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2015年10月

2015年10月31日 (土)

はたはたカツ丼と比内地鶏丼♪

こんにちは(^o^)/
くんきんです。



今日は、久々に映画館(品川プリンスシネマ)へ…




【ギャラクシー街道】を観てきました♪




三谷作品は【ラジオの時間】を観て以来ハマりまして、、



今回もすっごく楽しみにしてましたが…



多少笑えるとこらあったものの、
いつものようにお腹を抱えて大笑いするような
ツボにハマる場面がないまま、



あれれ?終わっちゃう?



と、言う感じでラストシーンに、、



うーん、楽しみにし過ぎたのかもσ(^_^;)




次回作に期待したいと思います^ ^♪




見終わったのは12時前、
次に向かうは、、




もちろん、ランチ




2人の間に言葉は要りません(笑)




品川駅に向かう途中、あきた美彩館の前で同時に足が止まり、そのまま中へ、、






はたはたカツ丼(小うどん、サラダ、がっこ付1030円)



魚のカツ(フライ)を丼にするなんて、


珍し〜


興味津々で注文♪






今まで何故に思いつかなかったんでしょう
と、後悔するほど、おいしかった!



はたはたは、こちらでは買えないけど(多分)
タラかアジのフライでマネ料理してみたいと思います(^ν^)♪






比内地鶏丼(小うどん、サラダ、がっこ付1320円)


友人はこちらを注文。





二口ずつほど、
もちろんシェア^ ^



しっかりと身のしまった地鶏と
絶妙な味付け、紅生姜、白髪ねぎの量も程良く、
こちらも美味〜〜^ ^



そうそう、






セットの小うどんは
稲庭うどん、初めて食べたんですけど、
細麺で、喉越しも良く、これまたおいしかった!




ご飯少な目にしたけど
お腹いっぱい、、


少な目にして、正解でした(^ν^)


他にも気になるメニューがいっぱい。


映画の後は、あきた美彩館でランチ
このパターン、暫く続きそうです♪



おいしいランチでした♡



♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡














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2015年10月30日 (金)

昨日の晩ごはん(鶏とキノコの豆乳鍋)

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。


昨日の夕方、上から
「風邪ひいた、熱もあるみたい」

とLINEが…


あら大変、


何か温まる物にしないと、、



温まると言えば、



やっぱり鍋、ですよね。






鶏とキノコの豆乳鍋



家にあるもの➕少し買い足して…






具材は鶏胸肉、キノコ、白菜、長ネギ、豆腐






鶏胸肉は薄く切って、片栗粉を
薄くまぶします。




鍋の2/3位まで、豆乳を注ぎまして、、







鶏肉以外の具材を入れて火にかけ、
煮立ったら、鶏肉を入れ、火の通った物から順にいただきます。








ポン酢➕練りゴマのタレでいただきました。


そして、〆は…





ご飯ととろけるチーズでチーズリゾット(^ν^)♡



食べ終わると
身体がぽっかぽか^ ^



最後の一滴まで、
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年10月29日 (木)

止まらない!ご飯進み過ぎ♡カブの葉のふりかけ

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、会社の株主総会
その後のお疲れ様会&新人さん2名の歓迎会でした。

3時間、飲んで食べて楽しく過ごし…
終わったと同時に、風のように帰りました(何しろ遠いので、笑)





カブの葉のふりかけ

先週末、
ご飯のお供&お弁当用に作りました。





カブ3個分のカブの葉をとにかく刻みまして、






干し桜エビ、かつお節、炒りごまと
しょう油&みりん(各大さじ1)を準備、






熱したフライパンに
ごま油をひき強火でカブの葉を炒め、
全体に油がまわったら、しょう油、みりん
を入れます。






水気が無くなってきたら干し桜エビ、かつお節を入れて炒め合わせ、しっかり水気が無くなったら火を止め、炒りごまを入れ、一混ぜしたら出来上がり。








ご飯が進み過ぎた写真を
撮り忘れました



翌朝、、



沢山作ったのに
半分に減っててびっくり!




