ、んまっ^^





こちらは次回KATOPEPOでお出しする予定です。



<材料6個分>

さつま芋・・・1本半(良く洗って皮のまま蒸すか、レンジにかける)

a米粉・・・90g

aアーモンドプードル皮付き・・・40g

aココナッツフレーク・・・10g

aベーキングパウダー・・・小さじ1

b豆乳・・・70g

bメープルシロップ・・・60g

bグレープシードオイル・・・40g

炒りゴマ・・・少々



<作り方>

①蒸したさつま芋1本分は皮を剥き熱いうちにマッシュする。残りの半分は皮のままサイコロに切りメープルシロップ少々を馴染ませる。サイコロに切ったさつま芋のうち18個は飾りようにとっておく。

②aをボールに入れて泡だて器で良く混ぜる。

③別のボールにbを入れて良く混ぜて乳化させる。

④②に③を入れて良く混ぜ、①を加えてゴムベラでざっくり混ぜる。マフィン用の型に均等に入れて170度のオーブンで約25分焼いて出来上がり。






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2015年1月26日 (月)

満腹ベジカツサンド

おはようございまーす。

くんきんです(◎´∀`)ノ


昨日は、運転免許証の更新へ・・・


日曜日なので、最寄の警察署では受け付けてなかったので、免許センターまで電車とバスで・・・


埼玉の免許センターは、かなり不便なところにあって、、


日帰り温泉旅行並みに時間がかかりました (^-^;



行きはまだ良かったんですけど、帰りは・・・



一番早い交通手段のバス待ち時間1時間以上・・・




う、そ~ん




電車はと言うと、3つ使ううちの2つの路線(高崎線、埼京線)をそれぞれ20分ずつ待ち・・・



バスが使えれば1時間半で帰れるところを2時間半・・・



昼に出て帰り着いたのはすっかり夜でした


日曜日に更新する人結構いると言うのに、もうちょっとなんとか便利にならないかなぁ・・・


て、次は5年後なので、ま、いっか、笑



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ベジカツサンド


昨日の朝ごはんに作りました。



カツの中身は高野豆腐です。



高野豆腐のカツは以前にも一度作りましたが、若干レシピを見直したので改めてのご紹介です♪



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柔らかいヒレカツもどき・・・



マイセン・・・は、言いすぎ(笑)



でも・・・



言わなきゃわかんないかも( ´艸`)



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粒マスタードとケチャップ、ウスターソースに火を通してすりゴマを混ぜたソースでサンドしました。


すっごく満足するのにとーってもヘルシーなベジカツサンドです。



こちらは次回KATOPEPOでお出しする予定です(^^)♪




<材料2人分>

高野豆腐・・・2枚(ぬるま湯につけて戻す)

☆水・・・20cc

☆うすくちしょう油・・・5cc

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・大さじ3

パン粉・・・適量

揚げ油・・・フライパンの底から5mmくらい。

8枚切り食パン・・・4枚

粒マスタード・・・適量

○ケチャップ・・・大さじ3

○ウスターソース・・・大さじ1

すりゴマ・・・大さじ1


<作り方>

①戻した高野豆腐を良く絞り、☆を染みこませる。良く溶いた★にくぐらせてパン粉をしっかりつける。

②フライパンに揚げ油を熱して①をこんがりするまで揚げる。

③鍋に○を入れて火にかける。煮立ったら火からおろしすりゴマを混ぜる。

④食パン2枚の片面にマスタード、③のソースを塗り②を挟む、しっかり押さえてから耳を落とし、1/3にカットして出来上がり。




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本日のお弁当

・高野豆腐のカツ

・長芋のソテー

・切干し大根のサラダ



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前回の記事にコメントをありがとうございました。
そうそう豚バラ肉って相性の良いものが多くて重宝ですよね~

塩豚にするといっそう旨味が増すので是非お試しいただきたいです。

おいしく出来ますように・・・・^^



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2015年1月24日 (土)

塩豚のゴボウ巻き

おそようございまーす。



今日も朝寝坊が嬉しいくんきんです。



もぉ~、泣けるほど、休みがありがたい (  ̄^ ̄)




でも、いつまでも寝てる訳には行きませんっ




外はお天気、そろそろ巻いて行かないと~



今日も頑張ろう!




