« 【冬の漢汁祭】温まる!生姜けんちん汁 | トップページ | 10分で出来て5分で完食!やみつき鍋 »

2015年2月23日 (月)

新年会でお宝ゲットと昨日の晩ご飯

おはようございまーす。

くんきんです (。・ω・)ノ゙ ♪


昨日は、陶芸教室の新年会でした♪

去年の6月から通い始めたので、今回初の参加でした。


毎年新年会では先生の作品を参加者全員がいただけるとのこと・・・



回ってきたあみだくじに名前を書き込み・・・



結果、私が引いた先生の作品は・・・


じゃじゃーーーん!

P2226674

なんと、先生の作品展に出品されていた新作でした。




大当たり~





(v^ー゜)ヤッタネ!!




素敵なお宝がまたひとつ増えました^^







昨日の晩ご飯は

さっそくいただいた器を使いまして・・・

P2226685

大根と厚揚げの煮物


自然光で写せなかったのがちと残念・・・

別の機会に自然光で写してUPしたいと思います。



そして・・・


チンジャオロースのようでそうでない・・・

P2226694

豚バラ肉とじゃが芋のオイスターソース炒め



ロース肉でないし、たけのこでない・・・


でも、ピーマンと味付けはチンジャオロースと、同じ・・・


でもやっぱり、チンジャオロースではありません(そりゃそうだ、笑)



しかーし、かなりおいしく仕上がりました ^^




あ~ ご飯が進む~




<材料>

豚バラ肉薄切り・・・100g(5mm幅に切る)

塩・・・少々

酒・・・少々

片栗粉・・・適量

生姜・・・1かけ(よく洗い、皮のまま千切りにする)

ピーマン・・・2個(縦半分に切り、タネを取り、縦に細切りにする)

じゃが芋・・・1個(良く洗い皮のまま千切りにする)

★オイスターソース・・・小さじ2

★しょう油・・・小さじ2


<作り方>

①豚バラ肉は塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、生姜を炒める。香りがたったら①を入れて炒める。肉の色が変わったらじゃが芋を入れて1分程炒め、ピーマンを炒める。全体に油が回ったら★を入れ汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。




ポチッと応援していただけると嬉しいです。

     ↓↓↓

人気ブログランキング




にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村




レシピブログに参加中♪

 

今日もありがとうございました!



また遊びに来てくださいね(^^)♪

 


 

|

« 【冬の漢汁祭】温まる!生姜けんちん汁 | トップページ | 10分で出来て5分で完食!やみつき鍋 »

pork」カテゴリの記事

お惣菜」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/59029138

この記事へのトラックバック一覧です: 新年会でお宝ゲットと昨日の晩ご飯:

« 【冬の漢汁祭】温まる!生姜けんちん汁 | トップページ | 10分で出来て5分で完食!やみつき鍋 »