食べた?



うん、食べ過ぎた。



ご飯がもりもり進んで
とーってもおいしいので、
良かっらお試しください♡




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2015年10月28日 (水)

昨日の晩ごはん(豚と茄子の生姜焼きと柿と切り干し大根のポン酢和え)

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、早く帰れたので、帰りにホットヨガへ、、


最終よりも1つ前のレッスンに間に合ったので、帰りにスーパーへ寄れました。


うちの近所のスーパーは10時閉店なので、
残業したり、寄り道すると間に合わない事が多くて困ります(^_^;)


せめて11時だと助かるんですけど、ね。



ヤオコーさん、なんとかならないでしょうか?



と、取り敢えず、言ってみる(笑)






豚と茄子の生姜焼き



ずっと定番、
我が家の生姜焼き、、

昨日は無性にこれが食べたくて(^_^)


何度かご紹介してますが、
前の記事の検索がスマホでできないので、
改めて…





まずは千切りした生姜を炒めて、







豚バラ肉200gを炒め、色が変わったら、
しょう油、みりん(各大さじ2)で、先に味付け、







茄子を入れ、火加減を中弱火に落とし、






蓋をして、茄子に火が通るまで待ちます。






茄子に火が通ったら、強火に戻し、
炒め合わせて出来上がり。






進み過ぎて、危うく
お弁当のおかずがなくなりそうに…


後はお弁当のおかずに残してね。


だってこれ、好きだから、、



いやいや、おかんだって好きだよ。



なんて、言いながら、
なんとかお弁当のおかずを守りました(笑)







柿と切り干し大根のポン酢和え


陶芸教室の先生に教えてもらったレシピです。


戻した切り干し大根、細切りにした柿、
炒りごまをポン酢で和えるだけ、

なのでとっても簡単!


切り干し大根は常備してるし、
この時期柿も良く買ってくるので
かなりの頻度で作ってます^ ^



お腹いっぱい、おいしい晩ごはんでした♡



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2015年10月27日 (火)

*乳不使用*タンドリーチキン♪

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。


朝晩ぐっと冷えるようになりましたね。


今日も寒さで目覚めました。


北の方ではもう雪が降った所も…


つい先日まで、会社では冷房をつけてましたが、、




ちょうど良い時期って短いんですよねぇ(^_^;)



冬に備えて衣替えしなくちゃですっ、、







タンドリーチキン



豆乳➕レモン汁をヨーグルトの代わりにして、
乳製品不使用のタンドリーチキンを作ってみました。






豆乳大さじ3➕レモン汁小さじ2
混ぜると飲むヨーグルトのようにとろっとしてきます。






一口大に切った鶏モモ肉(約400g)
塩・ブラックペッパー少々、カレー粉小さじ1、ケチャップ小さじ2、おろしニンニクを混ぜ、


置いておくこと約1時間…


置いてる間に、頃合いを見て、
オーブンを200°Cに温めて、、






天板に漬け込んだチキン&
せっかくなので野菜も便乗^ ^
温めたオーブンで約20分、、






はい、出来上がり♡





野菜と一緒にモリモリ進みました♪



漬け込んで、並べて、焼くだけ、
簡単に出来て、とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡


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2015年10月26日 (月)

簡単!とろけるおいしさ♡ふろふきカブ

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は朝から体調がイマイチ、、

珍しく食欲もなくて(;_;)


長いお昼寝を…




約3時間後、、


目覚めたら、すっかり良くなってました^ ^


ホットヨガの最終レッスンに
間に合いそうだったので、
それからヨガへ…


帰ってお昼に残したご飯を平らげ、
さらに晩ごはんを作ってモリモリと、、



ご飯がおいしく食べれるって幸せ♡



と、改めて思ったのでした(^ν^)





ふろふきカブ


昨日の晩ごはんに作りました。


以前に外で食べて
おいしかったのを思い出して、


作り方はとっても簡単!


な、私流(笑)





出汁昆布、皮をむいて半分に切ったカブ、水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火に、
フタをしてコトコト…カブ が柔らかくなるまで煮て火を止め、そのまま置いておきます。



置いてる間に…







材料(味噌、みりん、酒各大さじ2と練りゴマ小さじ2)
を小鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通し、滑らかになったら火からおろします。






カブを器に入れて、味噌ダレ、茹でて小口切りにしたカブの葉を乗せて出来上がり。






スッと箸が通ります。


うーん、とろける〜〜



このとろける感じがたまりませんっ、、



とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡




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2015年10月25日 (日)

昨日の晩ごはん(ヒレカツとイカ大根)

こんにちは(^o^)/
くんきんです。



家にいると週末しか
出来ないことがいっぱいで
バタバタと忙しなくて、更新する時間がなかなか…


通勤時間が確実に確保できるので、
仕事がある日の方が、記事を書くことができてます。



毎日サクッと更新したいなぁ、と、
実は、ここのところ頑張ってましたが、



昨日はとうとうできないまま1日が
終わってしまいました(;^_^A







昨日の晩ごはん







豚ヒレ肉のトンカツ


安かったので久しぶりのヒレ肉!



わーい♪♪





キャベツが無くて
白菜があったので白菜の
千切りと、カボスを添えて、


姉から送ってもらったカボス、
とうとう最後の一個、、


トンカツ&白菜にキュっと絞って
香りを楽しみつつ、大事に大事にいただきました♪







イカ大根



イカは煮過ぎると固くなるので、






調味料(しょう油、みりん、酒 各大さじ2)と捌いたイカを鍋にいれて、サッと火を通し、






適当に切った大根(2/3本)、みず200cc、イカを煮た調味料を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火に落とし、


あとはフタをして、途中時々鍋を回し、大根が柔らかくなるまで煮ます。










最後にイカを入れて火を止め、フタをして完全に冷めるまで置いて出来上がり。



完全に冷めるまで置いておくことで
イカの旨味が大根にしっかり染み込みます♡



ほっとして、おいし〜〜い晩ごはんでした♡




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2015年10月23日 (金)

もっちもち♡里芋コロッケ

おはようござまーす(^O^)/
くんきんです。



書こうと思った事が、まとまらず、、



書いては消し、消しては書いて、そんなことで通勤時間の半分を使ってしまいまして…




えー、、




本題に移らせていただきます(⌒-⌒; )






里芋コロッケ


昨日の晩ごはんに作りました。

以前にもご紹介しましたが、
今回は、中身を変えて…





良く洗った里芋を皮のまま蒸し器で蒸して、






熱いうちにキッチンペーパーに包んで
皮を剥くと、ツルッと気持ち良く剥けます♪






潰すのが勿体無いくらいに(笑)






温かいうちに潰して、ホールコーン、茹でて小口切りにしたインゲンを入れ、味付けは、塩・コショウのみ、






俵に形を整えて、








水で溶いた小麦粉、パン粉をしっかりつけまして、






少な目の油で、コロコロ
転がしながら…


コロコロと、


え?


コロッケって、だからコロッケなの?


なんて、思いながら(笑)






こんがり揚げて出来上がり。








ケチャップ➕ウスターソースに
火を通したソースでいただきました。



うっふふ〜


もっちもちな食感がたまりませんっ、、



ちょっと手間だけど、
このモチモチ感を是非味わっていただきたい♡



良かったらお試しください(^ν^)



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2015年10月22日 (木)

簡単!秋刀魚のガーリックステーキ

おはようござまーす(^O^)/
くんきんです。



今週始めから、早寝早起き、、



順調にできてたんですけど、
今日は、また早起きしすぎて二度寝😪




二度寝すると、間違いなく寝過ごしてしまう私💧



早起きできたのは
月曜日から水曜日の三日間、、



4日目の今日は、いつもの時間、いつもの電車からお届けしてます。





正に三日坊主(笑)









秋刀魚のガーリックステーキ

昨日は、どーしても秋刀魚が食べたくて、
晩ごはんのおかずに作りました♡




フライパンにオリーブオイルと
スライスしたニンニク入れて
弱火でじっくりと、火を通し、






その間に秋刀魚に塩を振って馴染ませます。






ニンニクがカリカリになったら
キッチンペーパーで油を切ります。







同じフライパンで、秋刀魚を中火で焼き
ブラックペッパーをたっぷり振り、両面をこんがり焼きます。







お皿に移し、カリカリに焼いた
ニンニクを乗せて出来上がり。



レモンを切らしてたので、






カボスを絞って、、

カリカリニンニクと
一緒にいただきました♡




旬の秋刀魚は何してもおいしいですね^ ^




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2015年10月21日 (水)

おいしすぎ♡カリカリチキンソテーきのこクリームソースがけ

おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。



5月から通い始めたホットヨガ、
最初は月4回のコースだったけど、目的の肩凝り解消ならず、、


なので10月からはいつでも通えるコースに変更、



評判を聞いては、あちこちマッサージに通ったものの、
カチンカチンの肩と首の凝りは解消しませんでしたが、、、



なんと、週2回のヨガで3週間目にしてかなり楽になってきたんです



やっぱり、運動に勝るものはないのかも、、



肩凝り解消にホットヨガ、オススメです♡




木かげランチと気まぐれデザートの記事でご紹介したランチのチキンソテーを昨日の晩ごはんで作ってみました♪





カリカリチキンソテーきのこクリームソースがけ


先日勝手に命名しましたが、一部変更してカリカリを追加しました。

それは、鶏肉がカリカリに焼き上がったから(そのまんま、笑)





鶏モモ肉は一枚分、
一口大に切りビニール袋に入れて塩:コショウ、小麦粉を薄くまぶして、、







中弱火でソテー



焼いてる間に、ソースに使う玉ねぎ(1/4個)と椎茸(2〜3枚)をスライスします。




カリカリに焼き上がったら、お皿に移しまして、、



そのままのフライパンでソースを作ります。






玉ねぎと椎茸を炒め。しんなりしたら弱火に、








小麦粉(.大さじ1)を入れて馴染ませ、少しずつ豆乳を加えます。とろみがついたら、塩・ホワイトペパーで味を調えてソースの出来上がり。







チキンソテーにソースをたっぷり絡ませて、いただきました。



くぅ、、



おいしすぎる〜〜



も喜んで食べてくれました(^ν^)




大成功のマネ料理、
良かったらお試しください♡





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2015年10月20日 (火)

簡単!とまらない!鶏と茄子の揚げ浸し

おはようござまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、暑かったり、寒かったり、、


日中は汗が出るほどだったのに、


帰る頃には寒くなってて、段々頭痛が>_<



なので、寄り道せず、まっすぐ帰宅、、



なんとかご飯を作って、食べ終わり…




ん?




頭痛が、、




治ってる。





私ったら、
食べたらすっかり治ってました(*^_^*)




さて、今日は、昨日の晩ごはんのおかずに作った鶏モモ肉と茄子の料理をご紹介します。





鶏と茄子の揚げ浸し



鶏肉は唐揚げ用に切ってあるのを使いました。






下味はつけてません。

ジプロック入れて、片栗粉をまぶし、、







茄子は乱切りにして水にさらしてザルに取り、
水気をキッチンペーパーで拭き取りまして、、






まずは、少な目の油で、茄子を素揚げ、






油を足して、鶏肉をしっかり火が通るまで揚げます。



揚げてる間につゆを作ります(出汁100cc、薄口しょう油大さじ2、みりん大さじ2)






揚げた鶏肉と茄子を器に盛り付け、熱々のつゆをかけたら出来上がり。







今頃の茄子は格別ですね^ ^



おいしくって、もりもり進んで、気づいたら、頭痛が治ってた。



これは、もしかしたら、初期の風邪に効くかも?笑



簡単に作れてとーっても
おいしいので良かったらお試しください♡







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混ぜて焼くだけ!簡単!チョコバナナマフィン*小麦・卵・乳・白砂糖不使用*