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塩豚のゴボウ巻き


豚バラ肉の薄切りを即席の塩豚に・・・




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少しだけ多目の塩をふって30分ほど放置・・・





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その間に、縦半分に切ったゴボウを水に晒したり、大葉を洗ったり・・・





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ゴボウ、大葉を端から斜めにくるくるっ・・・と、





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肉がほどけないようしっかりと巻いて~





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油をひかないフライパンでじーっくり弱火で蓋をして焼きました。






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オクラも後から合流^^



肉から出た油をしっかり吸い取ってくれます。



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カリカリッと焼けた塩豚とその旨味が染みたゴボウ・・・



噛めば噛むほど味わい深く・・・


大葉の香りも手伝って・・・


もぅ~、うまうま^^




冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです☆






<材料2人分>

豚バラ肉薄切り・・・4枚(1/2長さに切る)

ゴボウ・・・2/3本(良く洗い皮のまま1/4長さに切り、縦半分に切って水に晒して水気を拭き取る)

大葉・・・8枚(軸を切りとり水気を拭き取る)

塩・・・適量



<作り方>

①豚バラ肉を広げて塩を振り、馴染ませてそのまま30分~置く。

②ゴボウと大葉を①で斜めに巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。弱火で蓋をして焼く、火が通ったら蓋を開け、外側がカリッとこんがりするまで焼いて出来上がり。



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一昨日のお弁当


・塩豚のゴボウ巻き

・オクラのソテー

・玉子焼き

・切干し大根の煮物




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2015年1月22日 (木)

おいしい手抜き弁当♪

おはようございまーす。


どうにもこうにも時間が足りません、、(;ω;)


時間のやりくりに試行錯誤中・・・のくんきんです。


そんな中・・・



いっ!!!



って、作った昨日の弁当がかなりおいしかったので・・・


これはレシピと言えるかどうか、、ギリギリの線でお届けします(笑)

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昨日のお弁当



何のストックも時間もなかった昨日の朝・・・

ご飯に目玉焼きを乗っけただけのお弁当(これ、かなりマイブーム^^)
それと味噌汁を持って行くつもりで、フライパンに卵をポンと落として・・・


味噌汁を温めつつ、目玉焼きが焼けるのを眺めてたら、フライパンの開いたスペースで何でもいいから焼いちゃえ~ってなりまして・・・




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長芋、オクラ、ぎゅっと握っただけの豚の挽肉(味付け無し)を放り込み・・・


目玉焼きはいい感じの半熟になったところで取り出して・・・


蓋をして火を通しました。

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味付けはオイスターソース+しょう油(1:1)、これを仕上げにをじゅ~っと絡めて・・・



目玉焼きを焼き始めてから10分かかったでしょうか・・・

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あーら、簡単にできちゃった^^




しっかり味のついた挽肉団子と野菜のソテーがお弁当のおかずにピッタンコ!




半熟の目玉焼きがこれまたおいし~^^




簡単に作れて大満足なお弁当でした♪



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2015年1月20日 (火)

やみつき!焼かないブラウニー

おはようございまーす。

若干寝坊しました。くんきんです。


さっそくレシピいきまーす、、



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ローブラウニー


ロースィーツのレシピ本を参考に作りました。


びっくりです。


これ、焼かないんです


ロースィーツの材料ってネットじゃないと買えないものが多いので、できるだけ難しい材料を少なくして作ってみました。


材料は、デーツ、ドライレーズン、生胡桃、純ココアパウダー


デーツは、馴染みのない方が多いかと・・・



でも、これだけは、焼かないブラウニーには欠かせない材料・・・



代用するとしたらプルーンでも近い味にはなるかと思います。

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こちらが、そのデーツ(ナツメヤシの実のドライフルーツ)ネットで購入可能デス。


かなり甘さがあって、このままコーヒーのお供になるくらいおいしいドライフルーツです。

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材料をフードプロセッサーにかけまして・・・


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ざっくり刻んだ胡桃を混ぜたら、あとは固めるだけ・・・・




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ラップに包んで、麺棒で形を整えます。




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そのまま食べやすい大きさに切っていただけます。



濃い目に淹れたコーヒーのお供にいただきました。



( ^ω^)おっおっおっ



ちょっとビターな大人味のブラウニー



ぅ~~~~、おいし過ぎっ(๑>◡<๑)





