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2015年9月 1日 (火)

高野豆腐deかさ増し♪ヘルシーおいしいシュウマイ♪




おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


今日も電車に揺られながらお届けしています。
こうして記事を書いてると、長い通勤も
あっと言う間、、


ただスマホに慣れなくて、書くのが遅い遅い(笑)


通勤時間を全部使ってます^^;


今日は、とってもヘルシーなシュウマイをご紹介します♪



ヘルシーの理由は高野豆腐。。


使う挽肉はほんのちょっと、、
なのにとーってもジューシーな
おかずになるシュウマイになるんですpaper






戻した高野豆腐と全ての材料を
フードプロセッサーに入れて〜






しっかり混ぜます。






普通に包むのが苦手な私は
こうしてゴルフボールくらいに丸めて、、






シュウマイの皮を上から乗せて
包みます。





蒸すこと7〜8分、、






出来立ての熱々を
からし醤油でいただきました。


かさ増しましたが、
そうとは思えないほどおいしいので
良かったら作って見てください(o^^o)


<材料二人分>
・高野豆腐(ぬるま湯につけて戻す) 1枚

・豚挽肉 100g

・玉ねぎ 1/2個(皮を剥き適当に切る)

・生椎茸 1枚(軸を取り適当に切る)

・生姜 ひとかけ(すりおろす)*追記しました。

・塩・コショウ 少々

・酒 小さじ2

・オイスターソース 小さじ1

・醤油 小さじ1

・片栗粉 小さじ2

・シュウマイの皮 12枚



<作り方>
①硬く絞って適当にちぎった高野豆腐と皮以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。

②①をシュウマイの皮で包む

③蒸し器にクッキングシートまたはレタスなどを敷き火にかける蒸気が立ったら②をくっつかないように入れて、蓋をして中火で7〜8分蒸す。








過去レシピはこちらからご覧になれます→☆☆☆










♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡




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