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2015年11月

2015年11月21日 (土)

お引越しのお知らせ♪

こんにちは^^

長らくお世話になりましたが、

本日をもちまして当ブログはこちらにおいしいシャバダバ(アメブロ)

お引越ししました。

スマホでの投稿だと
リンクを貼ると保存できなかったり、
絵文字が少なかったり、、
写真が多くなると表示されなかったり・・・

最近はほとんどスマホから投稿してますので、
色々と不便を感じまして、急に、本日思い立ち、お引越しすることにしました。

どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


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【カフェメニュー】さつま芋のモンブラン*小麦・卵・乳・白砂糖不使用*

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


休みの日は、何から手をつけていいのか状態、、


日々の後回しのツケが必ず…💧



そして後回しにしてしまったことの反省も毎週必ず(笑)



家事の合間に次回katopepo(12月8日)でお出しするケーキの試作をしてました。






さつま芋のモンブラン

*小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用*






輪切りのさつま芋が
可愛くて気に入ってます(そこ?笑)


ずっと前に買った
モンブラン用の絞り口が
やっと役に立つのも嬉しい(笑)


試作なので、
レシピが今のところ曖昧、、


またちゃんと作ったときに改めてご紹介します。


とーってもおいしくできました♡



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2015年11月20日 (金)

ご飯進み過ぎ!もっちりおいしい肉団子

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


昨日は、参加してます料理サイトレシピブログのくらしのアンテナコーナーにて【ピリ辛うま〜鶏ムネ肉ともやしの重ね蒸し】を掲載していただきまして、なんとアクセスがいつもの5倍に♪♪


スマホからの投稿だと、なぜかリンクを貼ると記事の保存ができなくて、、


お手数かけてしまいますが、
こちらに掲載されてますので
見ていただけると嬉しいです(*^_^*)

⇩⇩⇩

http://www.recipe-blog.jp/antenna/101494


レシピブログさん、掲載&素敵にご紹介いただき、ありがとうございました(^ν^)







もっちり肉団子


以前にも紹介しましたが
味付けを少し変えたので
改めてのご紹介です。

【材料3人分】

豚挽き肉…200g

じゃが芋…1個(約100g)

パン粉…1/2カップ

塩・コショウ…少々

おろし生姜…適量

小麦粉…適量

○しょう油…大さじ1

○みりん…大さじ1

○オイスターソース…大さじ1

サラダ油…適量






ボールに皮を剥いた
じゃが芋をすりおろし、
パン粉と合わせ、豚挽き肉、
塩・コショウ、おろし生姜を
入れてよく混ぜ、食べやすい
大きさに丸め、小麦粉を薄く塗す。





熱したフライパンに油をひき、
中火で転がしながら焼く。
焼き色がついたら火を弱め、
蓋をして焼く。






肉団子に火が通ったら、蓋を開け、
中火に戻し、合わせた
○を入れて全体に絡めて出来上がり。





このもっちりが
なんとも言えずおいしくってたまりませんっ、


炒めたもやしとの相性もピッタンコ♪


またまたご飯が進み過ぎました(^ν^)


冷めてももっちりおいしいので
お弁当のおかずにもオススメです♡



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2015年11月19日 (木)

六本木つるとんたんとKENT's♪

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。



昨日の夜は、友人と六本木で待ち合わせ、



つるとんたんへ…



私は知らなかったけど、
つるとんたんは夏木マリさんプロデュースの人気のお店で、予約しないと入れないことが多いそう、、



なので、3日前から予約を….



お店に入ると
7時前からお客さんでいっぱい。


予約しておいて正解でした(^ν^)







まずは生ビールと
つぶつぶミカンサワーで乾杯☆





めっちゃオサレなお通し、、

タコメインの酢味噌和え、
イカの塩辛を舌の中で発見!