<材料>

デーツ・・・50g(包丁で粗く刻む)

ドライレーズン・・・20g

胡桃(生)・・・130g(30gは粗く刻んで最後に混ぜます)

純ココアパウダー・・・30g


<作り方>

①デーツ、ドライレーズンをフードプロセッサーにかける。細かくなったら胡桃100g、ココアパウダーを入れてさらに混ぜる。

②全体に混ざったら、刻んだ胡桃をざっくりと混ぜ、ラップにまとめて麺棒で押さえながら形を整える。食べやすい大きさに切って出来上がり。


*日持ちは冷蔵庫で1週間くらい、冷凍保存可能です。




レシピの参考にしていただけると嬉しいです^^




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前回の記事にコメントをありがとうございました(^^)


チーズメンチカツ、早速作ってみたいとのお声嬉しいです~

美味しくできますように・・・^^

 

 

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2015年1月18日 (日)

10分で出来る!簡単!チーズメンチカツ

おはようございまーす。

よく寝ました、くんきんです。



木曜日の夜に突然の飲み会となり・・・


午前様・・・


金曜日の出勤は、かなり堪えました(眠かった@@)


昨日は、金曜日の寝不足を解消すべく
朝寝坊の上に、午後からまた深い深いお昼寝・・・


目覚めると外は・・・



夜でした。



昨日出来なかったことは今日頑張ろう、、、っと、



ぃ~







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チーズメンチカツ


今まで作ったメンチカツの中で最も簡単なメンチカツです。




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タネの材料は鶏挽肉ととろけるチーズのみ・・・

塩、コショウ、ナツメグで味付けしました。





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いつもの簡単衣なので、パン粉をつけるまでに3分もかかりません・・・






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少ない油で、こんがりするまで揚げ焼きにして・・・




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火を通したデミソース
(ケチャップ&ウスターソース)をかけていただきました。





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揚げたてのアッツアツに箸を入れるとチーズがとろ~ん・・

一口食べると・・・




とってもジューシー




そして、とろけたチーズの味が後から追っかけてきます。





ん~、最高!(๑>◡<๑)







<材料2人分>

鶏挽肉・・・150g

とろけるチーズ・・・30g

塩・コショウ・ナツメグ・・・少々

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・大さじ3

パン粉・・・適量

揚げ油・・・フライパンの底から5mmくらい。


<作り方>

①ボールに○を入れて良く混ぜ、2等分にして形を整える。

②良く溶いた★に①をくぐらせてパン粉をしっかりつける。

③フライパンに揚げ油を熱して、弱火で②を揚げる。両面こんがり揚がったら出来上がり。


*中火で両面をこんがり揚げて、600wの電子レンジに1分かけると更に早く作れます。








レシピの参考にしていただけると嬉しいです。




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2015年1月15日 (木)

簡単!塩豚と蓮根のペッパー炒め

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おはようございまーす。

くんきんです(*^▽^)ノ


昨日は遅くなったので、買い物しないまま帰宅・・・デシタ。

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塩豚と蓮根のペッパー炒め


冷蔵庫に少しだけ豚バラ肉と蓮根があったので、それを使うことに・・・


豚バラ肉は、塩を揉み込んで即席の塩豚にして・・・



蓮根は皮のまま、歯ごたえが残るくらいの薄切りに・・・



塩豚と一緒にごま油で炒めました。




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仕上げにブラックペッパーをたっぷり振って・・・



青ネギをパラッ・・・



シャキシャキ歯ごたえの蓮根と塩豚が合う~


そして、今回もごま油が良いお仕事してくれました^^




<材料1人分>


豚バラ肉薄切り・・・100g(適当な大きさに切る)

蓮根・・・100g(良く洗って、5mm厚さの半月切りにし、水にさらしてザルに上げる)

塩・・・適量

ブラックペッパー・・・適量

ごま油・・・適量



<作り方>

①豚バラ肉に塩を揉み込み30分~置く。

②フライパンを熱してごま油を引き①を炒める。肉の色が変わったら蓮根を入れて炒め、中火にして蓋をする。蓮根に火が通ったら蓋を開けて水分がなくなるまで炒める。塩少々で味を調え、ブラックペッパーをたっぷり振って出来上がり。








