カテゴリー「蕎麦・うどん」の記事

2015年11月17日 (火)

風邪の特効薬!鶏生姜スープうどん

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。



昨日は朝から体調がイマイチ、、


ぼーっとするので熱を計ってみたら、37.1℃


あーダメだ。


と、熱に弱い私は、
すっかりその気になり(笑)



午後から帰らせてもらいました。



食欲もなかったので、
とりあえず温まるもの、、










紅茶におろし生姜をたっぷり入れた
生姜紅茶、



それと
ビタミンC




食欲なくても果物は
美味しく食べれます。



身体が求めてるんでしょうね。



それからひたすら眠りまして、、



起きたのは夜の9時頃…






鶏生姜スープうどん



【材料2人分】

鶏手羽元 4本

生姜 30g

ブラックペッパー 10粒

長ネギ 2/3本

しめじ 1/2パック

水 800cc

酒 50cc

塩 小さじ2〜3

うどん 2玉




完全ではないけど
少し食欲がでてきたので…



生姜を沢山入れて作りました。





さっと茹通しした鶏手羽元と水を
鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら弱火に、
蓋をして約20分煮る。






その間に生姜、長ネギ、しめじを準備…





酒、生姜、ブラックペッパーを入れて
さらに弱火で10分、、味付けは塩のみ、


火を強め、野菜を入れてさっと煮たら
スープ完成。


<!--image:10-->

温めたうどんにかけて出来上がり。



生姜スープが
身体を芯から温めてくれます。


寝るときはまだ少し
熱があったけど、、



朝起きたら 、
お腹が空いてました(笑)



すっかり熱も下がって今日は元気いっぱい(v^_^)v



生姜パワーはやっぱりスゴイ!


寒い時、風邪の時に、
良かったらお試しください♡



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2014年11月17日 (月)

白いご飯が食べたくなる!カレー風味オイスターソース焼きそば

今日もご訪問ありがとうございます。

Pb164971



こんにちは、くんきんです。



昨日、とある方にお茶に誘われ・・・



息抜きに喜んで出掛けたところ・・・



だんだんと話が、ん?



んん??




これはもしや???




そっか、そうですよね、出逢ったばかりの人をお茶に誘うってなかなかないですもんね・・・




それは、宗教の勧誘でした。




短く言うと、入信しないと不幸になるようなことを言われたんですけど、ちょっとピンと来ませんで・・・



その旨をしっかりとお伝えして、お断りしました^^;



その方たちは、入信後、色んなことが順調に好転したそうでして、もうそれはそれは純粋に心から信じていて、それを支えにされてることは、とても良く分かったんですけどね。


今までの人生の中で大変な事もあったけど、乗り越えてきたし、何にも変えがたいような素敵なこともあったわけで・・・



この先、何があるか分からないけど、今を大切にしていればいいかなぁ、、と言うのが私の信念・・・




それを信じてこれからもいこうと思ってます(^v^)






Pb164962

カレー風味オイスターソース焼きそば


ときどき無性に食べたくなるんですよね、焼きそば・・・


頻繁ではないんですけど、食べたい!と、思ったらどうにもこうにも食べたくて(笑)


今回は、オイスターソース味、カレー粉も入れてスパイシーな味にしてみました♪


具材は、豚バラ肉、蕪の葉、もやし、人参、生椎茸・・・


入れてみたカレー粉がいいお仕事してくれました^^

Pb164972

濃い目の味付けにカレー粉が結構効いていて、白いご飯が食べたくなるほど・・・



ここのところ成長が著しいので、ぐっとこらえて、ご飯無しでいただきました(笑)



virgoと二人でもりもり、あっと言う間に完食でした^^





<材料2人分>

焼きそば麺・・・2玉

豚バラ肉薄切り・・・100g(3cmくらいに切り、塩少々で下味をつける)

もやし・・・1/2袋

蕪の葉・・・蕪1個分(4cm長さに切る)

人参・・・2cm(千切りにする)

生椎茸・・・2~3枚(軸を切り取り、スライスする)

★オイスターソース・・・大さじ1

★しょう油・・・大さじ1

★カレー粉・・・小さじ2

塩・ブラックペッパー・・・少々

水・・・大さじ2

サラダ油・・・適量


<作り方>

①フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら、もやし、蕪の葉、生椎茸を入れて炒める。全体に油が回ったら、麺と水を入れて蓋をして約30秒置く、蓋を開けて麺をほぐし、★を入れて炒め、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

 






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いつもありがとうございます♡



前回の記事にコメントをありがとうございました。

就活がもしかするとこれで終えられるかもしれない件、お祝いのお言葉をありがとうございます^^

何しろブランクが1年できてしまったので、勉強に拍車をかけなくてはいけません~、、、

得意だったエクセルも色々と思い出せず・・・なのですが、とにかく頑張りまーす!!!



コメント欄お休みしています(只今就活中)

見てくださってありがとうございました(^v^)

 


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2014年8月 8日 (金)

【東京オカザキッチン夏の納涼祭】ニラキムチ蒸し鶏の冷やし素麺♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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こんにちは、仕事を辞めたら治るかと思ってた肩こりが全く治らないくんきんです。

働いてるときは、最低でも2週間に一度はマッサージに行ってたんですけど、何しろ収入がないもので・・・sweat02

でも今日はもう限界@@

このままだと全身固まってしまいそうなのでこの記事を書き終えたらワンコインマッサージへ行ってきます~~



さてさて本日は・・・

レシピブログで仲良くさせてもらってるオ東京オカザキッチンさんの企画第2弾!!

料理ブロガーさんたちと作る、

東京オカザキッチン 夏企画!!

頭は冷静に、心は熱く、料理は冷製で。

『東京オカザキッチン夏の納涼祭』

2014年8月8日(金)~10日(日)

テーマ: 冷たい料理



と言うことで、今回ももちろん参加させていただきますっ!


P8061185

ニラキムチ蒸し鶏の冷やし素麺


何を悩んだって料理名に悩みました。


悩んだわりにそのまんま^^;



最近下virgoも私もキムチラブheart



冷たい料理を考えるときにまず思い浮かんだのはキムチ


ニラ+キムチ+ごま油&蒸し鶏&千切り野菜


これを素麺に乗っけてキンキンに冷やしたつゆを注ぎました。

P8061190



全てを箸でわしっと、つかんでいただきます。


まっ!




キムチに混ぜた生のニラとごま油が大変良いお仕事されてます(* ̄ー ̄*)



<材料1人分>


鶏ムネ肉・・・1/2枚

キムチ・・・50g(細かく刻む)

ニラ・・・4本(小口切りにする)

ごま油・・・小さじ2

炒りゴマ・・・適量

きゅうり・・・1/2本(千切りにする)

大根・・・1cm(皮を剥いて千切りにする)

素麺・・・1束(お好みに茹でて流水で冷やす)

★出し汁・・・50cc

★うすくちしょう油・・・大さじ1



<作り方>


①★を合わせて煮立たせて火を止める。鍋ごと水につけ、粗熱をとって冷蔵庫でキンキンに冷たくなるまで冷やす。

②鶏肉はフォークで数箇所穴をあけ塩・酒を振って10分程おき強火で蒸す。蒸気が立ってから5分、火を止めて10分そのままおく、冷めたら薄く削ぎ切りにする。

③ボールにキムチ、ニラ、炒りゴマ、ごま油を入れて混ぜる。

④器に素麺、大根、キュウリ、②、③を順に盛りつけ①を注いで出来上がり。





東京オカザキッチンさん楽しい企画をありがとうございました!

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いつも応援ありがとうございます!

前回の記事にコメント、たくさんの応援をありがとうございました^^


夏はさっぱりと冷たいものもおいしいけどがっつりスタミナ料理も食べたくなりますよね~


写真はいつもの変わらない場所でそして頭も空っぽ(笑)

時間帯とか使ってるお皿とかでも違いがでてくるんでしょうか・・・

褒めていただけてすっごく嬉しいです~

ありがとうございます!