おお!酢味噌に塩辛とは、
びっくりのおいしい組み合わせ。


塩辛があるときは
是非やってみなくっちゃ、、^ ^






つるとんたんサラダ


明太子たっぷりの
ドレッシングも◎
これも近いうちに
マネさせてもらいましょう





椎茸のはさみ揚げ

肉厚の新鮮な
椎茸がおいしい〜♡






炙り秋刀魚の押し寿司

脂の乗った秋刀魚の炙り最高〜〜





しっぽくうどん


うどんは2人でそれぞれ
好みのものを注文しようと
してたけど、周りを見ると
顔が洗えるほど大きな器だったので、



1つだけ注文。



ここまででお腹がはち切れそうなくらいいっぱいに、、


うどん2つ頼まなくてよかったぁ、






はちきれそうなのに
さらにアイスクリームを注文。



苦しいお腹を抱えて(笑)
お店をでました。


次はどのうどんにしようか?


なんて言いながら、二次会へ…



写真はNG(多分)撮ってませんが、


二次会はオールディズライブハウスKENT's



なんとそこには、、



昔大根にファンだった舘ひろしさんが!!!



握手してください!!!


と、言えないまま、、



生バンドを楽しみつつ、ときどき舘ひろしさんを盗み見て(笑)


久しぶりに友人と2人で弾けて盛り上がったのでしたv(。・ω・。)ィェィ♪



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2015年11月18日 (水)

味染み染み♡牡蠣大根

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


病み上りから
2日目の今日はもう絶好調♪



夜に学生の頃からの友人とご飯に行く約束なので、体調が完璧に戻って良かった^ ^



おいしいものがおいしく食べれる!(そっち?笑)








牡蠣大根


と名付けてみました。


特に深い意味はありません。


イカ大根
豚バラ大根
のノリです(笑)



【材料3〜4人分】

大根…2/3本

牡蠣…1パック

ホーレン草…1把

だし汁…200cc

しょう油…大さじ2

みりん…大さじ2







大根は2㎝の半月切り、
お弁当用に一部イチョウ切りにしてます。


だし汁、しょう油、みりんと大根を
鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中弱火、蓋をしてときどき鍋を回しながら煮る。





竹串がすっと通るまで煮たら、良く洗って水気をしっかり拭き取った牡蠣を入れ、2〜3分、牡蠣に火が通ったら火を止めて蓋をして15分以上置く。






器に盛り付け
茹でて良く絞った
ほうれん草を添えて出来上がり。







うほほっ、味染み染み(●´艸`)ヾ



旬の大根の煮物は格別ですね^ ^



ほっとしてとーっても
おいしいので良かったらお試しください♡



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2015年11月17日 (火)

風邪の特効薬!鶏生姜スープうどん

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。



昨日は朝から体調がイマイチ、、


ぼーっとするので熱を計ってみたら、37.1℃


あーダメだ。


と、熱に弱い私は、
すっかりその気になり(笑)



午後から帰らせてもらいました。



食欲もなかったので、
とりあえず温まるもの、、










紅茶におろし生姜をたっぷり入れた
生姜紅茶、



それと
ビタミンC




食欲なくても果物は
美味しく食べれます。



身体が求めてるんでしょうね。



それからひたすら眠りまして、、



起きたのは夜の9時頃…






鶏生姜スープうどん



【材料2人分】

鶏手羽元 4本

生姜 30g

ブラックペッパー 10粒

長ネギ 2/3本

しめじ 1/2パック

水 800cc

酒 50cc

塩 小さじ2〜3

うどん 2玉




完全ではないけど
少し食欲がでてきたので…



生姜を沢山入れて作りました。





さっと茹通しした鶏手羽元と水を
鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら弱火に、
蓋をして約20分煮る。






その間に生姜、長ネギ、しめじを準備…





酒、生姜、ブラックペッパーを入れて
さらに弱火で10分、、味付けは塩のみ、


火を強め、野菜を入れてさっと煮たら
スープ完成。


<!--image:10-->

温めたうどんにかけて出来上がり。



生姜スープが
身体を芯から温めてくれます。


寝るときはまだ少し
熱があったけど、、



朝起きたら 、
お腹が空いてました(笑)



すっかり熱も下がって今日は元気いっぱい(v^_^)v



生姜パワーはやっぱりスゴイ!


