素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
前回の記事にたくさんのご訪問、応援☆、コメントをありがとうございました^^
昨日はコメントを閉じるのを忘れてしまって・・・
コメントをいただくのがとっても楽しみな反面、個別にお返事できないのが申し訳ないようでずっと閉じさせてもらってましたが、それでも拍手からコメントくださったり、置手紙からことづてくださったり・・・本当にありがとうございます。
そんなご好意に甘えて、これを機にコメント欄を開けさせていただくことにしました。
個別のお返事はできませんが、よろしければコメントいただけると嬉しいです^^
マクロビオティックは奥が深そうで、これで行きますとはなかなか・・・
これからも本を読んだり教室に行ったり・・・からだに良いこととしてここで紹介していけたらなって思ってます。
一昨日(3月30日)はレシピブログで仲良くさせてもらってるさくらこまちさんが味噌ワークショップを開催、そちらに参加させていただきました♪
味噌ワークショップの開催場所は荻窪駅から徒歩12分・・・のはずがなぜか20分(分かり易い場所なのに・・・いつものごとく迷いました^^;)の素敵古民家で・・・
とっても素敵な外観を取り忘れ・・・・
(雨がひどかったので、後で・・・と思ってて・・・・)
古民家のご主人は和食の料理人さんで、陶芸もされていたりと和に囲まれて生活されている素敵な方・・・なんと日本の方ではないんです。
日本が大好きで、日本の大学に留学されて一度母国に戻ったものの再び日本へ・・・
それからずっと日本で暮らしてるとのことでした。
少ししかお話できませんでしたが、料理はもちろん陶芸もそのうち始めたいと思ってるので、またゆっくりお話できたらなぁって思いました^^
参加者は12組・・・ご家族で参加されてる方もいらしたし、さくらこまちさんのご主人(とっても楽しい方^^)もいらっしゃいましたよ~
そしてその中にやはりレシピブログで仲良くさせてもらってる青山金魚さんとその息子さんもいらしてて・・・
青山金魚さんの明るさは底抜け^^
息子さんとの親子のやりとりが面白くて、味噌を捏ねながら耳はそっち・・・
いやぁ笑わせてもらいました♪
前の方のをちょっと撮らせていただきまして・・・
ふっくら茹でた温かい大豆をまずは捏ね捏ね・・・
あら楽しい♪
よく捏ねて潰してもよいし、たまに潰れてない大豆があってもよし、だそう・・・
よーっく捏ねたら今度は団子にする作業・・・
子供の頃にやった泥団子を思い出して、またまた・・・♪・・・・♪・・・
これをタッパーに叩きつけて入れていきます(隙間が入らないようにするため)
ここで楽しさがMAXに(笑)
タッパーに隙間なく詰め込んだ味噌のタネの上に塩、ラップで蓋をして作業完了~~
もっと大変かと思ってた味噌作りでしたが、ここに至るまでの作業時間は1時間くらいでした。
このまま寝かせて出来上がるのは10月頃・・・
味噌作りが終わったところで、
新鮮なきゅうりと自家製味噌でお茶タイム~
くぅ~ 旨い!
この味噌ができるのかぁ・・と思うと益々楽しみ♪
おいしいハチミツのお土産までいただいちゃいました^^
さくらこまちさん、楽しいワークショップをありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
相変わらず激しいポン太・・・
みんにゃに襲い掛かって誰からも相手にしてもらえなくなったとき・・
お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)
↓ ↓ ↓
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (0)
最近のコメント