« 昨日(1月11日)のKATOPEPOと次回営業日のお知らせ♪ | トップページ | 温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪ »

2015年1月13日 (火)

とろ~りチーズ餅のオニオングラタンスープ*お餅アレンジ*

おはようございまーす。

くんきんです(^^)/



昨日は、久しぶりに家でゴロゴロ・・・・



休みを満喫しました(^^)



いやいや、お休みって本当に有り難いですね。


P1095987

チーズ餅のオニオングラタンスープ



オニオングラタンスープのバゲットをお餅にしてみたら・・・



どんなんかなぁ、、と思ったら・・・



いてもたってもいれなくなったので、作ってみました♪




薄切りの玉ねぎを割と根気良く炒めまして・・・



P1095970

うっすらあめ色になったところで、水とコンソメをIN・・・




P1095972

弱火でコトコト・・・



玉ねぎがくたくたに煮えたら、準備OK





P1095974

耐熱容器にスープ、焼いたお餅とその上にとろけるチーズをたっぷりON!





P1095991


オーブントースターで、とろ~りチーズがとろけるまで焼きました。




あっつあつを一口食べると・・・




おいひいぃ~




パンはもちろんっ、意外とご飯にも合います。








お餅が残ってる方は是非~^^





<材料1人分>

角餅・・・1個

とろけるチーズ・・・適量

玉ねぎ・・・1/2個

水・・・200cc

コンソメキューブ・・・1個

塩・ブラックペッパー・・・少々

オリーブオイル・・・適量


<作り方>

①鍋にオリーブオイルを温め、中火で玉ねぎを炒める。あめ色になってきたら、水、コンソメを入れる。弱火にして灰汁をとりながら、約10分煮る。

②トースター等で、餅を焼く。

③耐熱容器に①を入れ、②、とろけるチーズを餅が隠れるくらい乗せる。オーブントースターで約3分、チーズがとろけて、表面が少しこんがりしたら出来上がり。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

今日もご訪問ありがとうございました(^^)



お帰りの際にランキングへの

応援クリックをいただけるととっても嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

ありがとうございました(*^v^*)


よかったらまた遊びに来てくださいね♪



前回の記事にコメントをありがとうございました(^^)

お疲れ様をありがとうございました。

お餅レシピのお役に立てて嬉しいです~
いつも作ってくださってありがとうございます^^

もうひとつのブログにゃんころりん も良かったら見てね(=^ェ^=)

|

« 昨日(1月11日)のKATOPEPOと次回営業日のお知らせ♪ | トップページ | 温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪ »

cheese」カテゴリの記事

汁物・スープ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/58533748

この記事へのトラックバック一覧です: とろ~りチーズ餅のオニオングラタンスープ*お餅アレンジ*:

« 昨日(1月11日)のKATOPEPOと次回営業日のお知らせ♪ | トップページ | 温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪ »