昨日の晩ごはん(豚と茄子の生姜焼きと柿と切り干し大根のポン酢和え)
おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。
昨日は、早く帰れたので、帰りにホットヨガへ、、
最終よりも1つ前のレッスンに間に合ったので、帰りにスーパーへ寄れました。
うちの近所のスーパーは10時閉店なので、
残業したり、寄り道すると間に合わない事が多くて困ります(^_^;)
せめて11時だと助かるんですけど、ね。
ヤオコーさん、なんとかならないでしょうか?
と、取り敢えず、言ってみる(笑)
豚と茄子の生姜焼き
ずっと定番、
我が家の生姜焼き、、
昨日は無性にこれが食べたくて(^_^)
何度かご紹介してますが、
前の記事の検索がスマホでできないので、
改めて…
まずは千切りした生姜を炒めて、
豚バラ肉200gを炒め、色が変わったら、
しょう油、みりん(各大さじ2)で、先に味付け、
茄子を入れ、火加減を中弱火に落とし、
蓋をして、茄子に火が通るまで待ちます。
茄子に火が通ったら、強火に戻し、
炒め合わせて出来上がり。
進み過ぎて、危うく
お弁当のおかずがなくなりそうに… 後はお弁当のおかずに残してね。
上 だってこれ、好きだから、、
いやいや、おかんだって好きだよ。
なんて、言いながら、
なんとかお弁当のおかずを守りました(笑)
柿と切り干し大根のポン酢和え
陶芸教室の先生に教えてもらったレシピです。
戻した切り干し大根、細切りにした柿、
炒りごまをポン酢で和えるだけ、
なのでとっても簡単!
切り干し大根は常備してるし、
この時期柿も良く買ってくるので
かなりの頻度で作ってます^ ^
お腹いっぱい、おいしい晩ごはんでした♡
♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡
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