簡単!海老とはんぺんのふわふわ油揚げロール♪
おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。
なんでしょう
この急な寒さは、
布団からはみ出た足が
キンキンに冷えて
夜中に寒くて起きてしまい、、
羽毛布団を出して二度寝
危うく寝過ぎてしまうところでした
起こしてくれたポンちゃんありがとう
海老とはんぺんのふわふわ油揚げロール
今日は、相性の良い
海老とはんぺんを使ったレシピをご紹介♪
混ぜる!巻く!焼く!
これだけでできちゃうとっても簡単な
レシピです♪♪
材料を全てフードプロセッサーへ
硬い材料がないので
あっと言う間に混ざります。
広げた油揚げに薄く片栗粉を、
タネを乗せまして、
(写真の左側を手前に見てください)
手前からくるっ、と、一気に巻きます。
弱火で蓋をして
中までしっかり火を通します。
こんがり焼けた
油揚げがサクッ
そして、中身はふわふわ^ ^
少し入れたカレー粉が
アクセントになって
おしゃれな味に仕上がりました♪
冷めても美味しいので
お弁当のおかずとしてもオススメです
<材料3人分>
☆むきエビ 120g
☆はんぺん 120g
☆生姜 ひとかけ(すりおろす)
☆カレー粉 小さじ1/2
☆塩・コショウ 少々
☆片栗粉 大さじ1
油揚げ 2枚
<作り方>
①☆をフードプロセッサーに入れ、粗く混ぜる。
②油揚げ(油抜きしません)の端、三方を切り、広げる。全体に茶漉し等で片栗粉(分量外)を薄く振る。
③②の上端1㎝くらいを残し、①を均一に乗せて、手前から一気に巻く。
④③の巻き終わりを下にフライパンに 置き、弱火で蓋をして焼く、途中向きを変え、全体にこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
過去レシピはこちらからご覧になれます→☆☆☆
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