簡単!キノコクリームソースの豆腐ハンバーグ♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
こんにちは、今日も朝から食欲もりもりのくんきんです。
フルーツ断食を終えてからの食欲が・・・
胃の調子が頗る良いみたい
また食べ過ぎないように気をつけなくては ( ̄∀ ̄;)
最近続けてる人参リーゴジュース・・・
すりおろして絞るんですけど、それはそれは重労働、1本すりおろすともうヘトヘト・・・
スロージューサーを買うことを思えばなんのその、、
と、思ってたんですけど、なんのそのでもなくなってきまして(;=▽=A
先日ネットで格安のスロージューサーを見つけたので・・・
2日くらい悩みましたけどね、買っちゃいました、、穴があくほどレビューを見て(笑)
このどちらにしようか最後まで迷って・・・
結局白い方のこちらに決めました。
理由は安かったから(笑)
昨日届いたんですけど、おいしくちゃんと絞れるし掃除も簡単なので気に入りました♡
楽に絞れるようになったので、人参りんごジュースはKATOPEPO のドリンクメニューにも加えようと思ってます^^
クリームソースの豆腐ハンバーグ
そう言えば久しぶりに肉を食べました(笑)
ここのところ意識してたわけじゃなかったんですけど、野菜料理ばかり食べてました。
そうそう、断食もしてましたし・・・^^
豆腐と鶏の挽肉、片栗粉とあとは味付けと香り付けに塩・コショウとナツメグを混ぜるだけの簡単につくれるハンバーグです。
焼く前に小麦粉を塗して焼くので、それがクリームソースのとろみになります。
<材料2人分>
鶏挽肉・・・150g
豆腐(絹・木綿どちらでも)・・・100g(キッチンペーパーで水気を拭き取る)
片栗粉・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
椎茸・・・大1枚(軸を切り落とし薄くスライスする)
しめじ・・・1/2パック(石づきを切り落とし手で裂いておく)
豆乳・・・100cc
<作り方>
①ボールに鶏挽肉、豆腐、片栗粉、塩・コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜてタネを作る。
②①を二等分に分けて形を整え小麦粉を全体に薄く塗す。
③フライパンを熱してサラダ油をひき、②を中火で焼く、こんがり焼き色がついたら裏返し、弱火にして椎茸、しめじを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
④タネに火が通ったら豆乳を入れ、ソースにとろみがつくまでときどきゆすりながら煮る。塩・コショウで味を調えて出来上がり。
簡単に作れておいしいので良かったら作ってみてください♡
いつも応援ありがとうございます!
前回の記事にコメント、たくさんの応援をありがとうございました^^
フルーツ断食は短期間で効果がでるので、やりがいがあります(笑)
体調も良いですよ~、体がとっても軽くなった感じがします(^v^)
果物と梅干し食べてたら空腹もそんなに気にならずに2日間過ごせました。
そんなに気負わなくてできるので定期的にやりたいなぁって思ってます。
大根のポタージュは結構もったりとした仕上がりです。
お米が入ってるのでおもゆのような食感、食べるスープといった感じです。
もうひとつのブログにゃんころりん も良かったら見てね(=^ェ^=)
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