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2014年7月10日 (木)

おいしすぎる甚五郎ののらうどん♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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おはようございまーす。


ぴっちぴちのボトムより
リラコが心地よいくんきんです。


ボトムは入るようになったものの・・・
無理やり収めると言った感じ^^;


なのでまだまだ長時間のお出かけには向いてません(笑)


先日買ったリラコがまぁ着心地よくて♡


やっぱり家では、甘やかしてしまいます( ̄∀ ̄;







日曜日に女子会メンバーのSげちゃんと所沢へ♪


前々からSげちゃんが絶賛してたうどんを食べにrvcardashdash

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松郷庵 甚五郎

この日Sげちゃんは車で迎えに来てくれたので家からは15分くらいだったかな・・・

最寄り駅は東所沢駅、そこから徒歩20分なので電車だとちょっと不便な場所。

しかし、まだ12時前だったのに、お店に入るとお客さんでいっぱいでした。


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店内はちょっとタイムスリップしたような・・

趣があって落ち着く感じでした。


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私が注文したのはSげちゃんオススメののらうどん


見たこともない真っ黒なうどんにちょっとびっくり・・・


黒いものは黒ごまでした。


炒め煮にしたと思われる茄子、いんげん、長ネギ、あとは茗荷の味も少し・・・


色々な味が感じられて、しっかり濃くもあってすっごくおいしかった!


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Sげちゃんが注文したのは天ざる(ごぼうの天ぷら)


ちょっとひと口ずつ拝借~

ごぼうの天ぷらも蕎麦もこれまたおいしい。



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二人で気になったアスパラの天ぷらも注文


アスパラうま!


抹茶塩でいただきました。



P7069501

メニューを見て何?って気になったフルーツとミキ


ひと口、ふた口・・・・


甘いおもゆのような・・・


特に美味しくも無く、まずくもなく・・・と、言った感じ


これ、沖縄の健康食だそうです。

P7069512

そして、これも気になって注文したぷりん


かかってるのは黒蜜だと思ったら全然違ってて、酸味のあるふしぎな味。


黒みりんを煮詰めたものでした。


ぷりんは口どけ柔らか~なとろけるぷりん


ソースとぷりんを一緒に食べるとびっくり、おいしいいいいい。



フルーツとミキはうーん、なお味だったけどあとはすっごくおいしかった!

メニューも豊富なのでまた是非行きたいです。





うまうまだったのらうどんを
Sげちゃんからのリクエストでさっそくマネッコ^^


さて、再現できるでしょうか・・・

P7089686

マネッコのらうどん


茄子、長ネギ、いんげんを
炒め煮にしてキンキンに冷やしたものをうどんにかけて・・・


すりごまをたっぷり乗せました。


作ってみるとすっごく簡単に出来ました(本当は違うかもだけど・・・)

P7089692

お!


こぉれはかなり近い味に仕上がったのではないでしょうか (* ̄ー ̄*)


黒ごまと野菜のそれぞれの食感、そこに茗荷の香りも加わって・・・



旨っ!!!


野菜とごまたっぷりで栄養満点!
暑い日のメニューとしてオススメです♡



<材料1人分>

冷凍うどん・・・1玉

茄子・・・1/2本(縦半分を斜めに薄切りにする)

長ネギ・・・1/4本(斜め薄切りにする)

マスターいんげん・・・1本(斜め薄切りにする)

茗荷・・・1/2個(縦半分を斜め薄切りにする)

炒りごま・・・大さじ3(すり鉢ですっておく)

サラダ油・・・小さじ2

★出し汁・・・100cc

★うすくちしょう油・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ2

刻み海苔・・・適量



<作り方>

P7099780

①鍋にサラダ油を温め、茄子、長ネギ、インゲンを炒める。全体に油が回ったら合わせておいた★を入れる。煮立ったら弱火にし、野菜に火が通ったら火を止める。

②①を鍋ごと水をはったボールにつけて冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

③うどんを茹でて流水でよく冷やし器に入れる。②を汁ごとそそぎ茗荷を乗せ、すりごまを全体にかけて出来上がり。

刻み海苔を乗せていただきます。



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簡単!懐かしおいしい里芋のとも和え♪

にコメント、たくさんの応援をありがとうございました^^

里芋のとも和えは母も作らなかったし、
私もずっと知らなかった料理なんです。

外で食べたときにすっごくおいしくて・・・

・・・・今回やっと作ってみました^^

味噌とごまが主な味付けなので幅広く好まれる味だと思います。


いやいやまだまだ元には戻ってないんですよ~

ボタンが止まるようになっただけ(笑)
一日も早くすんなりはけるようになりたいです。

特に何もしてないけど、玄米効果?があったのかも^^


にゃんころりんも良かったらみてね(=^ェ^=)

