カテゴリー「お弁当」の記事

2015年1月31日 (土)

まるで鶏の天ぷら!高野豆腐の天ぷらと天丼弁当

おはようございまーす。

寒さにとことん弱いくんきんです。




昨日は朝から雪snow



前日の予報で分かってたので・・・




ヒートテック、ホッカイロ、パンツの下には厚手のタイツ・・・

マフラー&ダウンコートに手袋、そして、防水ブーツ・・・と、完全防備・・・



転んだら起き上がれないくらいパンパンに膨らんで出勤しました(笑)



雪の日の通勤は寒いし、電車は遅れるし、参っちゃいますね><



午後からは雨に変わって、帰りにはその雨も止んでたので良かったけど・・・



風が冷たくてやっぱり寒かった><





早く暖かくなって欲しいですね。










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高野豆腐の天ぷら



高野豆腐は唐揚げにしてもカツにしても
おいしく作れるので、きっと天ぷらもおいしいはず・・・


なぁんて思ったらさっそく作って食べてみたくなっちゃったので・・・


気が付いたら・・・



揚げてました(笑)



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戻した高野豆腐を酒、しょう油、生姜汁で薄めに味付け・・・


小麦粉+片栗粉を水で溶いた衣にくぐらせて揚げました。


あら、なぁんて簡単なんでしょう^^



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揚げたてに抹茶塩をつけていただきました。




( ^ω^)おっおっおっ



まるで鶏の天ぷら




これまた言わなきゃ分かんないかもぉ ( ´艸`)






<材料2人分>

高野豆腐・・・1枚(ぬるま湯で戻し、水気を固く絞る)

お好みの野菜(さつま芋、蓮根、ゴボウ等・・・)

☆しょう油・・・小さじ1

☆酒・・・小さじ1

☆生姜汁・・・少々

★小麦粉・・・適量

★片栗粉・・・小麦粉の1/4量

★水・・・適量

揚げ油・・・適量



<作り方>

①戻して水気を固く絞った高野豆腐をひと口大に手でちぎり、合わせた☆を染み込ませる。

②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る(灰汁のある野菜は水にさらして水気をしっかり絞る)

③ボールに★を合わせて良く混ぜる。
④フライパンに揚げ油を熱して、①と②をそれぞれ③にくぐらせて揚げる。






お弁当のために作ったのはタレのみ・・・

あとは詰めるだけのまたまた手抜き^^



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天丼弁当


・焼き海苔

・残り物の天ぷら

・天丼のタレ
(みりん100ccを1/3まで煮詰め、しょう油大さじ2を加えて更に5分煮詰める)






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2015年1月26日 (月)

満腹ベジカツサンド

おはようございまーす。

くんきんです(◎´∀`)ノ


昨日は、運転免許証の更新へ・・・


日曜日なので、最寄の警察署では受け付けてなかったので、免許センターまで電車とバスで・・・


埼玉の免許センターは、かなり不便なところにあって、、


日帰り温泉旅行並みに時間がかかりました (^-^;



行きはまだ良かったんですけど、帰りは・・・



一番早い交通手段のバス待ち時間1時間以上・・・




う、そ~ん




電車はと言うと、3つ使ううちの2つの路線(高崎線、埼京線)をそれぞれ20分ずつ待ち・・・



バスが使えれば1時間半で帰れるところを2時間半・・・



昼に出て帰り着いたのはすっかり夜でしたsweat02


日曜日に更新する人結構いると言うのに、もうちょっとなんとか便利にならないかなぁ・・・


て、次は5年後なので、ま、いっか、笑



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ベジカツサンド


昨日の朝ごはんに作りました。



カツの中身は高野豆腐です。



高野豆腐のカツは以前にも一度作りましたが、若干レシピを見直したので改めてのご紹介です♪



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柔らかいヒレカツもどき・・・



マイセン・・・は、言いすぎ(笑)



でも・・・



言わなきゃわかんないかも( ´艸`)



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粒マスタードとケチャップ、ウスターソースに火を通してすりゴマを混ぜたソースでサンドしました。


すっごく満足するのにとーってもヘルシーなベジカツサンドです。



こちらは次回KATOPEPOでお出しする予定です(^^)♪




<材料2人分>

高野豆腐・・・2枚(ぬるま湯につけて戻す)

☆水・・・20cc

☆うすくちしょう油・・・5cc

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・大さじ3

パン粉・・・適量

揚げ油・・・フライパンの底から5mmくらい。

8枚切り食パン・・・4枚

粒マスタード・・・適量

○ケチャップ・・・大さじ3

○ウスターソース・・・大さじ1

すりゴマ・・・大さじ1


<作り方>

①戻した高野豆腐を良く絞り、☆を染みこませる。良く溶いた★にくぐらせてパン粉をしっかりつける。

②フライパンに揚げ油を熱して①をこんがりするまで揚げる。

③鍋に○を入れて火にかける。煮立ったら火からおろしすりゴマを混ぜる。

④食パン2枚の片面にマスタード、③のソースを塗り②を挟む、しっかり押さえてから耳を落とし、1/3にカットして出来上がり。




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本日のお弁当

・高野豆腐のカツ

・長芋のソテー

・切干し大根のサラダ



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今日もありがとうございました!