寒い時、風邪の時に、
良かったらお試しください♡



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2015年11月16日 (月)

もりもり進む!高野豆腐そぼろの三色丼

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


昨日の夜はゆっくり
過ごせたので、いつもより早く寝ることができました。


睡眠は足りてる筈なのに何故か寝不足感が、、


いつも思うけど、たまに早く寝てもダメなんでしょうね〜


早起きはできても
早く寝ることがなかなか…


つい夜更かししてしまう、
長年の癖が、、




早寝早起きがどうも身につきません、、、




ヤレヤレ ┐(´(エ)`)┌クマッタネ







昨日の晩ごはん






高野豆腐そぼろの三色丼


高野豆腐をひき肉の代わりにして
三色丼を作ってみました♪









戻した高野豆腐を良く絞り、
適当にちぎって、フードプロセッサーにかけます。





高野豆腐、水大さじ4、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、おろし生姜を鍋に入れ。中弱火で混ぜながら煮る。水分がなくなったらいりごま大さじ1を入れ、ひと混ぜしたら火からおろす。




炒り卵(卵2個、塩少々、みりん大さじ1)と茹でて斜め切りしたインゲンを準備しまして、






ご飯の上にそれぞれ乗せて出来上がり。






おっと、これまた
言わなきゃわかんない(*・´艸`・)


もりもり進んであっと言う間に完食でした。






大根のごまポン酢がけ


大根の千切りに
たっぷりのすりごま&ポン酢
をかけていただきました。


旬の大根は甘くて瑞々しくて
おいしいですよね〜


さっぱりしておいしかった!



お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年11月15日 (日)

四季プレートランチ♪

おはようございまーす( ´∀` )ノ
くんきんです。








最近はiPhoneで記事をかいてましたが、



今日は新たな試み、、



iPadで書いてみてます。



キーボードの勝手が違って



3倍くらい書くスピードが遅いです(⌒-⌒; )





昨日は友人と登戸駅で待ち合わせ、

行きつけの日本料理柏屋







四季ブレートランチ1188円デザート付



































ひとつひとつ丁寧に作られた料理に

毎回舌鼓(﹡´◡`﹡ )





お腹いっぱい過ぎに
ならないところまで
行き届いた素敵ランチです♡



また次に行くのが今から楽しみです(*´╰╯`๓)♬




とーってもおいしいランチでした♡





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2015年11月14日 (土)

すぐできる晩ごはん(牡蠣の昆布焼き、アボカド柚子胡椒しょう油)

こんにちは(^∇^)ノ
くんきんです。



昨日は帰りにホットヨガへ…



ヨガを始めてからずっと
初心者向けのレッスンでしたが、


そろそろ、もう1つ上を受けてもいいかな〜と、


1つ上のクラスを頑張って受けてきました。



見てるとできそうなのに、
やってみると、


ん?


周りと全然違う
ポーズになってるわたし、、sweat01



何1つまともにポーズがキープ出来ないまま、、



終了。





ヨガを甘くみたました(笑)




次回からはまた
初心者コースに戻って
精進したいと思います(;^_^A






昨日の晩ごはん




牡蠣の昆布焼き



閉店ギリギリに間に合った
スーパーで値下がりした牡蠣をゲット^ ^

ヨガに行って帰りが遅くなったので、

すぐできる昆布焼きにしました。





水に浸した昆布に水気を
拭き取った牡蠣を並べ、、

トースターで牡蠣がぷっくりするまで焼いて出来上がり。






思いついて豆腐も一緒に焼いてみたけど、、



これは見なかったことにしてください(笑)



しょう油だけでもおいしいですが、
すだちやカボスなど絞ってもおいしいです♡


これだけではちょっと
物足りないので、もう一品






半分に切ったアボカドを
皮のまま、、





柚子胡椒&しょう油でいただきました。


普通にわさびもおいしいけど
柚子胡椒で食べるのも大好き^ ^


これ、超簡単なのに
結構なおかずになってくれるので
実は良く作ってます。


いや、切ってます(笑)