ニャンズはアメブロへお引越ししました。

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2014年6月15日 (日)

うまうま揚げ出し梅おろし素麺と合羽橋でお買い物♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にコメントをありがとうございました^^



メニューの方はほぼ(ロールケーキ以外はsweat02)準備を終え、あとはいろいろとお買い物を・・・



と言っても、レンタルカフェで食器や料理の道具もだいたい揃ってるので買い足すものもそんなにないんです。



で、昨日は午後から合羽橋へお買い物♪

4時前に到着、ゆっくりお買い物するつもりだったのに、しばらくするとガラガラとシャッターを下ろす音があちこちから聞こえてきて・・・




え?




もう、閉まっちゃう?


土曜日だから?





ぇ~~~~っっ





それから慌ててお買い物sweat01sweat01




なんとか目的の物が買えたので、ギリギリセーフε=( ̄。 ̄;)フゥ



合羽橋は土日休みのお店が多いとか・・・

帰ってからコメント見るとそのことが書いてあって・・・うーん、そうだったのね(TT)





あぉ・・・ちゃぁぁぁん、お久しぶり~~♪合羽橋情報教えてくれてありがとねん^^






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一番買いたかったのはシュガーポットとミルクピッチャー



この2つがレンタルカフェには置いてなくて・・・



マクロビカフェなので砂糖はてんさい糖、ミルクは豆乳でお出ししたいので・・・



スティックシュガーって、てんさい糖のもの、、ないんですよね。

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それとずっと探してた花型のタルト型、これ1つ40円なんです!


安いですよね~~



今更ながら他の型も買っておけばよかったなぁ、と・・・




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何かと便利なパイレックスの小皿・・・



これはもともと3個持っていてタルトの型としても使えるし、ソースを入れたり色々と重宝なのでたくさん買ってきました^^




料理の道具とか食器とかって妄想が広がっちゃって(料理の)、見てるとあっと言う間に時間が経ってしまいます^^;



そんなお店がたくさんの合羽橋はめっちゃ楽しいっ(≧∇≦)




平日の朝からじゃないと時間が足りなくなることが今回分かったので、次回は朝から乗り込みたいと思いますっっっ!








今日も真夏のような暑さでした。



何食べよう・・・



ではなく、素麺しか思いつきませんでした(笑)



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揚げ出し梅おろし素麺


鶏肉は久しぶりにもも肉を使いました。


片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と素揚げにした茄子をだし汁に漬けてキンキンに冷やして・・・



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よーーっく冷えた揚げ出しの鶏と茄子、そして流水でしめた素麺を一緒に盛り付け・・・



仕上げに大根おろし、叩いた梅干し、大葉の千切りを添えていただきました。


揚げ出しにして冷たく冷えるまでにちょっと時間はかかりますが・・・


出し汁の味が鶏肉と茄子にじっくりと染みて、それはそれはおいしく仕上がりました。


梅おろしでさっぱりいただけるので暑くて食欲のないときにオススメです♡


<材料2人分>

素麺・・・2束

鶏もも肉・・・300g(ひと口大に切る)

片栗粉・・・適量

茄子・・・小2本(格子に5mm深さくらいの切り込みを入れる)

サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい。

★だし汁・・・200cc

★うすくちしょう油・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ2

大根・・・5cm(皮を剥いておろし、ザルにあげておく)

梅干し・・・中2個(種を取り、包丁で細かく叩いておく)

大葉・・・4枚(軸を切り取り、千切りにする)


<作り方>

①鶏肉は片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で茄子をじっくりと揚げる。全体に火が通ったら取り出し油を切っておく。続けて①をこんがりと揚げて取り出し油を切っておく。

③鍋に★を合わせて煮立たせる。火を止めて②を入れ蓋をする。水の入ったボールに入れて鍋ごとそのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れて冷たくなるまで冷やす。

④お好みに茹でた素麺を流水で冷やし器に入れる。③の茄子と鶏肉を盛り付けてだし汁を注ぐ。大根おろし、叩いた梅、大葉を乗せて出来上がり。



コメント欄は閉じさせていただいています。
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2014年6月 3日 (火)

簡単!すっぱうま!梅トマト冷そうめんと塩鶏のグリル♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にコメントをありがとうございました^^


One day cafeに向け・・・


本当にできるのか?私??