おはようござまーす(^O^)/
くんきんです。



今日は、ちょっとだけ早起き出来ました。


お腹空き過ぎたポンちゃんのおかげ、、


早起きしたい時は、
頼りになるポン太です^ ^




さて、今日は久しぶりの甘いもの♡






チョコバナナマフィン


小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用のマフィンです。





チョコ生地にたっぷり混ぜ込んだバナナが
いい感じに生地をしっとりさせてくれました。


ほっくり、しっとり、


一口食べるとチョコとバナナの香りが広がります。


とーってもおいしく焼き上がりました(^ν^)♡





【材料6個分】

a米粉・・・85グラム

aアーモンドプードル・・・35g

aココナッツフレーク・・・10g

a純ココアパウダー・・・10g

aベーキングパウダー・・・小さじ1

b豆乳・・・70g

bメープルシロップ・・・60g

bグレープシードオイル・・・40g

バナナ・・・1本



【作り方】

①バナナは皮を剥き、6個輪切りに切り、残りはフォーク等で、潰しておく。

②2つのボールにa、bそれぞれの材料を入れて泡立て器で良く混ぜ、1つに合わせて良く混ぜ、①の潰したバナナを入れてザックリと混ぜる。

③②をマフィン型に均等に入れ、輪切りのバナナを乗せ、170℃に温めたオーブンで約25分焼く。

③オーブンから取り出し、冷めてから型から外す。





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2015年10月18日 (日)

木かげランチと気まぐれデザート♡

もうすぐ今晩は(^O^)/
くんきんです。







今日は、ミスタードーナツからお届けしています。

大好きなエンゼルクリーム

甘〜い香りがしてきそうでしょ^ ^



陶芸教室でお皿造りに挫折してしまいまして、予定よりも早く終えたので、次のヨガまで、時間が空いてしまって、、


そんな時は、やっぱりミスド、ですよね(笑)



さて、今日ご紹介するのは、昨日のランチ♪

行ってきたのは…





木かげ茶屋



ここは、もう、3度めのご紹介になるでしょうか、



ランチもスイーツも、いつも裏切られない安定のおいしさ、、なので、よく利用しています♡



そして、注文は、
いつもの木かげランチ(スープ、コーヒー付き980円)






ほうれん草のスープ






チキンソテーキノコクリームソースがけ(勝手に命名、笑)

これはマネできそうなので、近日中に作ってみたいと思います♪




私はパン、友人はライスを、



これもいつものお決まりコース^ ^



そして、楽しみなデザートは…




気まぐれデザート♡





おいしいランチ&スイーツで
おしゃべりも盛り上がり、今回も
素敵な時間を過ごしたのでした(*^_^*)




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2015年10月17日 (土)

簡単!カジキマグロのカレー竜田

こんにちは(^o^)/
くんきんです。



今日は友人と久しぶりのランチ♪



おいしいランチ&スイーツで暫しの時間、積もる話を…



ふぅ〜、お腹いっぱい、満足満足(^ν^)



おいしかったランチ&スイーツはまた後日にご紹介したいと思います。




只今、軽い睡魔に襲われつつ、今日も電車からお届けしています。




さて、今日は少し前にスーパーで安かったカジキマグロの切り落としを使った料理をご紹介します。


普通に竜田揚げにしようと思ったけど、途中でちょっとだけ、変更、、


カレー粉を加えて作ってみました。






カジキマグロのカレー竜田






ジプロックにカジキマグロの切り落とし、薄口しょう油、酒、おろし生姜、を入れて揉み込み、味を馴染ませます。







カレー粉、小麦粉の順に塗して準備完了、
あとは揚げるだけ、、






少な目の油で揚げ焼きに…

こんがりするまで揚げまして、、






マヨ&レモンのソースでいただきました。



カレー粉&おろし生姜が良い仕事してくれました^ ^

ジプロックに入れて、モミモミ、そして揚げるだけ、なので、とっても簡単!


