高野豆腐deかさ増し♪ヘルシーおいしいシュウマイ♪
おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。
今日も電車に揺られながらお届けしています。
こうして記事を書いてると、長い通勤も
あっと言う間、、
ただスマホに慣れなくて、書くのが遅い遅い(笑)
通勤時間を全部使ってます^^;
今日は、とってもヘルシーなシュウマイをご紹介します♪
ヘルシーの理由は高野豆腐。。
使う挽肉はほんのちょっと、、
なのにとーってもジューシーな
おかずになるシュウマイになるんです
戻した高野豆腐と全ての材料を
フードプロセッサーに入れて〜
しっかり混ぜます。
普通に包むのが苦手な私は
こうしてゴルフボールくらいに丸めて、、
シュウマイの皮を上から乗せて
包みます。
蒸すこと7〜8分、、
出来立ての熱々を
からし醤油でいただきました。
かさ増しましたが、
そうとは思えないほどおいしいので
良かったら作って見てください(o^^o)
<材料二人分>
・高野豆腐(ぬるま湯につけて戻す) 1枚
・豚挽肉 100g
・玉ねぎ 1/2個(皮を剥き適当に切る)
・生椎茸 1枚(軸を取り適当に切る)
・生姜 ひとかけ(すりおろす)*追記しました。
・塩・コショウ 少々
・酒 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・シュウマイの皮 12枚
<作り方>
①硬く絞って適当にちぎった高野豆腐と皮以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。
②①をシュウマイの皮で包む
③蒸し器にクッキングシートまたはレタスなどを敷き火にかける蒸気が立ったら②をくっつかないように入れて、蓋をして中火で7〜8分蒸す。
過去レシピはこちらからご覧になれます→☆☆☆
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