カテゴリー「お惣菜」の記事

2015年11月18日 (水)

味染み染み♡牡蠣大根

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


病み上りから
2日目の今日はもう絶好調♪



夜に学生の頃からの友人とご飯に行く約束なので、体調が完璧に戻って良かった^ ^



おいしいものがおいしく食べれる!(そっち?笑)








牡蠣大根


と名付けてみました。


特に深い意味はありません。


イカ大根
豚バラ大根
のノリです(笑)



【材料3〜4人分】

大根…2/3本

牡蠣…1パック

ホーレン草…1把

だし汁…200cc

しょう油…大さじ2

みりん…大さじ2







大根は2㎝の半月切り、
お弁当用に一部イチョウ切りにしてます。


だし汁、しょう油、みりんと大根を
鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中弱火、蓋をしてときどき鍋を回しながら煮る。





竹串がすっと通るまで煮たら、良く洗って水気をしっかり拭き取った牡蠣を入れ、2〜3分、牡蠣に火が通ったら火を止めて蓋をして15分以上置く。






器に盛り付け
茹でて良く絞った
ほうれん草を添えて出来上がり。







うほほっ、味染み染み(●´艸`)ヾ



旬の大根の煮物は格別ですね^ ^



ほっとしてとーっても
おいしいので良かったらお試しください♡



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2015年11月13日 (金)

昨日の晩ごはん(塩鶏のオーブン焼き、切り干し大根のサラダ)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


今週初めから
バランスボールに座って仕事してました。

一週間だけ順番に使って、
希望者は会社で買ってくれるとのこと、


今週は、その順番の週でした。



1日目の午前中は何ともなかったけど、
午後からじわーっと辛くなってきて、
無意識に立って仕事してたり、、


さすがに昨日には慣れてきて、
姿勢を保って座れるように…


でも帰るとヘトヘトに、、



鏡に映った自分の姿にびっくり、



認め難い姿がそこに( ̄▽ ̄:)



お試し期間も今日で終わり、




来週、椅子に座れるのが楽しみな
自分がここに…




ありがたいお話だけど、、




お試しだけにしておくことにします^_^;















昨日の晩ごはん






塩鶏のオーブン焼き


鶏肉は塩を揉み込んで
冷蔵庫で二日間
寝かせたかったけど、
待ちきれなくて…








丸1日寝かせた鶏手羽元と
適当に切ったかぼちゃ、
さつま芋、エリンギを天板に
並べ、野菜には塩を振り、
あとは全体にブラックペッパーと
オリーブオイル、、


そして、庭からローズマリーを少し、、



180℃に温めたオーブンで
20分〜25分焼いて出来上がり。









うーん、いい香り♡

しっとりと焼き上がりました。







切り干し大根のサラダ







戻した切り干し大根、きゅうりの千切りを
マヨネーズ、練りゴマ、醤油で和えました。


切り干し大根大活躍の我が家
何もない時のお役立ちレシピです♡



お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年11月10日 (火)

焼き魚な定食な晩ごはん(鰆の塩焼き、卵の袋煮、きんぴらゴボウ)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


昨日は早く帰れたので、
スーパーでお買い物できました。


新鮮そうな鰆をゲットできたので、
塩焼きにして食べたくて、、









鰆の塩焼き





卵の袋煮





きんぴらゴボウ




ぬか漬け





卵の袋煮は
久しぶりに作りました。




半分に切った油揚げに
卵一個分を流し込みまして、




楊枝で縫うように止めます。





煮立てたつゆ(出し汁、薄口しょう油、みりん)にそっと立てて入れ、蕪も一緒に、蓋をして、コトコト弱火で15分程…あとは火を止めて15分、、置いたら出来上がり。





茹でた蕪の葉を添えて、、



和食はほっとしますね^ ^



お腹いっぱい、
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年11月 4日 (水)

昨日の 晩ごはん(塩鶏のグリルと茄子の皮とオクラのきんぴら)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。



えー、


今日は、メガネを忘れまして、



スマホの文字がありんこのよう、、(**)



遠くに離したり、
ちょっと横目で見たり、
目を細ーくしたりしながら書いてます(;^_^A








昨日はお一人様の晩ごはん





塩鶏のグリル


塩を振って冷蔵庫で
丸二日間寝かせて
グリルでじっくり焼きました。


寝かせることで
しっとりと焼き上がります。


鶏ハムにしようとして
下準備した鶏ムネ肉を
焼いてみてら、びっくりするほどおいしく仕上がって、
それ以来、我が家の定番になりました。





茄子の皮とオクラのきんぴら


こちらも定番、

作り方はとっても簡単!