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本日のお弁当

・昨日の残り物

・さつま芋のサラダ(さつま芋、レーズン、マヨネーズ、塩・コショウ)

・人参のきんぴら(★)

・ミニトマト



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2015年1月14日 (水)

温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪

おはようございまーす。

くんきんです(*^▽^)ノ



今日は、またまた嬉しいお知らせでーす♪


レシピブログこんだてnoteで、
私のレシピ鶏生姜鍋 『温まる!鶏生姜鍋メインの和食ご飯』
のメインメニューとして掲載していただきました(*^v^*)


20150113_232055


掲載していただいただいた献立メニュー(気になるSideメニューも!)は、こちらからご覧いただけます→



寒い日の献立に!是非是非お試しください^^



yuさん、どうもありがとうございました!



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本日のお弁当


・鶏ムネ肉と長ネギのマヨポン(マヨネーズ&ぽん酢)炒め

・人参のキンピラ(

・ミニトマト







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2015年1月13日 (火)

とろ~りチーズ餅のオニオングラタンスープ*お餅アレンジ*

おはようございまーす。

くんきんです(^^)/



昨日は、久しぶりに家でゴロゴロ・・・・



休みを満喫しました(^^)



いやいや、お休みって本当に有り難いですね。


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チーズ餅のオニオングラタンスープ



オニオングラタンスープのバゲットをお餅にしてみたら・・・



どんなんかなぁ、、と思ったら・・・



いてもたってもいれなくなったので、作ってみました♪




薄切りの玉ねぎを割と根気良く炒めまして・・・



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うっすらあめ色になったところで、水とコンソメをIN・・・




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弱火でコトコト・・・



玉ねぎがくたくたに煮えたら、準備OK





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耐熱容器にスープ、焼いたお餅とその上にとろけるチーズをたっぷりON!





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オーブントースターで、とろ~りチーズがとろけるまで焼きました。




あっつあつを一口食べると・・・




おいひいぃ~




パンはもちろんっ、意外とご飯にも合います。








お餅が残ってる方は是非~^^





<材料1人分>

角餅・・・1個

とろけるチーズ・・・適量

玉ねぎ・・・1/2個

水・・・200cc

コンソメキューブ・・・1個

塩・ブラックペッパー・・・少々

オリーブオイル・・・適量


<作り方>

①鍋にオリーブオイルを温め、中火で玉ねぎを炒める。あめ色になってきたら、水、コンソメを入れる。弱火にして灰汁をとりながら、約10分煮る。

②トースター等で、餅を焼く。

③耐熱容器に①を入れ、②、とろけるチーズを餅が隠れるくらい乗せる。オーブントースターで約3分、チーズがとろけて、表面が少しこんがりしたら出来上がり。


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前回の記事にコメントをありがとうございました(^^)

お疲れ様をありがとうございました。

お餅レシピのお役に立てて嬉しいです~
いつも作ってくださってありがとうございます^^

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2015年1月12日 (月)

昨日(1月11日)のKATOPEPOと次回営業日のお知らせ♪

おそようございます。

くんきんです(^^)/


昨日はKATOPEPOの営業日・・・


仕事をしながらの営業は、なかなかハードです、、


でも、今日も嬉しいことに休みなので、ニャンズとゴロンゴロンしながら
のんびり過ごしたいと思います^^



そうそう、前々回営業日(12/14)の翌日は、電池が完全に切れ(私の)
更新が滞ってしまって何もお知らせしないまま・・・デシタ



機を逃してしまってましたので、改めまして・・・



ご来店の皆さま、本当にありがとうございました(^^)



Mぽりーん、Sげちゃーん、いつもありがとうね




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コロッケランチ


大好評いただきました^^


もちっとした里芋のコロッケは本当においしいので、是非一度お試しいただきたいです^^




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ライムチーズケーキ


底のクラフトは濃厚なブラウニーな仕上がり、レアチーズの材料はライムの果汁とカシュークリーム・・・


クラフトのチョコ味とライムの酸味がめっちゃ相性よくて・・・



今までのチーズケーキの中でも一番の出来だったかも^^



こちらは、また別の機会にご紹介したいと思います。




P1035868

苺のケーキ


昨日のスイーツ一番人気でした(^^)

