今日もご訪問ありがとうございます♪
おはようございまーす。
ぴっちぴちのボトムより
リラコが心地よいくんきんです。
ボトムは入るようになったものの・・・
無理やり収めると言った感じ^^;
なのでまだまだ長時間のお出かけには向いてません(笑)
先日買ったリラコがまぁ着心地よくて♡
やっぱり家では、甘やかしてしまいます( ̄∀ ̄;
日曜日に女子会メンバーのSげちゃんと所沢へ♪
前々からSげちゃんが絶賛してたうどんを食べに
松郷庵 甚五郎
この日Sげちゃんは車で迎えに来てくれたので家からは15分くらいだったかな・・・
最寄り駅は東所沢駅、そこから徒歩20分なので電車だとちょっと不便な場所。
しかし、まだ12時前だったのに、お店に入るとお客さんでいっぱいでした。
店内はちょっとタイムスリップしたような・・
趣があって落ち着く感じでした。
私が注文したのはSげちゃんオススメののらうどん
見たこともない真っ黒なうどんにちょっとびっくり・・・
黒いものは黒ごまでした。
炒め煮にしたと思われる茄子、いんげん、長ネギ、あとは茗荷の味も少し・・・
色々な味が感じられて、しっかり濃くもあってすっごくおいしかった!
Sげちゃんが注文したのは天ざる(ごぼうの天ぷら)
ちょっとひと口ずつ拝借~
ごぼうの天ぷらも蕎麦もこれまたおいしい。
二人で気になったアスパラの天ぷらも注文
アスパラうま!
抹茶塩でいただきました。
メニューを見て何?って気になったフルーツとミキ
ひと口、ふた口・・・・
甘いおもゆのような・・・
特に美味しくも無く、まずくもなく・・・と、言った感じ
これ、沖縄の健康食だそうです。
そして、これも気になって注文したぷりん
かかってるのは黒蜜だと思ったら全然違ってて、酸味のあるふしぎな味。
黒みりんを煮詰めたものでした。
ぷりんは口どけ柔らか~なとろけるぷりん
ソースとぷりんを一緒に食べるとびっくり、おいしいいいいい。
フルーツとミキはうーん、なお味だったけどあとはすっごくおいしかった!
メニューも豊富なのでまた是非行きたいです。
うまうまだったのらうどんを
Sげちゃんからのリクエストでさっそくマネッコ^^
さて、再現できるでしょうか・・・
マネッコのらうどん
茄子、長ネギ、いんげんを
炒め煮にしてキンキンに冷やしたものをうどんにかけて・・・
すりごまをたっぷり乗せました。
作ってみるとすっごく簡単に出来ました(本当は違うかもだけど・・・)
お!
こぉれはかなり近い味に仕上がったのではないでしょうか (* ̄ー ̄*)
黒ごまと野菜のそれぞれの食感、そこに茗荷の香りも加わって・・・
旨っ!!!
野菜とごまたっぷりで栄養満点!
暑い日のメニューとしてオススメです♡
<材料1人分>
冷凍うどん・・・1玉
茄子・・・1/2本(縦半分を斜めに薄切りにする)
長ネギ・・・1/4本(斜め薄切りにする)
マスターいんげん・・・1本(斜め薄切りにする)
茗荷・・・1/2個(縦半分を斜め薄切りにする)
炒りごま・・・大さじ3(すり鉢ですっておく)
サラダ油・・・小さじ2
★出し汁・・・100cc
★うすくちしょう油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
刻み海苔・・・適量
<作り方>
①鍋にサラダ油を温め、茄子、長ネギ、インゲンを炒める。全体に油が回ったら合わせておいた★を入れる。煮立ったら弱火にし、野菜に火が通ったら火を止める。
②①を鍋ごと水をはったボールにつけて冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
③うどんを茹でて流水でよく冷やし器に入れる。②を汁ごとそそぎ茗荷を乗せ、すりごまを全体にかけて出来上がり。
刻み海苔を乗せていただきます。
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簡単!懐かしおいしい里芋のとも和え♪
にコメント、たくさんの応援をありがとうございました^^
里芋のとも和えは母も作らなかったし、
私もずっと知らなかった料理なんです。
外で食べたときにすっごくおいしくて・・・
・・・・今回やっと作ってみました^^
味噌とごまが主な味付けなので幅広く好まれる味だと思います。
いやいやまだまだ元には戻ってないんですよ~
ボタンが止まるようになっただけ(笑)
一日も早くすんなりはけるようになりたいです。
特に何もしてないけど、玄米効果?があったのかも^^
にゃんころりんも良かったらみてね(=^ェ^=)
ニャンズはアメブロへお引越ししました。
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