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2015年11月 3日 (火)

*小麦・卵・乳・白砂糖不使用*抹茶ときな粉のロールケーキ♪

こんにちは♪( ´▽`)ノ
くんきんです。



休みの日は、
どうしても家事優先に…


と、言っても掃除は後回し、
朝からずっとキッチンにいます(笑)


何をしてたかと言うと、



次回katopepo(11/8)に向けての試作&試食♪




だいたいのメニューは固まったものの、
幾つかクリアにしておきたいところがあったので、、




この後、メニュー作りと久しぶりにチラシも配ろうと思うので、チラシ作りも^ ^




いつも以上に準備に時間をかけられるので、
このタイミングの祝日は助かります(^ν^)





文化の日バンザイ!笑











抹茶ときな粉のロールケーキ

*小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用*


きな粉クリーム&小豆餡を抹茶の生地で巻きました。





しっとりふっくら焼きあがった抹茶の生地と
きな粉が香るクリーム 小豆餡の相性は、もう最高〜^ ^



とーってもおいしいロールケーキに仕上がりました(^ν^)♡



こちら次回katopepoでお出しする予定です。




そして今日は、おさらい。



生地を焼いて、クリームを作って、
問題点は全てクリアー(^ν^)



クリームは少ししか作らなかったし、
作り置きの小豆餡も少なめ、、
なので、形を変えまして、、






生地を一口サイズにカット、






二段に重ねて、






小豆餡を乗っけて〜





モンブラン用の絞り口で
きな粉クリームをグルグル〜〜





ん〜、おいしっheart





【材料】

抹茶生地
a米粉 60g

aアーモンドプードル 30g

a抹茶粉 5g

aベーキングパウダー 6g

b豆乳 70g

b グレープシードオイル 40g

bメープルシロップ 60g

b絹ごし豆腐 40g


きな粉クリーム
・カシューナッツ 100g

・水 適量

・ココナッツオイル 30g

・カカオバター 20g(湯せんにかけて溶かす)

・メープルシロップ 40g

・きな粉 10g

小豆餡 80g




【作り方】

①カシューナッツを水に30分浸ける。

②①の水を切って良く洗い水と合わせて220gにする。

③②ときな粉クリームに使う他の材料を全てミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる(3〜5分)

④を容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

⑤aとbの材料をそれぞれ別のボールに入れ、泡立て器で混ぜる。しっかり混ざったら、bのボールにaを入れて混ぜる。

⑥ロールケーキ型にクッキングシートを敷き⑤を流し込み、生地を均一にして170℃に温めたオーブンで約17分焼く。焼きあがったったらクッキングシートごと取り出し、上からクッキングシートを被せて冷ます。


⑦生地が冷めたらクッキングシートを外して、焼いた面を上にし、きな粉クリームを均一に塗り、手前から3センチくらいの位置に小豆餡を乗せ、一気に巻く。
巻き終わりをしっかり締めて、ラップに包み冷蔵庫へ、
3時間ほど置いて出来上がり。


巻いてすぐより、3時間以上置いた方が、切り易いし、
生地もしっとり落ち着いておいしさが増します♡





♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡



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