« 2015年3月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月

2015年8月26日 (水)

簡単!海老とはんぺんのふわふわ油揚げロール♪

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ

くんきんです。


なんでしょう

この急な寒さは、
布団からはみ出た足が
キンキンに冷えて
夜中に寒くて起きてしまい、、

羽毛布団を出して二度寝sleepy
危うく寝過ぎてしまうところでしたsweat01


起こしてくれたポンちゃんcatありがとうheart04




海老とはんぺんのふわふわ油揚げロール


今日は、相性の良い
海老とはんぺんを使ったレシピをご紹介♪


混ぜる!巻く!焼く!

これだけでできちゃうとっても簡単な
レシピです♪♪


材料を全てフードプロセッサーへ



硬い材料がないので
あっと言う間に混ざります。



広げた油揚げに薄く片栗粉を、





タネを乗せまして、




(写真の左側を手前に見てください)

手前からくるっ、と、一気に巻きます。



弱火で蓋をして
中までしっかり火を通します。



こんがり焼けた
油揚げがサクッ

そして、中身はふわふわ^ ^

少し入れたカレー粉が
アクセントになって
おしゃれな味に仕上がりました♪

冷めても美味しいので
お弁当のおかずとしてもオススメですheart01


<材料3人分>

☆むきエビ     120g

☆はんぺん   120g

☆生姜    ひとかけ(すりおろす)

☆カレー粉   小さじ1/2

☆塩・コショウ   少々

☆片栗粉    大さじ1

油揚げ   2枚


<作り方>

①☆をフードプロセッサーに入れ、粗く混ぜる。

②油揚げ(油抜きしません)の端、三方を切り、広げる。全体に茶漉し等で片栗粉(分量外)を薄く振る。

③②の上端1㎝くらいを残し、①を均一に乗せて、手前から一気に巻く。

④③の巻き終わりを下にフライパンに 置き、弱火で蓋をして焼く、途中向きを変え、全体にこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。







過去レシピはこちらからご覧になれます→☆☆☆

| | トラックバック (0)

2015年8月24日 (月)

簡単!スパイシー!ベジキーマカレー♪

おはようございます。
スマホに慣れないくんきんです。


いつか慣れるでしょう


と、思ってたけど、これは
時間の問題ではないのかも^^;



今日は、聞いてびっくり見てびっくりの
ベジキーマカレーを紹介します♪


何がびっくりかと言いますと、



キーマカレーに
欠かせない挽肉の代わりになるもの、



それは、



なんと、高野豆腐。



高野豆腐ったら、
煮物はもちろん、唐揚げにもカツにもなるし、
挽肉の代わりにもなっちゃうんですね〜〜( ̄▽ ̄)




まずは、ぬるま湯で戻します。


そして硬く絞ったら
適当にちぎって、フードプロセッサーへ


このくらいで止めて、
これを挽肉の代わりに…


野菜は、玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニ


少しの水とカットトマトと
カレー粉、小麦粉は使いません。
塩、しょう油、ウスターソースで味付けしました。



もう、本当に
言わなきゃ分かんない( ´艸`)



まるで挽肉を使った
キーマカレーに仕上がりましたよ〜




簡単に作れて
とってもヘルシーなので
良かったら作って見てください(*^v^*)






<材料 4〜6人分>

・高野豆腐  2枚

・玉ねぎ   1個(みじん切り)

・ナス   1本(1㎝角に切る)

・ピーマン   2個(1㎝角に切る)

・ズッキーニ   2/3本(1㎝角に切る)

・ニンニク   1かけ(みじん切りにする)

・生姜   1かけ(みじん切りにする)

・カットトマト  1缶

・水  100cc

・カレー粉  20g

・塩  大さじ1

・しょう油  大さじ1

・ウスターソース  大さじ1

・オリーブオイル  適量


<作り方>


①鍋にオリーブオイルを温め、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎを入れて良く炒め、高野豆腐、カレー粉を入れて炒める。

②①に残りの野菜を全て入れて炒める。カットトマト、水、塩、しょう油、ウスターソースを入れてひと混ぜする。灰汁を取り、蓋をして、20分ほど煮たら出来上がり。

| | トラックバック (0)

2015年8月18日 (火)

残暑お見舞い申し上げます。




お久しぶりです!くんきんです。



忘れられちゃってる?



と、心配してしまうほど、お休みしてから月日が経ってしまいました(^_^;)



皆さんお変わりありませんか。



私は、遠すぎる通勤と仕事に少しは慣れたものの、、、少しだけ(笑)


昨日は人事評価の面談があって、自覚は十分してたんですけど、上司から改めて色々とご指摘があり、思いっきり凹んでしまいました(⌒-⌒; )


そんなこんな、色々とありますが、
なんとか日々を過ごしています。







そして、カトペポの営業は、月に一度、楽しくやっていますnote



ここ二三日でちょっと思いついたと言うか、気づいたんですけど、毎日の通勤時間を使ってブログをアップすればいいのではないか、と、、、


今頃かいっ


と、ツッコミがはいりそうですが(笑)


そんな訳で、またボチボチ再開しようと思い立ちまして、


思い立ったが吉日と言いますし、


本日は、取り急ぎのご報告とさせていただきました。


今まで以上に、ゆっくりのんびり更新になると思いますが、簡単おいしいお役立ちレシピをお届けして行きたいと思います(*^^*)


スマホからの文字入力が苦手なため
コメントもなかなか残せないかと思いますが、皆さんのブログも楽しみに訪問させていただきます♪


改めまして、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

| | コメント (17) | トラックバック (0)

« 2015年3月 | トップページ | 2015年9月 »