カテゴリー「beef」の記事

2013年11月16日 (土)

~2013年帰省その3~テッチャン鍋で晩ご飯とおいしいお土産♪

今日もご訪問ありがとうございます。

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帰省3日目(11月10日)




前回からの続きです。




あっと言う間に2日が過ぎ、とうとう最後の夜に・・・



Nおちゃん、Nおちゃんのお兄ちゃん、Yえちゃん、Fみさん、私の5人でまたまた宴会



料理長&シェフはNおちゃん





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テッチャン鍋


茹でたホルモンと玉ねぎ、きゃべつ、にんじん、ニラ、もやし等の野菜、そして少しの水と味付けは焼肉のタレ全部をフライパンに入れて、火にかけて野菜に火が通ったら出来上がり。


ホルモンと野菜を一緒にもりもり食べる鍋です。



久しぶりのテッチャン鍋、詳しいレシピは聞いてないけど、鷹の爪がけっこう入ってたと思います。



激辛でヒーハーしたけど、温まっておいしかった!




テッチャン鍋の〆は絶対にうどんなんですよね~




これがたまらなくおいしいのです~~^^











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むかごの甘辛煮


むかごって塩茹でしたものしか食べたことがなかったけど、しょう油とみりんで甘辛く煮たぬかごはおかずになってすっごくおいしかった!ひと口食べるとまたひと口・・・


止められない止まらないおいしさでした( ^ω^ )





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チャプチェ


春雨を茹でてる間に野菜を刻んでチャチャっと作ってくれました。

Nおちゃんの手際の良さにはいつも脱帽・・・



これ、忘れてたメニュー、おいしかったから帰ったら私も作ろうっと♪





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なんとか海老 


Nおちゃんが何回もこの海老の名前を連呼してたのに全然思い出せない ( ̄∀ ̄;)



わざわざ取り寄せてくれたのに・・・



と、と、とにかくおいし~~~~~い海老でした




全てがおいしかった満足~~な晩ご飯でした。Nおちゃん、ご馳走さまでした(^人^)










帰省4日目(11月11日)

午前中の飛行機でYえちゃんと北九州を後に・・・










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Eみちゃんがお土産に持たせてくれたアイシングがとってもかわいいクッキーとレモングラスほうじ茶・・・


家に帰ってさっそく一服^^



ほっ


これ落ち着くわ~~



アイシングのクッキーはキノコもあったんだけど、写真撮るよりも先に食べてしまったんですよね~、可愛かったのに・・・・残念







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Fみさんが持たせてくれたお土産の豚骨ラーメンと高菜漬け

高菜漬けはもちろんご飯のお供に・・・ものの2日でなくなりました^^







Nおちゃん、Yえちゃん、Fみさん、Nりさん、Eみちゃん



今年も皆に会えて嬉しかったよ~、いろいろありがとう


Nおちゃんのお兄ちゃんもとってもお世話になりました(忘れ物、一緒に取りに行ってくれてありがとう!とっても助かりました^^)



楽しい時間はあっと言う間ですね。




また日常に戻って頑張らなくっちゃ(無職なりに、笑)




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ありがとうございました!






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2013年1月22日 (火)

牛タンの葱塩と牡蠣のバターじょうゆ炒めと梅生姜けんちん

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ご訪問ありがとうございます。






となりで笑ってたかった

フフフ フフフ フフフフ~~~♪






今日も「M」が止まらないくんきんです(・∀・;)




昨日は下が出張先の仙台から帰ってきて

そのお土産の牛タンがメインの晩ご飯でした。



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牛タン葱塩レシピはこちらにあります


牛肉はほとんど使わない我が家・・・

ブログを初めて2回目の牛メニュー



しかも同じ牛タン・・・

そしてお皿も同じ・・・



サイドバーのbeefカテゴリーには今のところ牛タンの記事2回分

が仙台に行った数だけ増えていくのかも・・・・^^;

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牡蠣のバターじょうゆ炒め


先週の土曜日に買ってあった牡蠣の賞味期限だったので・・・

シンプルにバターじょうゆで炒めて、大葉をもりっと乗っけていただきました。



バターじょうゆで炒めた牡蠣と大葉の組み合わせ最高~~☆



うんまーーーーい(^Q^)




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梅生姜けんちん



が鍋いっぱい作ってくれてたけんちん汁

レシピはいつもながら適当^^;


入ってた具は大根、人参、蓮根、玉ねぎ、木綿豆腐、味付けはかつお出汁にうすくちしょう油、梅干、おろし生姜・・・・でした。


これ目からウロコ・・・・・


かつお出汁にしょう油と梅干と生姜の味付けが・・・びっくりのおいしさっ!