お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年11月13日 (金)

昨日の晩ごはん(塩鶏のオーブン焼き、切り干し大根のサラダ)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


今週初めから
バランスボールに座って仕事してました。

一週間だけ順番に使って、
希望者は会社で買ってくれるとのこと、


今週は、その順番の週でした。



1日目の午前中は何ともなかったけど、
午後からじわーっと辛くなってきて、
無意識に立って仕事してたり、、


さすがに昨日には慣れてきて、
姿勢を保って座れるように…


でも帰るとヘトヘトに、、



鏡に映った自分の姿にびっくり、



認め難い姿がそこに( ̄▽ ̄:)



お試し期間も今日で終わり、




来週、椅子に座れるのが楽しみな
自分がここに…




ありがたいお話だけど、、




お試しだけにしておくことにします^_^;















昨日の晩ごはん






塩鶏のオーブン焼き


鶏肉は塩を揉み込んで
冷蔵庫で二日間
寝かせたかったけど、
待ちきれなくて…








丸1日寝かせた鶏手羽元と
適当に切ったかぼちゃ、
さつま芋、エリンギを天板に
並べ、野菜には塩を振り、
あとは全体にブラックペッパーと
オリーブオイル、、


そして、庭からローズマリーを少し、、



180℃に温めたオーブンで
20分〜25分焼いて出来上がり。









うーん、いい香り♡

しっとりと焼き上がりました。







切り干し大根のサラダ







戻した切り干し大根、きゅうりの千切りを
マヨネーズ、練りゴマ、醤油で和えました。


切り干し大根大活躍の我が家
何もない時のお役立ちレシピです♡



お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年11月12日 (木)

昨日の晩ごはん(海老のスープ餃子、オクラのおかかポン酢がけ、おにぎり)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


今日は若干寝坊、、


早く寝た時のいつものパターン、


その分早起きしてしまうで、
ポンちゃんcatと二度寝…


またやってしまいました(ノ_<)


二度寝って、なんであんなに心地よいんでしょう、、


幾つになってもやめられません(笑)






昨日は会社のお昼に
たまに行くお店の海老のスープ餃子が
食べたくて…


マネ料理してみました♪





餃子のタネは、鶏胸肉、むき海老(各100g)、おろし生姜、塩・コショウ、ごま油(各少々)、片栗粉(大さじ1)

鶏肉はひき肉がなかったので一口大に切った鶏胸肉を使いました。


全ての材料をフードプロセッサーでブーン、、





あっという間にタネ完成。






どんどん半分折に包みまして、、






もやし、長ネギのスライスを
ごま油でさっと炒め、水(1200cc)、鶏ガラスープまたは味覇(大さじ1)を入れ、煮立ったら火加減を少しだけ落として灰汁を取り、

包んだ餃子をくっつかないようにポイポイ投入〜〜





餃子に火が通ったら塩・コショウで味を調え、火を止めて、ごま油を少々、、で、出来上がり。






おお!


かなりお店の味に近いかも〜



餃子もスープもおいしっ^ ^



あとは簡単に、、




茹でたオクラのおかかポン酢がけ






作るタイミングが
早かった海苔シワシワのおにぎり、、




お腹いっぱい。


マネ料理大成功の
おいしい晩ごはんでした♡




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2015年11月11日 (水)

ティーパーティーのお菓子たち♡

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。




先週土曜日の深夜、、


どこからか、
甘〜い匂いが…


一瞬その匂いで目覚めたものの、
そのまま、、朝に、、、


起きるとやっぱり甘い匂いが…



virgoがせっせとお菓子作りを、、



この日はkatopepoの営業で
閉店時間に合わせてカフェスペースを
撮影に使わせて欲しいと、、


その撮影に使うのだとか…



閉店後、、



カフェのテーブルに運ばれて来たのは…




なんとも可愛らしいお菓子たち♡


焼いたクッキーにはアイシング、


カップケーキには
バタークリーム&トッピングで飾りつけ、





アリスのティーパーティーを再現しての撮影で、友達と4人で仮装、そのためのお菓子作りだったそう、


撮影に?