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前回の記事にコメントをありがとうございました。
そうそう豚バラ肉って相性の良いものが多くて重宝ですよね~

塩豚にするといっそう旨味が増すので是非お試しいただきたいです。

おいしく出来ますように・・・・^^



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2015年1月24日 (土)

塩豚のゴボウ巻き

おそようございまーす。



今日も朝寝坊が嬉しいくんきんです。



もぉ~、泣けるほど、休みがありがたい (  ̄^ ̄)




でも、いつまでも寝てる訳には行きませんっ




外はお天気、そろそろ巻いて行かないと~



今日も頑張ろう!




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塩豚のゴボウ巻き


豚バラ肉の薄切りを即席の塩豚に・・・




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少しだけ多目の塩をふって30分ほど放置・・・





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その間に、縦半分に切ったゴボウを水に晒したり、大葉を洗ったり・・・





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ゴボウ、大葉を端から斜めにくるくるっ・・・と、





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肉がほどけないようしっかりと巻いて~





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油をひかないフライパンでじーっくり弱火で蓋をして焼きました。






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オクラも後から合流^^



肉から出た油をしっかり吸い取ってくれます。



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カリカリッと焼けた塩豚とその旨味が染みたゴボウ・・・



噛めば噛むほど味わい深く・・・


大葉の香りも手伝って・・・


もぅ~、うまうま^^




冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです☆






<材料2人分>

豚バラ肉薄切り・・・4枚(1/2長さに切る)

ゴボウ・・・2/3本(良く洗い皮のまま1/4長さに切り、縦半分に切って水に晒して水気を拭き取る)

大葉・・・8枚(軸を切りとり水気を拭き取る)

塩・・・適量



<作り方>

①豚バラ肉を広げて塩を振り、馴染ませてそのまま30分~置く。

②ゴボウと大葉を①で斜めに巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。弱火で蓋をして焼く、火が通ったら蓋を開け、外側がカリッとこんがりするまで焼いて出来上がり。



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一昨日のお弁当


・塩豚のゴボウ巻き

・オクラのソテー

・玉子焼き

・切干し大根の煮物




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2015年1月22日 (木)

おいしい手抜き弁当♪

おはようございまーす。


どうにもこうにも時間が足りません、、(;ω;)


時間のやりくりに試行錯誤中・・・のくんきんです。


そんな中・・・



いっ!!!



って、作った昨日の弁当がかなりおいしかったので・・・


これはレシピと言えるかどうか、、ギリギリの線でお届けします(笑)

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昨日のお弁当



何のストックも時間もなかった昨日の朝・・・

ご飯に目玉焼きを乗っけただけのお弁当(これ、かなりマイブーム^^)
それと味噌汁を持って行くつもりで、フライパンに卵をポンと落として・・・


味噌汁を温めつつ、目玉焼きが焼けるのを眺めてたら、フライパンの開いたスペースで何でもいいから焼いちゃえ~ってなりまして・・・




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長芋、オクラ、ぎゅっと握っただけの豚の挽肉(味付け無し)を放り込み・・・


目玉焼きはいい感じの半熟になったところで取り出して・・・


蓋をして火を通しました。

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味付けはオイスターソース+しょう油(1:1)、これを仕上げにをじゅ~っと絡めて・・・



目玉焼きを焼き始めてから10分かかったでしょうか・・・

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あーら、簡単にできちゃった^^




しっかり味のついた挽肉団子と野菜のソテーがお弁当のおかずにピッタンコ!




半熟の目玉焼きがこれまたおいし~^^




簡単に作れて大満足なお弁当でした♪



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2015年1月15日 (木)

簡単!塩豚と蓮根のペッパー炒め

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おはようございまーす。

くんきんです(*^▽^)ノ


昨日は遅くなったので、買い物しないまま帰宅・・・デシタ。

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塩豚と蓮根のペッパー炒め


冷蔵庫に少しだけ豚バラ肉と蓮根があったので、それを使うことに・・・


豚バラ肉は、塩を揉み込んで即席の塩豚にして・・・



蓮根は皮のまま、歯ごたえが残るくらいの薄切りに・・・



塩豚と一緒にごま油で炒めました。




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仕上げにブラックペッパーをたっぷり振って・・・



青ネギをパラッ・・・



シャキシャキ歯ごたえの蓮根と塩豚が合う~


そして、今回もごま油が良いお仕事してくれました^^




<材料1人分>


豚バラ肉薄切り・・・100g(適当な大きさに切る)