もすっごく気に入ってくれたので、苺のおいしいうちにまた作りたいです。





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胡桃とレーズンのマフィン


胡桃たっぷりなので、食べ応えのあるマフィンです。


朝食としてもオススメです♡



以上、昨日のランチ&スイーツメニューでした。



次回KATOPEPOは、2月の第二日曜日(2月8日)に営業致します♪





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皆さまのご来店を心より待ちしております(o^v^o)





今日もご訪問ありがとうございました(^^)


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2015年1月10日 (土)

ザクザク胡桃とレーズンのマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*と明日のKATOPEPO

このブログは、簡単な材料で
簡単につくれる料理とお菓子をご紹介しています♪

日々の料理やおやつの参考にしていただけると嬉しいです。

ときどきカフェ(KATOPEPO
の営業もしておりますので、併せまして、どうぞよろしくお願いします(o^v^o)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もうすぐこんにちは、くんきんです。



今日は、朝から良い天気




どうしても平日は部屋干しになっちゃうので、休みに天気だと本当に有り難い。





今日のうちに色々と干しておかなくっちゃっ、、








お知らせ♪♪


明日、1月11日(日曜日)は、KATOPEPOの営業日デス。



営業時間 12:00-17:00



MENU

~LUNCH~

コロッケランチ 500円(コーヒーor紅茶付き700円)



~SWEETS~

ライムチーズケーキ 300円

苺のケーキ 300円

胡桃とレーズンのマフィン 200円



~DRINK~

有機コーヒー 300円

ソイカフェオレ 350円

紅茶 300円

ロイヤルソイミルクティ 350円

バナナジュース 300円

生絞りりんごジュース 400円





只今愛を込めて準備中




皆さまのお越しを心よりお待ちしております(o^v^o)

Pc305727

胡桃とレーズンのマフィン


粗く刻んだ胡桃とレーズンをたっぷり入れました。



ザクザク胡桃としっとりレーズンの食感が
(・∀・)イイ!

Pc305730


香ばしい胡桃とレーズンの甘味と酸味が

とーってもおいしいマフィンに仕上がりました。



ほっと落ち着くおいしさのマフィンデス^^



<材料6個分>

a米粉・・・90g

aアーモンドプードル皮付き(皮なしでも)・・・40g

aベーキングパウダー・・・小さじ1

ココナッツフレーク・・・15g10g

b豆乳・・・70g

bグレープシードオイル・・・40g

bメープルシロップ・・・60g

胡桃・・・50g(粗く刻む)

胡桃(飾り用)・・・適量

レーズン・・・50g(少量のお湯に暫く浸け、水気を拭き取り、粗く刻む)


*ココナッツフレークの分量に誤りがあり、訂正しましたm(_ _)m




<作り方>


①ボールにaを合わせて振るいにかけ、ココナッツフレークを加えて泡だて器で良く混ぜる。

②別のボールにbを入れ、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。

③①に②を入れて良く混ぜ、胡桃、レーズンを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。

④シリコン型等に③を均等に入れて、170℃に熱したオーブンで25分~30分焼く。

*焼きすぎないほうがしっとりおいしく仕上がります。



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いつも温かい応援をありがとうございます♡


昨日の記事につぶやきやことづてを有難うございました^^


お祝いのお言葉を嬉しく読ませていただきました。


同い年(二十歳)の仲間も見つかり嬉しいです(笑)


本当にありがとうございました^^♪


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2015年1月 9日 (金)

嬉しい晩ごはん♪

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HAPPY BIRTHDAYくんきん


  HAPPY BIRTHDAYくんきん~


フフフンフン、フフフンフン、、、




て、ことで、昨日は誕生日でした。


達からそれぞれおめでとうのLINEが・・・



おめでとうの後に(上とのLINE)

いくつ?今年で・・・



二十歳




老けてるね。





失礼な!笑




家に帰ると、いい匂いが・・・


P1085954

嬉しいことに下が、用意してくれていました、わーい♪



お寿司を取ってくれて・・・



P1085958

炒め物と、お吸い物・・・


それからそれから・・・

P1085963

おいしいケーキ^^




とーっても嬉しいおいしい晩ご飯なのでした~




ご馳走さま(^人^)





ありがとうーーーーーー!!!





