カテゴリー「料理イベント」の記事

2014年4月 1日 (火)

素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

前回の記事にたくさんのご訪問、応援☆、コメントをありがとうございました^^

昨日はコメントを閉じるのを忘れてしまって・・・

コメントをいただくのがとっても楽しみな反面、個別にお返事できないのが申し訳ないようでずっと閉じさせてもらってましたが、それでも拍手からコメントくださったり、置手紙からことづてくださったり・・・本当にありがとうございます。

そんなご好意に甘えて、これを機にコメント欄を開けさせていただくことにしました。

個別のお返事はできませんが、よろしければコメントいただけると嬉しいです^^



マクロビオティックは奥が深そうで、これで行きますとはなかなか・・・

これからも本を読んだり教室に行ったり・・・からだに良いこととしてここで紹介していけたらなって思ってます。




一昨日(3月30日)はレシピブログで仲良くさせてもらってるさくらこまちさん味噌ワークショップを開催、そちらに参加させていただきました♪

味噌ワークショップの開催場所は荻窪駅から徒歩12分・・・のはずがなぜか20分(分かり易い場所なのに・・・いつものごとく迷いました^^;)の素敵古民家で・・・


とっても素敵な外観を取り忘れ・・・・sweat02
(雨がひどかったので、後で・・・と思ってて・・・・)



P3305824


古民家のご主人は和食の料理人さんで、陶芸もされていたりと和に囲まれて生活されている素敵な方・・・なんと日本の方ではないんです。


日本が大好きで、日本の大学に留学されて一度母国に戻ったものの再び日本へ・・・


それからずっと日本で暮らしてるとのことでした。


少ししかお話できませんでしたが、料理はもちろん陶芸もそのうち始めたいと思ってるので、またゆっくりお話できたらなぁって思いました^^


参加者は12組・・・ご家族で参加されてる方もいらしたし、さくらこまちさんのご主人(とっても楽しい方^^)もいらっしゃいましたよ~



P3305809


そしてその中にやはりレシピブログで仲良くさせてもらってる青山金魚さんとその息子さんもいらしてて・・・


青山金魚さんの明るさは底抜け^^


息子さんとの親子のやりとりが面白くて、味噌を捏ねながら耳はそっち・・・


いやぁ笑わせてもらいました♪

P3305805

前の方のをちょっと撮らせていただきまして・・・


ふっくら茹でた温かい大豆をまずは捏ね捏ね・・・



あら楽しい♪


P3305807


よく捏ねて潰してもよいし、たまに潰れてない大豆があってもよし、だそう・・・



P3305811


五分づきの玄米、麹、塩を追加、またまた捏ね捏ね♪




P3305812

よーっく捏ねたら今度は団子にする作業・・・


子供の頃にやった泥団子を思い出して、またまた・・・♪・・・・♪・・・



これをタッパーに叩きつけて入れていきます(隙間が入らないようにするため)




ここで楽しさがMAXに(笑)





P3305814


タッパーに隙間なく詰め込んだ味噌のタネの上に塩、ラップで蓋をして作業完了~~



もっと大変かと思ってた味噌作りでしたが、ここに至るまでの作業時間は1時間くらいでした。




このまま寝かせて出来上がるのは10月頃・・・


P3305818

おいしくなぁれheart





P3305822

味噌作りが終わったところで、
新鮮なきゅうりと自家製味噌でお茶タイム~


くぅ~ 旨い!


この味噌ができるのかぁ・・と思うと益々楽しみ♪



P3305828

おいしいハチミツのお土産までいただいちゃいました^^



さくらこまちさん、楽しいワークショップをありがとうございました!






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


相変わらず激しいポン太・・・


みんにゃに襲い掛かって誰からも相手にしてもらえなくなったとき・・

P4015906


心の広い彼が思う存分噛みつかせてくれます(笑)

お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 




| | コメント (9) | トラックバック (0)

2013年7月 3日 (水)

人気お料理ブロガーかめ代さん出版記念イベントに行ってきました♪

P6305266

ご訪問ありがとうございます。



前回記事でも少しふれましたが、6月30日の日曜日は

人気お料理ブロガーかめ代さん出版記念イベント

~季節のテーブルコーディネートとプチコース料理を楽しむ会~へ♪



かめ代さんの繊細な美しい料理とテーブルコーディネートはとてもとても真似できないのだけど、何か少しでも日々の料理に取り入れられたら素敵だなぁ、と思って今回参加させていただきました。


季節感あふれる美しくておいしすぎるお料理に感動shine

食べるのが勿体なくて、いただいてもいいのですか?と言いたくなるほど(もちろん全てきっちりいただきましたが、笑)



P6305293_2


P6305252


まずは甘酒(Koji100)にすだちを絞ってカンパイ♪


甘酒にすだちって意外な組み合わせだったけど、これがすっごくおいしかった!




そして、お料理の試食タイム~



P6305251


テーブルに用意されていたのはWASARAという紙の食器

お料理を参加者それぞれがフードコーディネート・・・



P6305264


あれこれ並べてみては撮影・・・楽しくてつい時間が・・・


気づくと回りの方はほとんど食べ終わってました(^^;





お料理はレシピ本の中にあるメニューから・・・



20130502212905c83

P6305273

豆腐ととうもろこしのディップ 焼き茄子と茗荷の手まり寿司


P6305277

ミニトマトのおひたし たこじゃが


P6305264_2

そうめんかぼちゃのすだち酢



そしてそして、嬉しいデザート付き^^


P6305282


わらび餅の黒みつきなこ添え





どの料理もおいしくて、うんうんうなづきながらいただきました^^


おいしかったーーーー!




あっと言う間の2時間でした♪







P7035333


そして、昨日の晩ご飯restaurant


当日にいただいた「季節の献立88レシピ」を見ながらさっそく作ってみました♪


P7035321

ミニトマトのおひたし


そして当日にお土産にいただいたラスクを使って、教えていただいたこちらも^^



P7035336

豆腐ととうもろこしのディップレシピはこちらにあります→

フードコーディネートで使った葉っぱを持ち帰っていたので、添えてみました♪




お料理イベントには今回初めて参加させてもらいましたが・・・

おいしくて楽しくて、そしてとても勉強になった有意義な2時間でした♪♪






2つのランキングに参加しています。
良かったらぽちっとお願いします(^人^)!


 ↓↓



↑ぽちっとお願いします(^人^)!




















| | トラックバック (0)