蓮根・・・100g(良く洗って、5mm厚さの半月切りにし、水にさらしてザルに上げる)

塩・・・適量

ブラックペッパー・・・適量

ごま油・・・適量



<作り方>

①豚バラ肉に塩を揉み込み30分~置く。

②フライパンを熱してごま油を引き①を炒める。肉の色が変わったら蓮根を入れて炒め、中火にして蓋をする。蓮根に火が通ったら蓋を開けて水分がなくなるまで炒める。塩少々で味を調え、ブラックペッパーをたっぷり振って出来上がり。








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本日のお弁当

・昨日の残り物

・さつま芋のサラダ(さつま芋、レーズン、マヨネーズ、塩・コショウ)

・人参のきんぴら(★)

・ミニトマト



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2015年1月14日 (水)

温まる!鶏生姜鍋をこんだてnoteで掲載していただきました♪

おはようございまーす。

くんきんです(*^▽^)ノ



今日は、またまた嬉しいお知らせでーす♪


レシピブログこんだてnoteで、
私のレシピ鶏生姜鍋 『温まる!鶏生姜鍋メインの和食ご飯』
のメインメニューとして掲載していただきました(*^v^*)


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掲載していただいただいた献立メニュー(気になるSideメニューも!)は、こちらからご覧いただけます→



寒い日の献立に!是非是非お試しください^^



yuさん、どうもありがとうございました!



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本日のお弁当


・鶏ムネ肉と長ネギのマヨポン(マヨネーズ&ぽん酢)炒め

・人参のキンピラ(

・ミニトマト







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2015年1月 9日 (金)

嬉しい晩ごはん♪

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HAPPY BIRTHDAYくんきん


  HAPPY BIRTHDAYくんきん~


フフフンフン、フフフンフン、、、




て、ことで、昨日は誕生日でした。


virgovirgo達からそれぞれおめでとうのLINEが・・・



おめでとうの後に(上virgoとのLINE)

virgoいくつ?今年で・・・



capricornus二十歳




virgo老けてるね。





失礼な!笑




家に帰ると、いい匂いが・・・


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嬉しいことに下virgoが、用意してくれていました、わーい♪



お寿司を取ってくれて・・・



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炒め物と、お吸い物・・・


それからそれから・・・

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おいしいケーキ^^




とーっても嬉しいおいしい晩ご飯なのでした~




ご馳走さま(^人^)





ありがとうーーーーーー!!!





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本日のお弁当

昨日の残り物

ミートスティック(豚挽肉、塩・ブラックペッパー、オールスパイス)

目玉焼き




今日も来てくださってありがとうございました^^


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2014年12月 9日 (火)

KATPEPO次回営業日のお知らせ♪とお弁当

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おはようございまーす。




会社からなかなか
真っ直ぐ帰れないくんきんです。



乗り換えの駅は、JR山手線の高田馬場・・・



先週の金曜日は、気づいたら巣鴨にいました。



木曜日は池袋・・・
その時は、せっかくなので降りてお買い物(笑)



どうも電車のシートの
暖かさが心地良すぎて・・・




ものすごい睡魔に襲われてしまいます^^;




座らない方がいいのかも・・・





さて、KATOPEPO次回営業日のお知らせです。




営業日 12月14日(日曜日)


営業時間 12:00-17:00




MENU

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玄米菜食ランチ 500円(コーヒーOR紅茶付き 700円)

絹揚げの和風キノコ餡かけ

・切干し大根の煮物

・ホウレン草のゴマ和え

・蕪の塩レモン和え

・ゴボウスープ

・玄米ご飯



他スイーツ200円~ ドリンク300円~




たくさんの方のおいしい笑顔が
見れるよう心を込めて準備いたします(o^v^o)


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昨日のお弁当

・鶏ハム(

・ホウレン草のゴマ和え

・蕪の塩レモン和え

・ミニトマト

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前回の記事にコメントをありがとうございました。

柏屋さんのランチは味はもちろん
盛り付けの美しさには、毎回うっとり・・

週ごとにメニューが変わるので
近ければ毎週通いたいです^^

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2014年12月 5日 (金)

材料3つ!簡単!ロール白菜とお弁当

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おはようございまーす。

くんきんです。



あっと言う間の週末・・・


今日行けば、やっすみ~~


わーい♪


いやぁ、お休みって有り難いですね^^





一昨日、会社の社長が、

田舎から送ってきたからと
でっかい白菜をかかえて出社。



それはそれはでっかい白菜



まるごと一つをふぅふぅ、言いながら ( ´艸`)