茄子2本分の皮とオクラは6本使いました。




ゴマ油でまずはオクラを中火で炒め、
しんなりしたら茄子の皮を加えてさっと炒め、




全体に油が回ったら、醤油、みりん各大さじ1で味付け、汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり、



これ、もともとは余った茄子の皮だけのきんぴら、
ある日カサ増しに余ったオクラを入れてみたら、もっとおいしくなったので、それ以来、オクラも欠かせなくなりました^ ^



おあとは、、





残り物のマカロニサラダ



そして、




皮をむいた茄子の味噌汁
と、玄米ごはんでした。




お腹いっぱい、
おいしい晩ごはんでした♡





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ありがとうございました♡

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2015年10月29日 (木)

止まらない!ご飯進み過ぎ♡カブの葉のふりかけ

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、会社の株主総会
その後のお疲れ様会&新人さん2名の歓迎会でした。

3時間、飲んで食べて楽しく過ごし…
終わったと同時に、風のように帰りました(何しろ遠いので、笑)





カブの葉のふりかけ

先週末、
ご飯のお供&お弁当用に作りました。





カブ3個分のカブの葉をとにかく刻みまして、






干し桜エビ、かつお節、炒りごまと
しょう油&みりん(各大さじ1)を準備、






熱したフライパンに
ごま油をひき強火でカブの葉を炒め、
全体に油がまわったら、しょう油、みりん
を入れます。






水気が無くなってきたら干し桜エビ、かつお節を入れて炒め合わせ、しっかり水気が無くなったら火を止め、炒りごまを入れ、一混ぜしたら出来上がり。








ご飯が進み過ぎた写真を
撮り忘れました



翌朝、、



沢山作ったのに
半分に減っててびっくり!




食べた?



うん、食べ過ぎた。



ご飯がもりもり進んで
とーってもおいしいので、
良かっらお試しください♡




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2015年10月26日 (月)

簡単!とろけるおいしさ♡ふろふきカブ

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は朝から体調がイマイチ、、

珍しく食欲もなくて(;_;)


長いお昼寝を…




約3時間後、、


目覚めたら、すっかり良くなってました^ ^


ホットヨガの最終レッスンに
間に合いそうだったので、
それからヨガへ…


帰ってお昼に残したご飯を平らげ、
さらに晩ごはんを作ってモリモリと、、



ご飯がおいしく食べれるって幸せ♡



と、改めて思ったのでした(^ν^)





ふろふきカブ


昨日の晩ごはんに作りました。


以前に外で食べて
おいしかったのを思い出して、


作り方はとっても簡単!


な、私流(笑)





出汁昆布、皮をむいて半分に切ったカブ、水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火に、
フタをしてコトコト…カブ が柔らかくなるまで煮て火を止め、そのまま置いておきます。



置いてる間に…







材料(味噌、みりん、酒各大さじ2と練りゴマ小さじ2)
を小鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通し、滑らかになったら火からおろします。






カブを器に入れて、味噌ダレ、茹でて小口切りにしたカブの葉を乗せて出来上がり。






スッと箸が通ります。


うーん、とろける〜〜



このとろける感じがたまりませんっ、、



とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡




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2015年10月 6日 (火)

高野豆腐のカツとシャキシャキ蓮根のきんぴら



おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。


色々とありまして、、
かなり、ご無沙汰してしまいました。


通勤電車でこうして更新する時間はあるものの(座れた時限定)、、、


実は、あまりご紹介できるようなものを普段作ってなくて(;^_^A


あー、そうか、と、



そこのところの壁にぶちあたったりも、、



そうそう、デジカメも壊れてしまったんです(/ _ ; )



週末はと言うと月1で営業してるkatopepoの準備や陶芸教室と最近始めたホットヨガで忙しくしてまして、、




これからは、ハードルをもっと下げて、


て、もともとそうでもないんですけど、ね(^_^)a



より簡単な感じで更新していこうかな、、と、思っております(^ν^)




先々週の週末だったかな、上が珍しくいたので、あるもので作った2人分のお昼ご飯





高野豆腐のカツ

戻した高野豆腐をしっかり絞り、塩コショウ、水溶きの小麦粉にくぐらせてパン粉をつけて揚げました。


ケチャップ+ウスターソース+すりゴマ+マスタードのソースをたっぷりかけていただきました。






蓮根のきんぴら

ごま油で炒め、醤油、みりん、少しの水を入れて強火で炒めました。

強火がシャキシャキに炒め上がるポイントです♡


過去にどちらも紹介したことが、
あります、、多分σ(^_^;)



詳しいレシピつきではありませんが、
参考にしていただけると嬉しいです♡




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2015年2月23日 (月)

新年会でお宝ゲットと昨日の晩ご飯

おはようございまーす。

くんきんです (。・ω・)ノ゙ ♪


昨日は、陶芸教室の新年会でした♪

去年の6月から通い始めたので、今回初の参加でした。


毎年新年会では先生の作品を参加者全員がいただけるとのこと・・・



回ってきたあみだくじに名前を書き込み・・・



結果、私が引いた先生の作品は・・・


じゃじゃーーーん!

P2226674

なんと、先生の作品展に出品されていた新作でした。




大当たり~





(v^ー゜)ヤッタネ!!