なんて思いも少しあったりしたのですが、試作の毎日でメニューも少しずつ具体的になってきて、ここにきてお店の名前(KATOPEPO)も決まり・・・


なんかできちゃうかも・・・と・・・段々気持ちも固まってきました^^


更には、皆様からのたくさんの応援メッセージをいただき、パワーがもりもりと湧いてきました!


まだまだ決まってないメニューや、買い物しなくてはいけないものもあったりと当日までバタバタとしてしまいそうですが、そんなこんなもまたご報告させていただきながら準備を頑張りたいと思います(^v^)

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梅トマト冷そうめん


あーめんそーめん冷やそーめん・・・


子供の頃に良く言ってたのを思い出したんですけど、そう言えばこれっていつ誰が言い出したんでしょう??


なんて、記事を書きつつ、今更ながら気になってしまいました。



もし・・・



あ、それ私です。




って、方がいらしたらコメントください!笑



この2日ほど溶けるように暑かったので、2日続けてそうめんを・・・



もちろん!つゆと麺はキンキンに冷やして^^




麺つゆに叩いた梅とトマトを入れて入れて作ってみました♪




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素麺には千切りの大葉、つゆにはネギとすりゴマをたっぷり入れていただきました。



くぅ~~~~、こりゃたまらんっ



すっぱうまっ!



トマトの優しい酸味に梅が加わってキリッと引き締まった味に仕上がりました^^



暑~~~~い日にキンキンに冷やして、良かったら作ってみてください♡



<材料2人分>

素麺・・・2束

★だし汁・・・300cc

★しょう油・・・大さじ1

★うすくちしょう油・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1

★トマト・・・1/2個(皮を剥いて粗みじんぎりにする)

★梅干し・・・中2個(包丁で細かく叩いておく)

大葉・・・4枚(千切りにする)

ネギ・・・適量(小口切り)

すりゴマ・・・適量

<作り方>

①鍋に★を入れて火にかける。沸騰したら火からおろし鍋ごと水につけて粗熱を取る。水と同じ温度になったら氷水に替えてキンキンに冷やす。

②素麺は好みの固さに茹でて流水で冷やし、氷水をはった器に盛りつけ大葉を乗せる。

③良く冷えた①を器に入れてネギの小口切り、すりゴマを入れて出来上がり。





P6028236

塩鶏のグリル


前に鶏むね肉を使ってご紹介しましたが、今回はスペアリブで作ってみました。


全部で16本あったスペアリブに塩を振って、半分は30分ほど置いて焼きまして、もう半分は丸2日寝かせてから焼いてみました。



この味の違いはまるで別物でしたよ~~~



ひと口食べてうっとり・・・



目を閉じていただきました(笑)

P6028230


寝かせる方が断然オススメです!


うーん、寝かせてみたいと思った方は、是非是非作ってみてください♡



<材料2~3人分>

鶏スペアリブ・・・15~6本

塩・・・小さじ1~1.1/2


<作り方>

①鶏スペアリブに塩をすり込みラップで2重に包んで冷蔵庫で1~2日間寝かせる。

②①から出た水分を拭き取り、魚焼きグリルに入れて弱火でじっくり焼く、全体にこんがり焼きいろがついたら出来上がり。








P6028247

昨日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・切干し大根のゴマぽん酢和え(切干し大根、炒りごま、ぽん酢)

・人参と油揚げのキンピラ(

・塩鶏のグリル

・ピーマンのソテー


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2014年3月20日 (木)

簡単!さっぱりおいしい!かけトマ蕎麦サラダ

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にたくさんのご訪問、拍手からのコメント、応援☆をありがとうございました^^


そうですよね~、下virgoがネギを背負って(背負ってません)帰ってきた理由、気になりますよね。なのでもう一度確認して今度は忘れないようにメモを・・・・φ(・ω・ )