ご飯にも、パンにも、お酒のつまみにも!

冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです♡




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2015年10月16日 (金)

簡単!塩鶏のグリルと即席湯豆腐

おはようござまーす(^o^)/
早く寝ても早起き出来ません、くんきんです。



いつも寝るのは1時過ぎ.朝は5時から5時半には起きるようにしてるので、毎日寝不足(ノ_<)



これを解消すべく、夜やることを朝にして、早寝早起きを、と今週始めから心新たに…



でも、夜中一回目覚めてしまって、二度寝、、



結局何時もの時間に…



夜やることをやらないで寝て、



早起き出来ないまま、とうとう今日は、金曜日、、



はい、もうお分りですね。



家が大変なことになってます(笑)





先日、九州の姉が大好物なカボスを送ってくれたので、まずはシンプルに食べたくて…






鶏のササミにしっかり粗塩を塗して、冷蔵庫で寝かせること丸2日間、






グリルでじーっくり、弱火で焼きました。







食べやすく切って、カボスを添えて出来上がり。






カボスをきゅっと絞っていただきました。



塩鶏のグリルは以前に鶏ムネ肉でご紹介したことが…



ムネ肉モもおいしかったけど、ササミもイイ!♡



しっとり、おいしーっく焼きあがりました(^ν^)




そして、これ、ちょっと思いついて作ってみました。




即席湯豆腐





木綿でも、絹でも、
お皿に入れてそのままレンジで温め、






アツアツに温まったら取り出して、
出てきた水分を切って、カボスを添えて出来上がり。






カボスを絞って、しょう油をかけていただきました。



なんてったってカボスの香りが良いので、こんなに簡単なのにおいしすぎる〜♡




すだちやポン酢でも、



あと、一品欲しい時に、
良かったらお試しください♡



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2015年10月15日 (木)

サクッとろ〜♡マッシュポテトクリームコロッケ

おはようござまーす(^o^)/
ドーナツ大好き♡くんきんです。



昨日は少し早く帰れたので、寄り道してミスタードーナツへ♪


甘いものは、外ではあまり食べないようにしてるんですけど、ミスドのドーナツだけは、止められなくて、、



それは、大好きだから(笑)



月末からずっと残業続きだったので、自分にご褒美♡



昨日はラッキーなことに1つ100円だったので、ありがた〜く2つ注文♪♪


毎回必ず食べるのは、エンゼルクリーム、もう1つはポンデ小豆にしました。



やっぱりミスドは止められない、と、



改めて思ったのでした(笑)





今日ご紹介するのは、久しぶりのコロッケ…





マッシュポテトのクリームコロッケ


先日たくさん作っておいたホワイトソースがあったので、マッシュポテト&とろけるチーズを合わせてクリームコロッケを作ってみました。






蒸したじゃがいも(3個分)を熱いうちにマッシュして、ホワイトソース(100g)を混ぜて、塩・コショウで味つけ、、


写真を撮り忘れましたが、このあと冷めてから、ホールコーンととろけるチーズを加えました。






バットに広げて、このまま冷蔵庫でしっかり冷やします(冷やすと形がまとめやすいので)










水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて形を整えて、




少な目の油で転がしながら全体がこんがりするまで揚げました。







アツアツにケチャップをかけていただきました。



ホワイトソース&マッシュポテト&とろけるチーズの相性は間違いないですね。


衣がサクッ、中身がとろ〜り、、




揚げたての熱々がおいしくってたまりませんっ



とーってもおいしくできました(*^_^*)





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2015年10月14日 (水)

つくれぽ100人話題入り♡ありがとうございます♡

おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。


今日も電車からスマホでお届けしています。




親指で打つ?書く?のはとうとう諦めました(笑)