P1095965

本日のお弁当

昨日の残り物

ミートスティック(豚挽肉、塩・ブラックペッパー、オールスパイス)

目玉焼き




今日も来てくださってありがとうございました^^


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2015年1月 8日 (木)

簡単!ふわふわ豆腐チーズハンバーグ

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P1075941

おはようございます。

くんきんです。


一昨日はガスが止まり、ご心配おかけしましたが・・・


無事、復旧しました!


原因は、ガス漏れ等の故障ではなく・・・


なんと、ボンベ(LPガス)が、空っぽだったそう・・・


まさかの空っぽ (・ω・ノ)ノ!


そりゃ、止まりますよね(笑)



そんな訳で、お風呂も入れたし、料理も出来ました^^


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ふわふわ豆腐チーズハンバーグ


タネは豆腐と挽肉と片栗粉の材料3つのみ・・・


絹ごし豆腐を多めに入れたのでふわんふわん^^



味付けは塩・ブラックペッパーとナツメグを・・・



焼き上がりにとろけるチーズをたっぷりと乗せて仕上げました。


P1075946

ケチャップ+ウスターソース(1:1)に火を通したソースでいただきました。



ん~、ふわんふわん^^



おいしいいいい。



<材料2人分>

●豚挽肉・・・100g

●絹ごし豆腐・・・100g(キッチンペーパーで水気を拭き取る)

●塩・ブラックペッパー・ナツメグ・・・少々

●片栗粉・・・大さじ1

とろけるチーズ・・・適量


<作り方>

①ボールに●を入れて良く混ぜ、2等分にまとめて、形を整える。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、①を弱火で蓋をして両面焼く、火が通ったらとろけるチーズを乗せて、蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。

P1075949

本日のお弁当

昨日の残り物+目玉焼き

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2015年1月 7日 (水)

ご飯が進む!お酒も進む!磯辺豚バラ餅*お餅アレンジ*

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おはようございまーす。

ブルブルッ、、くんきんです。



昨日の夜、お風呂を沸かし、コンロは3つ、ガスファンヒーター2台・・・


フル稼働の中、突然・・・


ガスが止まりました。


なんで~@@




ガスの復旧ボタンを押すと、復旧するものの、すぐに止まり・・・


メーターを見ると微少もれのサイン、、


怖くなったので、使うのを諦めました。


この寒さの中、ガスが使えなくなるとは




料理もできないし・・・


寒いし (´;ω;`)ウウ・・・


さて、どうなる?くんきん家・・・・



なんとかなりますように・・・



何度か復旧しつつ・・・なんとか作った一品、デス

P1065920

磯辺豚バラ餅


ご飯前にちょいとつまもうと、作りました。



P1065913

切った餅に豚バラ肉の薄切りを巻いて、フライパンで油を引かずに焼きまして・・・




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火が通ったところにじゅ~っとしょう油&みりんを絡め・・・





P1065922

アツアツに海苔を巻いていただきました。



うーん、おいしっ(๑>◡<๑)


ちょいとつまもうと思ったけど
料理ができなくなったので、これをおかずに・・・




ご飯がめちゃめちゃ進みました^^



お酒のつまみとしてもオススメです。




良かったら作ってみてください♡



<材料1人分>

角餅・・・2個(一つを4つに切る)

豚バラ肉薄切り・・・4枚(1枚を半分の長さに切る)

焼き海苔・・・1/3枚(横8つに切る)

★しょう油・・・小さじ2

★みりん・・・小さじ2


<作り方>

①餅に豚バラ肉を巻き、巻き終わりを下にフライパンに間隔を置いて並べ、弱火で蓋をして焼く。火が通ったら、油を拭き取り、中弱火にして★を全体に絡める。火からおろし、海苔を巻いて出来上がり。


P1065919



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2015年1月 6日 (火)

コロッケランチ♪

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おはようございまーす。

今日も何とか起きました、くんきんです。

月初は忙しいので、昨日は残業は覚悟してたんですけど、その後飲み会に誘っていただきまして・・・


新米くんきんとしては、親睦を深めたいところ・・・


喜んで参加させていただきました。


で、午前様でした・・・



起きるのが更に辛かったとです(いきなりの博多弁ww)



