« 温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪ | トップページ | 10分で出来る!簡単!チーズメンチカツ »

2015年1月15日 (木)

簡単!塩豚と蓮根のペッパー炒め

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

おはようございまーす。

くんきんです(*^▽^)ノ


昨日は遅くなったので、買い物しないまま帰宅・・・デシタ。

P1146051

塩豚と蓮根のペッパー炒め


冷蔵庫に少しだけ豚バラ肉と蓮根があったので、それを使うことに・・・


豚バラ肉は、塩を揉み込んで即席の塩豚にして・・・



蓮根は皮のまま、歯ごたえが残るくらいの薄切りに・・・



塩豚と一緒にごま油で炒めました。




P1146064


仕上げにブラックペッパーをたっぷり振って・・・



青ネギをパラッ・・・



シャキシャキ歯ごたえの蓮根と塩豚が合う~


そして、今回もごま油が良いお仕事してくれました^^




<材料1人分>


豚バラ肉薄切り・・・100g(適当な大きさに切る)

蓮根・・・100g(良く洗って、5mm厚さの半月切りにし、水にさらしてザルに上げる)

塩・・・適量

ブラックペッパー・・・適量

ごま油・・・適量



<作り方>

①豚バラ肉に塩を揉み込み30分~置く。

②フライパンを熱してごま油を引き①を炒める。肉の色が変わったら蓮根を入れて炒め、中火にして蓋をする。蓮根に火が通ったら蓋を開けて水分がなくなるまで炒める。塩少々で味を調え、ブラックペッパーをたっぷり振って出来上がり。








P1146074

本日のお弁当

・昨日の残り物

・さつま芋のサラダ(さつま芋、レーズン、マヨネーズ、塩・コショウ)

・人参のきんぴら(★)

・ミニトマト



今日も見てくださってありがとうございました(^^)



お帰りの際にランキングへの

応援クリックをいただけるととっても嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

ありがとうございました(*^v^*)


よかったらまた遊びに来てくださいね♪



|

« 温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪ | トップページ | 10分で出来る!簡単!チーズメンチカツ »

pork」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/58585676

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!塩豚と蓮根のペッパー炒め:

« 温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪ | トップページ | 10分で出来る!簡単!チーズメンチカツ »