ふーん、


くらいにしか思ってなかったけど、
こう言うことだったのね^ ^





我が子ながら、この細かい作業に感心〜〜


こんな子に育てた覚えはないんですけど(笑)


capricornus スゴイね!これ、売れるんじやない?



virgo 気が向かないと作らないからダメでしょ、滅多に気が向かないからね。



うーん、やっぱり私の子だ(笑)



撮影後に少しだけお裾分け…^ ^



おお!


可愛いだけじゃなくて、おいしい!



甘くておいしいお菓子たちに
まるでご褒美をもらったような…



ちょっと贅沢な気分になれたひとときでした♡



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2015年11月10日 (火)

焼き魚な定食な晩ごはん(鰆の塩焼き、卵の袋煮、きんぴらゴボウ)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


昨日は早く帰れたので、
スーパーでお買い物できました。


新鮮そうな鰆をゲットできたので、
塩焼きにして食べたくて、、









鰆の塩焼き





卵の袋煮





きんぴらゴボウ




ぬか漬け





卵の袋煮は
久しぶりに作りました。




半分に切った油揚げに
卵一個分を流し込みまして、




楊枝で縫うように止めます。





煮立てたつゆ(出し汁、薄口しょう油、みりん)にそっと立てて入れ、蕪も一緒に、蓋をして、コトコト弱火で15分程…あとは火を止めて15分、、置いたら出来上がり。





茹でた蕪の葉を添えて、、



和食はほっとしますね^ ^



お腹いっぱい、
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年11月 9日 (月)

びっくりのおいしさ!コロッケの揚げ出し

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。



昨日は生憎の雨rain



katopepoの営業日は
今まで殆んど晴れだったので、



てっきり私は晴れ女だと思ってましたが、



違ってました(笑)



ご来店のみなさま、
雨の中ありがとうございました♡








コロッケの揚げ出し


ランチでお出しした里芋コロッケを
家族用に少し多めに作っておいたのて
それをそのまま揚げて食べようと思ったけど、、


揚げてる間にちょっと気が変わりまして、、



揚げ出しにしてみようかと、



してみて大正解!



どんどん作ってしまったので
写真が少ないですが…




ナスとインゲンも便乗、

素揚げしまして、、


器に盛り付け、
そこに熱々のつゆ(出し汁、薄口しょう油、みりん)をかけていただきました。




もちもちの里芋コロッケは
それだけでもおいしいけど、


つゆをかけると
もう、びっくりのおいしさ!



思いついて良かった^ ^


virgoと2人で
このおいしさに感動してしまいました。



これ、普通にじゃがいものコロッケでも
おいしいと思います。


揚げたてに熱々のつゆをかけて…

良かったらお試しください♡



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♡♡♡♡♡♡♡♡♡ありがとうございました♡♡♡♡♡

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2015年11月 7日 (土)

最高においしい〆♡昨日の続き^ ^

こんにちは(^∇^)ノ
くんきんです。



昨日の記事で、反映されてなかった写真があったので、続きとして更新させていただきます。



だって、あまりにおいしかったから(笑)



そのおいしそうな写真を
やっぱりお届けしたくて^ ^







豚ひき肉で作った
すき焼きの箸ですくいきれなかった
ひき肉と残りの汁、、






これを御飯に乗せて〆ました。



もう〜〜、これ最高!!!



御飯に乗せるだけの〆、

とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡




♡♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡



♡♡♡♡ありがとうございました♡♡♡




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2015年11月 6日 (金)

おいしすぎ♡ひき肉deすき焼き

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。




昨日は月初にしては
少し早めに帰れました。



が、スーパーの
閉店時間までには間に合わず、、







すき焼き


ある物で作りました。






肉は豚ひき肉だし、





白菜も春菊もなかったので、

野菜は主にネギと玉ねぎ、
あとはキノコと絹揚げ、

そして、少し前にテレビで見て
気になってたじゃがいも、

じゃがいもを、入れるなんて
聞いたことなかったけど、
おいしいかも!と、思ったのでさっそく^ ^





出汁、醤油、みりん各大さじ3
で割下を準備しまして、、






ひき肉を粗く炒め、
肉の色が変わったら割下を入れる。







全ての材料を入れ、ひかげんを中弱火にする。


蓋をして後は待つだけ…






じゃがいもに火が通ったら出来上がり。






ポイントはひき肉を粗く炒めること、
箸ですくいやすいので(笑)




