« 角食サンドセットとショップカードができました♪ | トップページ | 苺のマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用* »

2015年3月 2日 (月)

菜の花、新ジャガ、新玉ねぎdeおいしい晩ご飯

おはようございまーす。

くんきんです (。・ω・)ノ゙ ♪


昨日は久しぶりの陶芸教室でした。




帰りの電車で熟睡・・・





乗り換えの駅から4駅先で目覚めました。






春ですね~、笑








01p3016818


教室ではいつも料理の話に花が咲きます。



お仲間さんに教わった
アサリと菜の花の酒蒸し・・・

簡単でおいしそうだったので
帰りにアサリと菜の花を・・・

それと
新ジャガと新玉ねぎを買って帰りました♪♪





07p3016824

アサリと菜の花の酒蒸し


まずはアサリを酒蒸し、アサリのフタが開いたらそこに菜の花も入れて一緒に蒸してしまいます。


菜の花は下茹でしないので、あっと言う間にできちゃいます。



蒸しあがったところに辛しじょうゆで味付け・・・

アサリの旨味があるので味付けは
ほんの少しで充分おいしく仕上がります。




<材料>

アサリ・・・250g(塩水に浸けて砂抜きし、真水で良く洗う)

菜の花・・・1/2束(洗って1/3長さに切る)

酒・・・50cc

しょう油・・・小さじ1

練り辛し・・・お好み量



<作り方>

①アサリと酒を鍋かフライパンに入れて蓋をして中火にかける。アサリのフタが開いたら菜の花を入れて弱火で蓋をして蒸す。菜の花に火が通ったら火を止め、辛しじょうゆで和えて出来上がり。









05p3016822

肉じゃが


いつもの作り方で新ジャガ&新玉ねぎを使って作りました。



旬の食材で作った料理は格別ですね^^




とーてもおいしい晩ご飯でした。







ポチッと応援していただけると嬉しいです。

    ↓↓↓

人気ブログランキング




にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村




レシピブログに参加中♪

 

今日もありがとうございました!

 




また遊びに来てくださいね(^^)♪




 






|

« 角食サンドセットとショップカードができました♪ | トップページ | 苺のマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用* »

fish」カテゴリの記事

pork」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/59110156

この記事へのトラックバック一覧です: 菜の花、新ジャガ、新玉ねぎdeおいしい晩ご飯:

« 角食サンドセットとショップカードができました♪ | トップページ | 苺のマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用* »