そんな訳で、皆さんの所に訪問できないまま・・・でしたm(_ _)m




次回KATOPEPOのランチメニューです。

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コロッケランチ 500円(コーヒーor紅茶付き700円)

里芋コロッケ

ラタトゥイユ

キノコの豆乳チャウダー

野菜サラダ

豆乳パン



皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

今日も来てくださってありがとうございました。


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2015年1月 5日 (月)

苺のケーキ*小麦粉、白砂糖、卵、乳製品不使用*

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おはようございまーす。


起きれました!くんきんです。



昨日の目覚めが朝9時だったもんで、かなり心配しましたが・・・




無事起きることができて良かったです。





ほっ(;=▽=A







P1035860001

苺のケーキ


苺のおいしい季節がやってきましたね。


この時期、少々お高くても食べたい果物ですよね~



いつものロールケーキの生地を焼きまして・・・



スポンジの間にはカシュークリームと隙間なく敷き詰めた苺・・・



更に苺のコンフィチュールをたっぷりと乗せて作りました♪





P1035868


甘酸っぱい苺のコンフィチュールと苺、クリーム、スポンジを一緒にほうばると・・・


あぁ~、幸せ^^



こちらは次回KATOPEPOでお出しする予定です。





<材料8個分>

a米粉・・・60g

aアーモンドプードル・・・30g

aベーキングパウダー・・・6g

b豆乳・・・70g

bメープルシロップ・・・65g

bグレープシードオイル・・・40g

b絹ごし豆腐・・・40g

bバニラエッセンス・・・数滴

カシュークリーム・・・300g

苺・・・24個(洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る)

苺、飾り用・・・2個(洗ってヘタを切り落とし、1粒を4つに切る)


**苺のコンフィチュール***

c苺・・・150g(洗ってヘタを取り薄くスライスする)

cてんさい糖・・・50g

cレモン果汁・・・15g




<作り方>

①aを振るいにかけて泡だて器でよく混ぜておく。

②bを別のボールに入れて乳化するまで泡だて器で良く混ぜる。

③①に②を合わせて泡だて器で全体が均一になるまで混ぜる。

④クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。中心を軽く押さえて戻ってくればOKです。

⑤焼き上がりをクッキングシートごと取り出し、乾燥しないようキッチンペーパーを乗せて冷ましておく。冷めたらクッキングシートを生地からそっとはがす。

⑥cを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてマメに灰汁を取る。苺の形がほぼなくなるまで煮詰めて火を止める。鍋ごと冷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

⑦④を縦半分に切り、片方の焼いた面にカシュークリームを半分均一に延ばし、苺を敷き詰める。その上に残りのカシュークリームを乗せて均一に延ばし、もう片方のスポンジの焼いた面を下にして乗せる。ラップをして2時間程冷蔵庫で冷やす。

⑧⑦の上に⑥を均一に乗せ、4隅を1cmずつ切り取って、飾り用の苺を乗せて出来上がり。



今日も来てくださってありがとうございました^^


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前回の記事にコメント&応援をありがとうございました^^

長い休み明けは辛いですよね、しかも月曜日からと言う・・・

なんとか、起きることができてホント良かったです。



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2015年1月 4日 (日)

1月の営業日と元旦から普通すぎる晩ご飯

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おはようございまーす。

猫キックで起こされました、くんきんです。


ポン太にあんなことや、こんなことされて・・・



最後の猫キックはすごかった ヾ(*゚A`)ノ


起きたのは9時でした



明日から仕事、朝5時には起きないといけないのに・・・・



かなり不安 ( ̄ー ̄;)







さて、KATOPEPO次回営業日のお知らせです♪


P1015826


営業日 1月11日(日曜日) 


営業時間 12:00-17:00



ランチ、スイーツのメニューは
営業日までにお知らせさせていただきます。


皆さまのお越しを心よりお待ちしております(o^v^o)



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普通すぎる元旦の晩ご飯


まったく普通(笑)