さて、今日はまたまた嬉しいお知らせです♪♪






クックパッドに載せてます
私のレシピなんちゃってもおいしい高野豆腐の唐揚げにつくれぽ100人頂きまして、この度、2度目の話題入りとなりました。



たくさんの方に作って頂き、こんなに嬉しいことはありません^ ^


作って頂き、「おいしかった」と、
喜んでいただけるのが何よりの私のご褒美です♡



作ってくださった皆さまに感謝です。



本当にありがとうございました(^ν^)♡






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2015年10月13日 (火)

とろけるおいしさ!カブのグラタン

おはようござまーす(^o^)/
くんきんです。


昨日は久しぶり家でのんびり過ごしました。


ためにためたアイロンがけをやっと、、


後は、袖が長すぎて着れなかったブラウス

この袖ったら長すぎるにも程があって、
この袖に合う長い腕の人がいたら会ってみたいです(笑)

その袖を、いや、正確には、肩の部分をぐるっと縫いまして、

なんとか着れるようにしたり、、してました。

アイロンがけとブラウスの補正とで着れるものが増えて、とても良い休日でした(^ν^)←アイロンがけが嫌いな人



さて、今日は先日のkatopepoでお出ししたカブのグラタンをご紹介します♪






カブのグラタン


ホワイトソースは豆乳ベース(オリーブオイル、玉ねぎ、小麦粉、豆乳)塩、ホワイトペッパー、ナツメグ味つけしました。





ホワイトソースが準備出来たら、あとは簡単!
適当に切ったカブとカブの葉をソテー、塩・コショウで味つけしたら耐熱容器へ






たっぷりホワイトソースを乗せて、オーブントースターで約10分、パン粉&砕いたナッツは焦げやすいので7分位経ったところで乗せました。






ホワイトソースがとろーり、

なんとも優しい〜味に仕上がりました(*^_^*)





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2015年10月12日 (月)

レシピ掲載のお知らせ♪

おはようござまーす(^o^)/
くんきんです。



昨日は、朝から生憎の雨、、

実は、katopepo営業日で雨が降ったのは今までで1度だけ、2度目の雨かも、、


と、思ってたら、、、


なぁんと、営業時間に合わせるようにピタッと止んでくれました。


私ったらもしかすると晴れ女なのかも、、



だとしたら、気づくの遅っ、笑




さて、今日は久しぶりにレシピ本掲載のお知らせです。





みんなのクックパッドたこ焼き器&ホットプレートレシピ


71ページにホットプレートDE餅チーズを掲載して頂いています。



今回も試してみたいレシピが満載!




追々、いくつか作ってご紹介したいと思います(o^-^o)♪




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2015年10月10日 (土)

katopepoスイーツメニュー♪

こんにちは、くんきんです(^o^)/




今日は、早起きして家事を一通り済ませまして、、



お天気もまずまず、だし、



ちょっと清々しい気分(^ν^)




そして家事の合間に明日のkatopepoの準備、で張り切ってます。




さて、今日は昨日に引き続きまして、
katopepoでお出しするスイーツメニューをご紹介します♪







To-fuクリームチーズケーキ







小豆と栗のロールケーキ







さつま芋とりんごのマフィン







りんごのプリン

以上4品のスイーツをお出しします。


たくさんの愛を込めて準備したいと思いますo(^_-)O




明日10月11日(日曜日)

12:00ー17:00




西武新宿線入曽駅より徒歩13分


ビノセンスカフェ(レンタルカフェ)にて営業いたします。



ご来店お待ちしております♡



詳しいメニューやアクセスはこちらからご覧いただけます→☆☆☆




♡♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡






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2015年10月 9日 (金)

グラタンプレートランチ

おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。



月末から連日の残業…



遅い日が続くとさすがにヘトヘトに(´Д` )



でも、今週も残り1日、、



今日が終われば3連休♪



そう思うと少し元気が出てきます(^ν^)



さて、連休2日目はkatopepoの営業日です。






今回のランチは、グラタンプレートランチをお出しします。



メインはカブのグラタンは、後日に改めてレシピをご紹介したいとおもいます。



10月11日(日曜日)

12:00ー1700


西武新宿線入曽駅より徒歩13分


ビノセンスカフェ(レンタルカフェ)にて営業いたします。




明日はスイーツメニューをご紹介します(*^_^*)




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2015年10月 8日 (木)

とまらない!蒸しナスと豚肉のマヨゴマポン酢がけ

おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。


ここのところ
夜はあり合わせばかり…


何かないかなぁ、と、写真のストックを眺めてたら一ヶ月前くらいに作っておいしかった、ナスを使った料理の写真を発見!