すくえなかったひき肉は…






ひき肉&残りの汁も一緒に
ご飯に乗っけて、〆ました。


↑写真が何故か反映せず、残念ですが、、



これがもうねpaper




すっごくおいしかった!



おいし過ぎて上virgo
と2人でごはんお代わりでした(o^^o)




またまたごはんが
進み過ぎてしまった
おいしい晩ごはんでした♡



♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡




♡ありがとうございました♡


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2015年11月 5日 (木)

フルーツ断食

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。



今日もまたメガネを忘れました(**)



日々そんなことが多発、、



贅沢は言わない、脳だけでいいから若返りたい(笑)




いや、、





外見とどちらか選べるとしたら?




やっぱり外見を取るかも(笑)







昨日は、残業で遅くなり、

virgovirgo2人とも
適当に食べててくれたので



最近胃の調子も良くなかったし、



この際にフルーツ断食、



家にある果物を寄せ集めて^ ^




大好きなコーヒーも
ちょっとお休みして、






飲み物は
冷凍クランベリーを使って
クランベリージュース♡



この強めの酸味、大好きなんです。



暴飲暴飲すると
直ぐに胃もたれ、
それが続くと、顔に吹き出物が…



以前に数日フルーツ断食したことが
あったんですけと、胃もたれは
直ぐに解消、、


吹き出物も消えて、
お肌はツルツルに♡



何しろ食べるの大好きなので
つい食べ過ぎて、胃にきてしまう私、、


今日も早速胃が軽くなって、
お肌もいい感じ♡



こんな感じで、1日のうちの一食、
時々フルーツ断食しています。




そのおかげで、おいしいものがまた
更においしくなるでした(^ν^)




♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡


ありがとうございました♡




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2015年11月 4日 (水)

昨日の 晩ごはん(塩鶏のグリルと茄子の皮とオクラのきんぴら)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。



えー、


今日は、メガネを忘れまして、



スマホの文字がありんこのよう、、(**)



遠くに離したり、
ちょっと横目で見たり、
目を細ーくしたりしながら書いてます(;^_^A








昨日はお一人様の晩ごはん





塩鶏のグリル


塩を振って冷蔵庫で
丸二日間寝かせて
グリルでじっくり焼きました。


寝かせることで
しっとりと焼き上がります。


鶏ハムにしようとして
下準備した鶏ムネ肉を
焼いてみてら、びっくりするほどおいしく仕上がって、
それ以来、我が家の定番になりました。





茄子の皮とオクラのきんぴら


こちらも定番、

作り方はとっても簡単!



茄子2本分の皮とオクラは6本使いました。




ゴマ油でまずはオクラを中火で炒め、
しんなりしたら茄子の皮を加えてさっと炒め、




全体に油が回ったら、醤油、みりん各大さじ1で味付け、汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり、



これ、もともとは余った茄子の皮だけのきんぴら、
ある日カサ増しに余ったオクラを入れてみたら、もっとおいしくなったので、それ以来、オクラも欠かせなくなりました^ ^



おあとは、、





残り物のマカロニサラダ



そして、




皮をむいた茄子の味噌汁
と、玄米ごはんでした。




お腹いっぱい、
おいしい晩ごはんでした♡





♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡



ありがとうございました♡

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2015年11月 3日 (火)

*小麦・卵・乳・白砂糖不使用*抹茶ときな粉のロールケーキ♪

こんにちは♪( ´▽`)ノ
くんきんです。



休みの日は、
どうしても家事優先に…


と、言っても掃除は後回し、
朝からずっとキッチンにいます(笑)