そもそもじゃんけん大会ではなく、イントロクイズだったそう(あー、勘違いsweat02

で、当てた曲が初音ミクの「千本桜」という曲で、その曲を歌う時に初音ミクがネギを持って歌うから・・・と、言うことでした。

そもそも初音ミクも知らないし「千本桜」という曲も知らないのでそのままスルーしてしまったんですね^^;


ポン太、いきなりはダメですよね~
カナだけはそれでも寛容で、ときどき追っかけっこして遊んであげてます^^







今日は久しぶりの麺メニューrestaurant

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かけトマ蕎麦サラダ

ここのところ暖かくなってきたのでもうずっと暖かい気がして・・・

さっぱりしたのもそろそろいいかなぁと、思ってかけトマでいただく蕎麦サラダを作りました。


うーん、でもまだまだ寒い日もあるんですよね。


今日はちと寒かった><


これとあとはあったまる生姜入りの味噌汁とおにぎりの朝ごはんでした。


かけトマは、和風の味付けに・・・トマト、長ネギ、梅の果肉、ポン酢、炒りごま、ごま油を混ぜて作りました。


蕎麦を茹でてる間にかけトマを準備、お好みに茹でた蕎麦にかけトマするだけ・・・



簡単に作れてさっぱりおいしいので、もう少し暖かくなったら(笑)良かったら作ってみてください^^



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<作り方>

①トマトはザクザク粗めに切る。

②長ネギ3cmは粗みじん切りにする。

③梅干しは種を取り、叩き身にする。

④残りの長ネギは白髪ネギにする。

⑤かいわれ大根は根を切り落とす。

⑥ボールに①、②、③を入れ、★を入れてよく混ぜる。

⑦お好みに茹でた蕎麦を器に入れ、⑥をかけ、上から④、⑤を乗せて出来上がり。


<材料2人分>
(蕎麦(乾麺)90g、トマト1/2個、長ネギ7cm、梅干し(中)2個、かいわれ大根適量、★(ポン酢大さじ3、ごま油小さじ2、炒りゴマ大さじ1))

*青文字部分追記しました。




かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ











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本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・野菜のマヨカレー炒め(

・煮込みハンバーグ(

・切り干し大根のごまポン酢和え

・ゆで卵








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2014年1月20日 (月)

温まる!鶏生姜鍋(〆はカレー蕎麦)と挨拶は大事♪

このブログでは主に簡単料理と自分用のお昼にお弁当(家にいるときのみですが)、ときどき我が家の猫(=ΦエΦ=)たちの様子、たまにスイーツも作ってご紹介しています。

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今日もご訪問ありがとうございます。

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先日のTVで紹介されました!こっくりおいしい豚バラ大根の記事にたくさんのコメント&応援をありがとうございました!皆さんからのおめでとうのお言葉とっても嬉しかったです(*^-^*)

お寄せいただいたたくさんのつくれぽにも感謝感謝です。本当にありがとうございました!


そして、今日はいつも皆さまに応援いただいているレシピブログで今日のイチオシブログ として「シャバダバ笑顔ごはん」を紹介していただいてまして、嬉しいこと続きなのです~~♪



そちらもちらっと覗いて見ていただけると嬉しいです(*^v^*)





今日ご紹介するのは・・・




寒い時の強~~~~い正義の味方☆




アッタマルマン!




あ、すみません、そんな人はいませんでした(笑)




ブログで紹介するのは3回目、いや4回目かも^^;



我が家の温まる最強鍋のご紹介
restaurant


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鶏生姜鍋(作り方はこちらにあります→




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塩のみの味付けで千切りしたたっぷりの生姜とともにスープと一緒にいただきます。


これを食べたらぽっかぽか^^


食べてる途中から汗がでるほど、温まりますよ~~~




で、この日の〆は・・・・







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カレー蕎麦(鶏生姜鍋の〆)


鍋を食べる前に蕎麦を茹でて準備、お玉2杯くらいの熱々のスープを別の器にとってカレールーを入れて溶かしておきました。


鍋を食べ終わったあとは溶かしたカレールーを入れて温めて準備した蕎麦に注ぐだけ・・・


ネギをたっぷり乗せていただきました。



むっふふ~~



生姜が効いたカレーの出汁がおいしすぎました( ^ω^ )















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本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・大根とちくわの炒め煮(

・大根の皮とカニカマのマヨポン酢和え(

・豚バラ生姜炒め(

・豆腐卵焼き(★)










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1月4日(ポン太が我が家に来て15日目)



まだ3ニャンとの対面はケージ越し・・・



普段誰も使ってない和室のみポン太を自由にさせていました。




この日、ちょっとだけ開けて出ようとした隙にカナが入ってきちゃった!

