« 菜の花、新ジャガ、新玉ねぎdeおいしい晩ご飯 | トップページ | お休みします。 »

2015年3月 7日 (土)

苺のマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*

おはようございまーす。

またまた電池切れてましたくんきんです(。・ω・)ノ゙ ♪



猛烈に忙しい月末月初・・・


このパターンは毎月のことになりそうな、予感、、( ̄∀ ̄;)



こんな状態のまま週末にはなんとKATOPEPO営業日(・∀・)



働き出すと一ヶ月経つのが早い早い、、




さて、今日一日は明日に向けて仕込みです。





今日も頑張ろう!



1p3016787

苺のマフィン

いつもの米粉の生地に
苺のコンフィチュールをたーっぷり混ぜ込んで焼き上げました。



1p3016799001


甘酸っぱい苺生地にカシュークリームを乗せて食べると・・・




ん~、幸せ^^




こちら、明日のKATOPEPOでお出しする予定デス。






<材料>


a米粉・・・85g

aアーモンドプードル・・・40g

aココナッツフレーク・・・15g

aベーキングパウダー・・・小さじ1


b豆乳・・・70g

bメープルシロップ・・・50g

bグレープシードオイル・・・40g

苺・・・130g(ヘタを取り、6粒はそのまま、それ以外は3mm厚さにスライスする)

てんさい糖・・・40g

レモン汁・・・10g




<作り方>


①鍋に苺、てんさい糖、レモン汁を入れて中火にかけ灰汁を取る。5分ほど煮たら火から下ろし鍋ごと冷水に入れて粗熱を取る。冷蔵庫で冷やす。切らずに煮た苺6粒は飾り用に取って置く。

②ボールにaを入れて泡だて器で良く混ぜる。

③別のボールにbを入れて泡だて器で乳化するまで良く混ぜる。

④②に③を入れて良く混ぜ、①を入れてゴムベラでざっくり混ぜる。

⑤シリコン型等に④を均一に入れ、取っておいた①の苺を一粒ずつ乗せる。170℃に熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。




ポチッと応援していただけると嬉しいです。

    ↓↓↓

人気ブログランキング




にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村




レシピブログに参加中♪

 

今日もありがとうございました!

 




また遊びに来てくださいね(^^)♪







|

« 菜の花、新ジャガ、新玉ねぎdeおいしい晩ご飯 | トップページ | お休みします。 »

sweets」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/59159504

この記事へのトラックバック一覧です: 苺のマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*:

« 菜の花、新ジャガ、新玉ねぎdeおいしい晩ご飯 | トップページ | お休みします。 »