素敵なお宝がまたひとつ増えました^^







昨日の晩ご飯は

さっそくいただいた器を使いまして・・・

P2226685

大根と厚揚げの煮物


自然光で写せなかったのがちと残念・・・

別の機会に自然光で写してUPしたいと思います。



そして・・・


チンジャオロースのようでそうでない・・・

P2226694

豚バラ肉とじゃが芋のオイスターソース炒め



ロース肉でないし、たけのこでない・・・


でも、ピーマンと味付けはチンジャオロースと、同じ・・・


でもやっぱり、チンジャオロースではありません(そりゃそうだ、笑)



しかーし、かなりおいしく仕上がりました ^^




あ~ ご飯が進む~




<材料>

豚バラ肉薄切り・・・100g(5mm幅に切る)

塩・・・少々

酒・・・少々

片栗粉・・・適量

生姜・・・1かけ(よく洗い、皮のまま千切りにする)

ピーマン・・・2個(縦半分に切り、タネを取り、縦に細切りにする)

じゃが芋・・・1個(良く洗い皮のまま千切りにする)

★オイスターソース・・・小さじ2

★しょう油・・・小さじ2


<作り方>

①豚バラ肉は塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、生姜を炒める。香りがたったら①を入れて炒める。肉の色が変わったらじゃが芋を入れて1分程炒め、ピーマンを炒める。全体に油が回ったら★を入れ汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。




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今日もありがとうございました!



また遊びに来てくださいね(^^)♪

 


 

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2014年12月30日 (火)

簡単!柚子大根

このブログは、簡単な材料で
簡単につくれる料理とお菓子をご紹介しています♪

日々の料理やおやつの参考にしていただけると嬉しいです。

ときどきカフェ(KATOPEPO
の営業もしておりますので、併せまして、どうぞよろしくお願いします(o^v^o)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、くんきんです。


2時間程で終わるつもりでいた
キッチンの掃除が、やり始めると色々と気になってしまって・・・




朝8時から始めて終わったのは12時過ぎ・・・




集中すると時間を忘れますね。




燃え尽きました、笑





年末までにやることがありすぎて
なかなか料理に本腰が入りませんが・・・




Pc305735

柚子大根


掃除の合間に・・・


大根を切って塩もみをしてザルに・・・




そのまま暫く放置・・・

Pc305716

自然にボールに水分が落ちるのを待って・・・






Pc305720

あとは、絞った柚子果汁とメープルを入れて漬けるのみ・・・



浅いうちにちょっとつまみ食い ^^




ポリポリおいしい~



<材料>

大根・・・1/3本(600g)

塩・・・小さじ2

メープルシロップ・・・大さじ2

柚子・・・1個


<作り方>


① 大根は塩もみをしてザルに入れ、そのまま30分ほど自然に水分を切る。

①を容器またはビニール袋に移し、絞った柚子果汁、メープルシロップ、刻んだ柚子の皮を入れて和える。


一時間後からおいしく頂けます。




これより後半戦(掃除)に突入するため、コメント欄お休みします。

今日も見てくださってありがとうございました(o^v^o)



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前回の記事にコメントをありがとうございました。


黒豆の煮物、さっそくのお試し嬉しいです~

おいしくできますように・・・^^










 

 



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2014年10月 9日 (木)

 【つくレポ】絶品!にんにくねぎ生姜味噌の里芋トースト♪

ご訪問ありがとうございます。

Pa083817

またまたこんにちは、くんきんです。



さて、今日はつくレポです。


先日junjunの野菜日記のjunjunさんからレシピブログのごちそうさまノートに、私のレシピ豚ニラ玉ガリマヨ炒めつくレポくださると嬉しいコメントをいただきまして^^



さっそく、junjunさんのブログを訪ねましたら、そこには・・・


まぁ、おいしそうな画像が目の前に!


にんにくねぎ生姜味噌、そして、それを使って作った里芋トースト、これまたおいしそうで


レシピはこちら→



偶然にも丁度手作り味噌が出来上がったところ・・・



そのまま是非マネッコさせてーーー!と、私もコメント^^



Pa073800


もうね、これ、絶品!


これだけでご飯が何杯もいけてしまいます。


これをパンに塗って里芋&チーズでトーストって絶対おいしいですよね~~


でも、私には思いつかないレシピ、junjunさんのセンスには脱帽です。


Pa083820

里芋がでっかくて見た目申し訳ない感じなんですけど、この組み合わせのおいしいこと^^


パクパクもりもりあっと言う間に完食~~


これ、今日の朝ごはんだったんですけど、食べながら思いついて続けてもう一品作っちゃいました♪


Pa083826

茄子は縦半分に切ってそのままを弱火で蓋をしてソテー

にんにくねぎ生姜味噌 を塗ってとろけるチーズたっぷりON、トースターで焼きました。



茄子とも合う~~



おいしくてお腹一杯満足~な朝ごはんでした^^


junjunさん、おいしい素敵レシピをありがとうございました!



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いつも本当にありがとうございます(○^v^○)



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