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豚バラとキノコのバターじょうゆ炒め


鍋にしようと結構前に買ってたキノコを救出すべく、炒め物に・・・

豚バラ肉と、かさましに絹揚げを入れてバターじょうゆ炒めにしました。


仕上げに乗っけた大葉が、かなりいい仕事をしてくれました (* ̄ー ̄*)


ものすごい速さで完食~


バターじょうゆ味は鉄板ですね^^


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かまぼこ大根


お正月用に紅白で買うかまぼこ・・・

いつも赤の方が残ってしまう我が家・・・

残ったかまぼこを豚バラ大根と同じレシピで作ってみました。



思った以上においしくて、こちらもあっと言う間にお皿空っぽ ^^



味は◎、ただ反省点がひとつ・・・



かまぼこを大根と同じ大きさに切ればよかった、、



なんと言うバランスの悪さ(笑)







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切っただけの長芋・・・カボス添え


九州の姉が、お年賀にカボスを送ってくれたので、さっそく^^


ひと口大に切った長芋にきゅっと絞って、しょう油をかけて頂きました。



カボスの香りと酸味大好き



さっぱりしておいしかった~!


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前回の記事にコメント&応援をありがとうございました^^

お節って、やっぱり飽きてきますよね~

うちの場合、お餅もお節も年末に結構食べちゃうので・・・

それにしても元旦からは、ちょっと早過ぎですね(笑)



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2015年1月 3日 (土)

角食サンドランチ♪

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P1015817



おはようございまーす。

今日も寒いですね><

何かとブルブルってなります、くんきんです。



大晦日から元旦にかけて上が来てました。


大晦日の夜は家族3人揃ったので、お節をおかずに晩ご飯でした。


元旦の早朝から、下は仕事へ・・・

が戻っても、3人なかなか揃いません^^;

P1015798

元旦の朝は、お節をおかずにお雑煮を食べ・・・・




お昼には違うものが食べたくなったので(飽きるの早っ)・・・

P1015816


年末に焼いておいた角食と、仕込んでおいた鶏ハムでサンドランチにしました♪


用意したのは・・・


食パン(薄切り)

鶏ハム(スライス)

潰した茹で卵&マヨネーズ

レタス3種

玉ねぎ(スライス)



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全てを乗っけまして、、

P1015818

挟んで、ガブリッ



ん~~、おいしっ(๑>◡<๑)


これを各3個ずつ食べて、かなり満腹に・・・


そりゃ、そうですよねっ


薄切りとは言え、食パン6枚・・・



おいしすぎました( ^ω^ )




今回の鶏ハムは、ブラックペッパーたっぷり・・・


沸かしたお湯に入れるだけで、
火にかけずに作ってみました(更にしっとりな仕上がりになりました)


<材料>
鶏ムネ肉・・・1枚

塩・・・小さじ1杯半

ブラックペッパー・・・適量

<作り方>
①鶏肉は皮をはがして、塩をすり込む、ブラックペッパーをたっぷり振り、ラップに2重に包む。

②1日半~2日冷蔵庫で寝かせる。ラップを外して水分を拭き取り、新たにラップできっちりと2重に包む。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かして火を止める。②をそっと入れて蓋をする。そのまま2時間~4時間、置いて出来上がり。


今日も来てくださってありがとうございました♡

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前回の記事にたくさんのコメント&応援をありがとうございました。


黒豆の煮物、作ってくださってありがとうございます。

おいしくできて良かった^^

そうなんですよね、灰汁を取らなくていいので、お鍋の前にいなくて済むのが楽チンでいいですよね♪



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2015年1月 2日 (金)

2015年 新年のご挨拶

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明けましておめでとうございます。

新しい年が皆さまにとって
素晴らしい年でありますよう、心からお祈りしています。

一昨年の終わりに無謀にも仕事を辞め・・・



昨年は、好きなことだけをして暮らすと言う、贅沢な暮らしをしました。


蓄えは見る見る減りましたが(笑)
私にとって、とても稔りの多い1年でした。


大切な時間を使って私のブログを見てくださってる皆さん、ブログを通して仲良くしてくださる皆さん、ずっと仲良くしてくれてる友人、仲間、そして愛する家族へ・・・感謝デス♡





2014年もありがとうございました。






本年もどうぞよろしくお願いいたします。





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