何をしてたかと言うと、



次回katopepo(11/8)に向けての試作&試食♪




だいたいのメニューは固まったものの、
幾つかクリアにしておきたいところがあったので、、




この後、メニュー作りと久しぶりにチラシも配ろうと思うので、チラシ作りも^ ^




いつも以上に準備に時間をかけられるので、
このタイミングの祝日は助かります(^ν^)





文化の日バンザイ!笑











抹茶ときな粉のロールケーキ

*小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用*


きな粉クリーム&小豆餡を抹茶の生地で巻きました。





しっとりふっくら焼きあがった抹茶の生地と
きな粉が香るクリーム 小豆餡の相性は、もう最高〜^ ^



とーってもおいしいロールケーキに仕上がりました(^ν^)♡



こちら次回katopepoでお出しする予定です。




そして今日は、おさらい。



生地を焼いて、クリームを作って、
問題点は全てクリアー(^ν^)



クリームは少ししか作らなかったし、
作り置きの小豆餡も少なめ、、
なので、形を変えまして、、






生地を一口サイズにカット、






二段に重ねて、






小豆餡を乗っけて〜





モンブラン用の絞り口で
きな粉クリームをグルグル〜〜





ん〜、おいしっheart





【材料】

抹茶生地
a米粉 60g

aアーモンドプードル 30g

a抹茶粉 5g

aベーキングパウダー 6g

b豆乳 70g

b グレープシードオイル 40g

bメープルシロップ 60g

b絹ごし豆腐 40g


きな粉クリーム
・カシューナッツ 100g

・水 適量

・ココナッツオイル 30g

・カカオバター 20g(湯せんにかけて溶かす)

・メープルシロップ 40g

・きな粉 10g

小豆餡 80g




【作り方】

①カシューナッツを水に30分浸ける。

②①の水を切って良く洗い水と合わせて220gにする。

③②ときな粉クリームに使う他の材料を全てミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる(3〜5分)

④を容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

⑤aとbの材料をそれぞれ別のボールに入れ、泡立て器で混ぜる。しっかり混ざったら、bのボールにaを入れて混ぜる。

⑥ロールケーキ型にクッキングシートを敷き⑤を流し込み、生地を均一にして170℃に温めたオーブンで約17分焼く。焼きあがったったらクッキングシートごと取り出し、上からクッキングシートを被せて冷ます。


⑦生地が冷めたらクッキングシートを外して、焼いた面を上にし、きな粉クリームを均一に塗り、手前から3センチくらいの位置に小豆餡を乗せ、一気に巻く。
巻き終わりをしっかり締めて、ラップに包み冷蔵庫へ、
3時間ほど置いて出来上がり。


巻いてすぐより、3時間以上置いた方が、切り易いし、
生地もしっとり落ち着いておいしさが増します♡





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2015年11月 2日 (月)

おいしすぎ♡絹揚げdeカサ増しメンチカツ

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、朝から掃除洗濯、、
やっと家がスッキリ。


午後からたっぷりお昼寝して、
猫たちとまったり、、したり、遊んだり♪



私の大好きな休日の過ごし方♡



これができると充電完了!



また一週間頑張れます(^ν^)






絹揚げdeカサ増しメンチカツ



昨日の晩ごはんに…


豚ハンバーグに残り物の絹揚げを入れて
作ってみました。





豚ひき肉150g、絹揚げ150g、片栗粉大さじ1、
味付けは、塩・コショウとナツメグを、
手で絹揚げを潰しつつ、よく混ぜます。








形を整え、
いつもの簡単衣、
水で溶いた小麦粉→パン粉をまぶしまして、






中弱火で両面をこんがりするまで
揚げ焼きにして出来上がり。






火を通したケチャップ&ウスターソース
でいただきました。



おお!なんてジューシー、


うまっ^ ^


豆腐でカサますともっと
ふわふわな仕上がりになるけど
絹揚げだと、がっつり感が、、


かなりカサ増したのに
食べ応えあって、
ジューシーなメンチカツに仕上がりました。


ヘルシーなのに大満足!


とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡



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