前にもコンソメスープに梅干を入れて作ってくれたことがあって

それもおいしかったんですよね~


けんちん汁に梅干&生姜・・・これは(・∀・)イイ!


鍋いっぱいのけんちん汁、皆でおかわりして空っぽになりました^^




簡単ヘルシーでぽっかぽか



おいしかった晩ご飯でした


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ご協力ありがとうございました(*゚▽゚)ノ




只今コメント欄は閉じさせていただいてます。

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2012年3月29日 (木)

牛タンの葱塩と肉じゃが

ご訪問ありがとうございます♪

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昨日の記事に応援&コメントをありがとうございました。

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先日下が出張で仙台へ。。。

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お土産に牛タンを買ってきてくれました~♪

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そのことをすっかり忘れて仕事の帰りに買い物へ

家に帰って違うおかずをせっせと・・・・・

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 今日は牛タンだよね。

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 あ・・・・・

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急遽牛タンメニューに変更した昨日の晩ごはんです

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牛タンは塩がしてあるものだったのでフライパンでサッと焼いて

葱塩と一緒に

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コンパクトな包みだったので少しかな~と思ったら結構ボリュームがあって

牛タンをたらふく食べることなんてほとんどないくんきん家。

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おいしい牛タン。。。堪能しました。

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おいしかったー。

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①長ネギは粗みじん切りにする。

②フライパンを熱しごま油をひき①を炒め、塩で味付けする。長ネギに火が通ったら火を止めてごまをふり、ひと混ぜしたら葱塩の出来上がり。

③牛タンは塩をしてなければ塩で下味をつけ、熱したフライパンに薄く油をひき両面をさっと焼く。お皿に移し葱塩を盛って出来上がり。

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*牛タンの葱塩材料3人分*

(牛タン薄切り250g、サラダ油少々、葱塩{長ネギ1本、ごま油大さじ1、塩、いりゴマ小さじ1})

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新じゃがと新たまねぎを使って肉じゃがを作りました。

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新鮮なものはやっぱりひと味ちがいますねー。

おいしくてあっと言う間にお皿空っぽになってました。

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①豚肉は適当に切る。

②じゃがいいもは皮をむき乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。

③玉ねぎは厚めにスライスする。

④白滝は三等分くらいに切り、下茹でし、ザルに上げる。

⑤絹さやはスジをとり、塩少々を入れたお湯でさっと茹でて半分に切る。

⑥鍋に油を温め①を炒め、みりん、しょう油を入れる。

 肉に火が通ったら②、③、④を軽く炒め、だし汁を入れて中火で煮る。

 沸騰したら少しだけ火を弱めて灰汁をとり、蓋をして煮る。じゃがいもに

 くしが通ったら火を止める。蓋をして味が馴染むまでそのまま冷ます。

⑦⑥を器に移し、絹さやをあしらって出来上がり。

*肉じゃが材料3人分*

(豚肉100g、じゃがいも大2個、玉ねぎ1個、白滝小1袋、だし汁200cc、みりん大さじ3杯、しょう油大さじ3杯、絹さや5~6枚)

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めったに口に入らない牛タンのご馳走

そして、新じゃが&新たまねぎの肉じゃがに大満足な晩ごはんでした

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.来てくださった方お料理を作ってくださった方、いつもありがとうございます。

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4月後半から仕事がまた忙しく・・・・

その前に今日から3日間。。。。。帰省してちょっとのんびりしてきます。

お友達のPCをちょいと借りて更新するかも。。ですが、しないかもです

皆さんのところには日曜日の夜におじゃまさせていただきますね。

ではでは行ってまいりま~す

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いただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいています

ただ今個別のお返事はお休みさせていただいていますm(_ _)mゴメンナサイデス

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