これ、簡単でかなりおいしかったんです







蒸しナスと豚肉のマヨゴマポン酢がけ






一口大に乱切りしたナスを蒸すかレンジにかけ、熱いうちにお皿に移します 。



一緒にズッキーニも蒸してみたんですけど、、
不味くはないけど、おいしくもなかった、、


なので。見なかったことにしてください(笑)






豚肉はシャブシャブ用の肉をお湯にくぐらせて火をとおしました。






マヨネーズ+すりゴマ+ポン酢のタレをかけていただきました。


ナスを蒸してる間に豚肉を、シャブシャブ&タレを準備するだけ…



あっと言う間にできちゃいます^ ^



蒸したナスの食感が
なんともおいしくてもりもり進みますよ〜



蒸しナスと豚肉にマヨゴマポン酢ダレが最高に相性良くておいしいので、良かったらお試しください♡




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2015年10月 7日 (水)

トースターで10分!簡単!鮭とマッシュルームのマヨグラタン

おそようございまーす、、
寝坊しましたくんきんです。



目覚ましをセットしなかったのか、はたまた鳴り終わっても目覚めなかったのかは、不明、、



弁当は諦めて、コーヒーだけ持って出て鍵を閉めたところで、月に一度しかないペットボトルの収集日だったことを思い出したので、また鍵を開けて、益々遅くなり、、、



駅まで久しぶりに走りました。




何時もより30分も遅く家を出たんですけど、なんとか遅刻せずに済みそうです。




ふぅ、危なかった(;^_^A






昨日の朝、弁当のおかずになるものが何もなかったので、バタバタっと作りました。





鮭とマッシュルームのマヨグラタン



簡単過ぎて、グラタンと言うにはちょっと気が引けます(^_^)a






鮭の切り身を適当にカットして、塩、コショウ少々








その上にスライスしたマッシュルーム+マヨネーズ+塩、コショウを混ぜて均一に乗っけまして、、後は
トースターで焼くこと10分、、






表面がこんがりしたら出来上がり。





アツアツもおいしいし、冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです♡






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2015年10月 6日 (火)

高野豆腐のカツとシャキシャキ蓮根のきんぴら



おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。


色々とありまして、、
かなり、ご無沙汰してしまいました。


通勤電車でこうして更新する時間はあるものの(座れた時限定)、、、


実は、あまりご紹介できるようなものを普段作ってなくて(;^_^A


あー、そうか、と、



そこのところの壁にぶちあたったりも、、



そうそう、デジカメも壊れてしまったんです(/ _ ; )



週末はと言うと月1で営業してるkatopepoの準備や陶芸教室と最近始めたホットヨガで忙しくしてまして、、




これからは、ハードルをもっと下げて、


て、もともとそうでもないんですけど、ね(^_^)a



より簡単な感じで更新していこうかな、、と、思っております(^ν^)




先々週の週末だったかな、上が珍しくいたので、あるもので作った2人分のお昼ご飯





高野豆腐のカツ

戻した高野豆腐をしっかり絞り、塩コショウ、水溶きの小麦粉にくぐらせてパン粉をつけて揚げました。


ケチャップ+ウスターソース+すりゴマ+マスタードのソースをたっぷりかけていただきました。






蓮根のきんぴら

ごま油で炒め、醤油、みりん、少しの水を入れて強火で炒めました。

強火がシャキシャキに炒め上がるポイントです♡


過去にどちらも紹介したことが、
あります、、多分σ(^_^;)



詳しいレシピつきではありませんが、
参考にしていただけると嬉しいです♡




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