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近づいてきてクンクン・・・


おっと、カナちゃん大人な対応^^





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挨拶もせずに引っ込むポン太・・・






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きょとん顔のカナ・・・









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またまた近づいてきたと思ったら、勝手にビビッて立ち上がるポン太・・・




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そしてずーーーっと端に離れてフリーズ・・・







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またまた回り込んで近づくもイカ耳になってオズオズ・・・





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うーん、カナだけはすぐに仲良くなると思ったんだけどなぁ・・・


ポン太くん、今度はちゃんと挨拶しようね^^;






いただいたコメントへのお返事ができてなくてごめんなさいm(_ _)m

これからお返事、訪問&応援させていただきますね♪




*本日はコメント欄お休みさせていただきます*







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2013年12月28日 (土)

嬉しいお知らせと鶏蕎麦といなり寿司とご対面~♪

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今日もご訪問ありがとうございます♪


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今日はちょっと嬉しいお知らせが・・・

先日(12月18日)の記事でご紹介したけんちん蕎麦をレシピブログのこんだてnoteで紹介していただきました♪

ご紹介いただいたページはこちら→けんちん蕎麦で年越し を☆
こんだてnoteにある蕎麦屋の焼き鳥白菜のツナサラダもとってもおいしそうです~

よかったらこちらも覗いてみてくださいね(*^-^*)



そして、昨日はまたまた蕎麦メニューheart04


先日の記事で紹介させていただいた鈴木庄兵衛商店鶏蕎麦をマネ料理restaurant


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鶏蕎麦

お店で私が食べたのは牡蠣のおろし蕎麦。

それもおいしかったんだけど、友人が食べた鶏蕎麦がとっても斬新でおいしかったので今回はそちらをマネっこして作ってみました。


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茹でた蕎麦にごま油といりゴマを絡めてあって、もりっと乗っけた刻み海苔と

その全部がつけダレと絡んで見事に調和、お店で食べた時にこんな食べ方もあるのね~と目からウロコでした。


<作り方>

①蕎麦はお好みに茹でて水でしめてザルにあげる。水気をよく切りボールに移しごま油といりゴマを入れて混ぜる。器に移し、刻み海苔を乗せる。

②長ネギは斜めに薄切りにする。

③鶏もも肉はひと口大に切る。

④鍋に★を沸かし③を入れる。沸騰したら弱火にし、灰汁を取る。鶏肉に火が通ったら長ネギを入れて出来上がり。




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蕎麦は前に試食させてもらった花笠蕎麦で作りたかったけど、注文したのが生蕎麦だったので、届くのが年末になるとか・・・それがちょっと残念、、


お店ではつけダレに生卵とニンニクをお好みでトッピング、その食べ方もがっつりいける感じでおいしかったですが、今回はどちらも使わずに・・・生卵を入れないのでつけダレはお店の味よりも少し薄めに作りました。


鶏肉たっぷりのつけダレがマウマ~^^


マネッコ大成功!おいしくできました(◎´∀`)ノ






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<材料2人分>
(蕎麦乾麺180g、鶏もも肉200g、長ネギ1/2本、ごま油小さじ2、いりゴマ小さじ2、刻み海苔適量、★(だし汁200cc、しょう油大さじ2、みりん大さじ2))








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いなり寿司

麺類のときにはおにぎりかいなり寿司のくんきん家

いなり寿司はちょっと面倒なので、たいてはおにぎりに・・・

でも今回は、ゴマたっぷりのすし飯で作ったいなり寿司が食べたくなったので久しぶりに作りました^^


①油揚げはお湯で洗い水気をよく拭き取り、1/2に切る。

②鍋に★を沸かして①を入れ弱火にし、蓋をして焼く5分煮る。火を止めて蓋を開けて裏返し、再び蓋をして冷めるまでそのまま置く。

③寿司飯にいりゴマを入れて混ぜる。6個分俵型に握り、②に詰めて出来上がり。



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<材料2~3人分>
(油揚げ3枚、すし飯2膳分、いりゴマ黒、白各大さじ1、★(だし汁150cc、みりん大さじ2、しょう油大さじ1))









