簡単!スパイシー!ベジキーマカレー♪
おはようございます。
スマホに慣れないくんきんです。
いつか慣れるでしょう
と、思ってたけど、これは
時間の問題ではないのかも^^;
今日は、聞いてびっくり見てびっくりの
ベジキーマカレーを紹介します♪
何がびっくりかと言いますと、
キーマカレーに
欠かせない挽肉の代わりになるもの、
それは、
なんと、高野豆腐。
高野豆腐ったら、
煮物はもちろん、唐揚げにもカツにもなるし、
挽肉の代わりにもなっちゃうんですね〜〜( ̄▽ ̄)
まずは、ぬるま湯で戻します。
そして硬く絞ったら
適当にちぎって、フードプロセッサーへ
このくらいで止めて、
これを挽肉の代わりに…
野菜は、玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニ
少しの水とカットトマトと
カレー粉、小麦粉は使いません。
塩、しょう油、ウスターソースで味付けしました。
もう、本当に
言わなきゃ分かんない( ´艸`)
まるで挽肉を使った
キーマカレーに仕上がりましたよ〜
簡単に作れて
とってもヘルシーなので
良かったら作って見てください(*^v^*)
<材料 4〜6人分>
・高野豆腐 2枚
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・ナス 1本(1㎝角に切る)
・ピーマン 2個(1㎝角に切る)
・ズッキーニ 2/3本(1㎝角に切る)
・ニンニク 1かけ(みじん切りにする)
・生姜 1かけ(みじん切りにする)
・カットトマト 1缶
・水 100cc
・カレー粉 20g
・塩 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・オリーブオイル 適量
<作り方>
①鍋にオリーブオイルを温め、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎを入れて良く炒め、高野豆腐、カレー粉を入れて炒める。
②①に残りの野菜を全て入れて炒める。カットトマト、水、塩、しょう油、ウスターソースを入れてひと混ぜする。灰汁を取り、蓋をして、20分ほど煮たら出来上がり。
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・ナス 1本(1㎝角に切る)
・ピーマン 2個(1㎝角に切る)
・ズッキーニ 2/3本(1㎝角に切る)
・ニンニク 1かけ(みじん切りにする)
・生姜 1かけ(みじん切りにする)
・カットトマト 1缶
・水 100cc
・カレー粉 20g
・塩 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・オリーブオイル 適量
<作り方>
①鍋にオリーブオイルを温め、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎを入れて良く炒め、高野豆腐、カレー粉を入れて炒める。
②①に残りの野菜を全て入れて炒める。カットトマト、水、塩、しょう油、ウスターソースを入れてひと混ぜする。灰汁を取り、蓋をして、20分ほど煮たら出来上がり。
| 固定リンク
「野菜料理(主菜)」カテゴリの記事
- びっくりのおいしさ!コロッケの揚げ出し(2015.11.09)
- もっちもち♡里芋コロッケ(2015.10.23)
- とろけるおいしさ!カブのグラタン(2015.10.13)
- 簡単!スパイシー!ベジキーマカレー♪(2015.08.24)
- 満腹ベジカツサンド(2015.01.26)
最近のコメント