今日もご訪問ありがとうございます♪
前回の記事にコメントをありがとうございました^^
メニューの方はほぼ(ロールケーキ以外は)準備を終え、あとはいろいろとお買い物を・・・
と言っても、レンタルカフェで食器や料理の道具もだいたい揃ってるので買い足すものもそんなにないんです。
で、昨日は午後から合羽橋へお買い物♪
4時前に到着、ゆっくりお買い物するつもりだったのに、しばらくするとガラガラとシャッターを下ろす音があちこちから聞こえてきて・・・
え?
もう、閉まっちゃう?
土曜日だから?
ひぇ~~~~っっ
それから慌ててお買い物
なんとか目的の物が買えたので、ギリギリセーフε=( ̄。 ̄;)フゥ
合羽橋は土日休みのお店が多いとか・・・
帰ってからコメント見るとそのことが書いてあって・・・うーん、そうだったのね(TT)
あぉ・・・ちゃぁぁぁん、お久しぶり~~♪合羽橋情報教えてくれてありがとねん^^
一番買いたかったのはシュガーポットとミルクピッチャー
この2つがレンタルカフェには置いてなくて・・・
マクロビカフェなので砂糖はてんさい糖、ミルクは豆乳でお出ししたいので・・・
スティックシュガーって、てんさい糖のもの、、ないんですよね。
それとずっと探してた花型のタルト型、これ1つ40円なんです!
安いですよね~~
今更ながら他の型も買っておけばよかったなぁ、と・・・
何かと便利なパイレックスの小皿・・・
これはもともと3個持っていてタルトの型としても使えるし、ソースを入れたり色々と重宝なのでたくさん買ってきました^^
料理の道具とか食器とかって妄想が広がっちゃって(料理の)、見てるとあっと言う間に時間が経ってしまいます^^;
そんなお店がたくさんの合羽橋はめっちゃ楽しいっ(≧∇≦)
平日の朝からじゃないと時間が足りなくなることが今回分かったので、次回は朝から乗り込みたいと思いますっっっ!
今日も真夏のような暑さでした。
何食べよう・・・
ではなく、素麺しか思いつきませんでした(笑)
揚げ出し梅おろし素麺
鶏肉は久しぶりにもも肉を使いました。
片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と素揚げにした茄子をだし汁に漬けてキンキンに冷やして・・・
よーーっく冷えた揚げ出しの鶏と茄子、そして流水でしめた素麺を一緒に盛り付け・・・
仕上げに大根おろし、叩いた梅干し、大葉の千切りを添えていただきました。
揚げ出しにして冷たく冷えるまでにちょっと時間はかかりますが・・・
出し汁の味が鶏肉と茄子にじっくりと染みて、それはそれはおいしく仕上がりました。
梅おろしでさっぱりいただけるので暑くて食欲のないときにオススメです♡
<材料2人分>
素麺・・・2束
鶏もも肉・・・300g(ひと口大に切る)
片栗粉・・・適量
茄子・・・小2本(格子に5mm深さくらいの切り込みを入れる)
サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい。
★だし汁・・・200cc
★うすくちしょう油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
大根・・・5cm(皮を剥いておろし、ザルにあげておく)
梅干し・・・中2個(種を取り、包丁で細かく叩いておく)
大葉・・・4枚(軸を切り取り、千切りにする)
<作り方>
①鶏肉は片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で茄子をじっくりと揚げる。全体に火が通ったら取り出し油を切っておく。続けて①をこんがりと揚げて取り出し油を切っておく。
③鍋に★を合わせて煮立たせる。火を止めて②を入れ蓋をする。水の入ったボールに入れて鍋ごとそのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れて冷たくなるまで冷やす。
④お好みに茹でた素麺を流水で冷やし器に入れる。③の茄子と鶏肉を盛り付けてだし汁を注ぐ。大根おろし、叩いた梅、大葉を乗せて出来上がり。
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