その白菜を会社の人と半分こにして

ありがたーく頂いて帰ってきました。



せっかくだから、新鮮なうちに使わないとね^^



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ロール白菜



豚の挽肉があったので・・・



豆腐を混ぜたタネを作って
レンジでチンした白菜に片栗粉を降りかけて巻き巻き・・・


ロール白菜に・・・



煮込むスープは、コンソメ、トマトペーストを使ったトマトベース



薄口しょう油でしっかり濃い目の味付けにして作りました。



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スープにはせっかくなので



じゃが芋と人参も入れてコトコト・・・




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しっかり味のスープが
染みた白菜とふわふわのタネが
たまらなくおいし~~いデス^^



少しだけ煮込む時間はかかりますが・・・



タネは豚挽肉と豆腐だけ・・・



白菜をレンジで
チンしてしまえば、巻くのも楽ちん



ほっこり温まりたいときに・・・


良かったら作ってみてください♡




<材料3人分>

a豚挽肉・・・150g

a木綿豆腐・・・100g

a片栗粉大さじ1

a塩・ブラックペッパー・・・少々

aナツメグ・・・少々

bトマトペースト・・・大さじ2

bコンソメ・・・2個

bうすくちしょう油・・・大さじ1

塩・ブラックペッパー・・・少々

水・・・適量

白菜の葉・・・6枚(一枚ずつ丁寧にはがし、よく洗う)

じゃが芋・・・1個(皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしてザルに上げる)

人参・・・1/2本(皮を剥いて厚めの輪切りにする)

パスタ・・・2~3本(1/3に折る)



<作り方>

①白菜は重ねて丸め、ビニール袋に入れて口を結んでレンジに約3分かける。厚い部分は削ぎ切りにするl

②ボールにaを合わせて、タネを6等分に丸める。

③①を広げて茶漉しで片栗粉(分量外)を全体に振り、②を包む。巻き終わりをパスタで止める。

④鍋に③、じゃが芋、人参、かぶるくらいの水、bを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、灰汁をマメにとる。塩・ブラックペッパーで味を調え、蓋をして30分~煮込んで出来上がり。

 


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昨日のお弁当

・ロール白菜

・切干し大根の煮物

・ブロッコリーのマヨしょう油炒め

・ミニトマト



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前回の記事にコメントをありがとうございました^^



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2014年12月 3日 (水)

簡単!豚ネギ塩レモン炒めとお弁当

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おはようございまーす。



初出社から今日で3日目・・・



・・・・思った以上に、仕事が覚えられません (@@)



それはもう、必死でノート取ってます^^;




さーて、今日も頑張ろう!!!






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豚ネギ塩レモン炒め


塩レモン・・・



流行ってからどれくらい経ったでしょうか・・・


やっと作りました^^;



国産レモンが安かったので、この際に・・・



気にはなってたんですけどね。



色々調べて見た中で、最もシンプルなレシピで作りました。



薄切りのレモンとその20%の粗塩を清潔な保存便に入れて1週間放置・・・



出来上がった塩レモンと少しだけ塩レモン汁を使って、いつもの塩豚ネギ炒めをアレンジして作ってみました♪♪




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なんでしょうか、この酸味のおいしさ・・・


レモンの爽やかさとごま油のコクが合う~


そして、エリンギの食感が(・∀・)イイ!


くぅ~~、うま (๑>◡<๑)



塩レモン汁を揉み込んで少し置いておくだけ・・・


あとはちゃちゃっと炒めるだけなのでとっても簡単!



塩レモンのストックがあるときに・・・



よかったら作ってみてください♡





<材料2人分>

豚バラ肉薄切り・・・120g(3cmくらいに切る)


長ネギ・・・1本(厚めの斜め切りにする)


エリンギ大・・・1本(長ネギに合わせて適当に切る)


塩レモン・・・20g~30g(粗めに刻む)


塩レモン汁・・・小さじ1


ごま油・・・適量


塩・ブラックペッパー少々


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<作り方>


①豚バラ肉に塩レモン汁を揉み込み10分~置く。


②フライパンを熱してごま油をひき、①を炒める。肉の色が変わったら、エリンギと長ネギ、塩レモンを順に入れて炒める。全体に火が通ったら、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。


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昨日のお弁当


・塩鶏のグリル(

・長芋のソテー(

・人参のきんぴら

・ホウレン草のゴマ和え





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いつもありがとうございます♡



前回の記事にコメントをありがとうございました。

就職へのお祝いのお言葉が続々と・・・^^

本当にありがとうございます!

久々のお仕事で体は少々キツイけど・・・

年内に就職できてほっとしております~





コメント欄ですが、今後も引き続き閉じさせていただくことにしました。
週末のみ、開けるかも・・・デス^^




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