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木曜日のお弁当

・豚肉と厚揚げのバターじょうゆ炒め(豚バラ肉、厚揚げ、小松菜をバターで炒めしょう油で味付けする)

・ちくわの甘辛煮(だし汁、しょう油、みりんでちくわを煮つめて一味をふる)

・切り干し大根と大葉のごまポン酢和え(お湯で戻した切り干し大根を固く搾り、千切りの大葉、いりゴマ、ポン酢で和える)





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ポン太が来て4日目の朝・・・






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こうなってましたsweat02




わんぱくぶりをますます発揮・・・




わんぱくでもいい!






それにしても・・・・(笑)








そして5日後・・・・



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お姉さま方とご対面のためにリビングに用意したケージの中へ・・・


そしていよいよご対面のときが・・・




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おっと、さっそくやってきたのは・・・




次回へ続きます^^






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2013年12月18日 (水)

温まる!!けんちん蕎麦と梅紫蘇ゴマのおにぎり

このブログでは主に簡単料理とときどき我が家の猫(=ΦエΦ=)たちの様子、たまにスイーツも作ってご紹介しています。

料理は凝った材料はあまり使わず、簡単に出来る料理がほとんど、あとはどこかで食べたおいしかったもののマネ料理restaurant

ずっと忙しく働いていたので、その時に培った?速攻お役立ちレシピ満載のブログです。

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今日もご訪問ありがとうございます♪

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つい先日のこと・・・


いつもブログを見に来てくださっている山形県で創業70余年の安達製麺さんから「当店の乾麺「花笠そば」を試食してください」と、嬉しいメールをいただきました。



もちろん!



有難~~~っくお引き受けさせていただきました(o^-^o)



ご紹介させていただくのは、こちら「花笠そば」


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何を作ろうかと思いつつ、冷蔵庫と相談(笑)


根菜類が揃ってたのと、豚バラ肉があったので温まるけんちん蕎麦に決定~~!




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けんちん蕎麦

冬は根菜が温まっていいですよね~

そこにお蕎麦とくれば体に良いもののコラボレーション~☆


ほっかほかに温まる栄養満点のけんちん蕎麦です^^


<作り方>

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①ゴボウはよく洗い皮のまま斜めに薄切り、水にしばらくさらして水気を拭き取る。里芋は皮をむいて2~3等分に切り2~3mm幅に切る。大根、人参はそれぞれ皮をむいて薄切りにする。

②豚バラ肉は3cmくらいに切る。

③鍋にごま油を温め②を炒め、肉の色が変わったら①を炒める。野菜に油が回ったらだし汁を入れて煮る。煮立ったら弱火にして灰汁を取り、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。うすくちしょう油で味付けをする。

④たっぷりのお湯でお好みに茹でた蕎麦を器にいれて、③をかけて出来上がり。





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<材料2人分>
(花笠そば180g、豚バラ肉薄切り2枚、ゴボウ1/3本、里芋3個、大根2cm、人参3cm、ごま油大さじ1、だし汁600cc、うすくちしょう油大さじ2~3)



細めのこしのある麺でツルツルっと喉越しもよくて、とても乾麺と思えないお味・・・


うーん、旨いっ!


いつも使ってるお蕎麦とは別物でした。

これから我が家のお蕎麦は「花笠そば」に決まりです(* ̄ー ̄*)


安達製麺さん、おいしい「花笠そば」をありがとうございました!


*詳しくはこちら!安達製麺ホームページ 
http://soba2.com/index.htm





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おにぎり(梅紫蘇ゴマ)


梅と梅紫蘇と白黒ゴマたっぷりのおにぎりもいっしょに^^

うちは蕎麦、うどんのときっておにぎりかおいなりさんがセットなんですよね~




ふぅ~~、お腹いっぱい満足満足( ^ω^ )











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本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・鶏もも肉のママレード煮(

・きんぴらごぼう(

・長芋のおかかポン酢和え(長芋、かつお節、ポン酢)

・豆腐玉子焼きカニカマ入り(






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