カテゴリー「野菜料理(主菜)」の記事

2015年11月 9日 (月)

びっくりのおいしさ!コロッケの揚げ出し

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。



昨日は生憎の雨



katopepoの営業日は
今まで殆んど晴れだったので、



てっきり私は晴れ女だと思ってましたが、



違ってました(笑)



ご来店のみなさま、
雨の中ありがとうございました♡








コロッケの揚げ出し


ランチでお出しした里芋コロッケを
家族用に少し多めに作っておいたのて
それをそのまま揚げて食べようと思ったけど、、


揚げてる間にちょっと気が変わりまして、、



揚げ出しにしてみようかと、



してみて大正解!



どんどん作ってしまったので
写真が少ないですが…




ナスとインゲンも便乗、

素揚げしまして、、


器に盛り付け、
そこに熱々のつゆ(出し汁、薄口しょう油、みりん)をかけていただきました。




もちもちの里芋コロッケは
それだけでもおいしいけど、


つゆをかけると
もう、びっくりのおいしさ!



思いついて良かった^ ^


と2人で
このおいしさに感動してしまいました。



これ、普通にじゃがいものコロッケでも
おいしいと思います。


揚げたてに熱々のつゆをかけて…

良かったらお試しください♡



♡♡♡♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡


♡♡♡♡♡♡♡♡♡ありがとうございました♡♡♡♡♡

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2015年10月23日 (金)

もっちもち♡里芋コロッケ

おはようござまーす(^O^)/
くんきんです。



書こうと思った事が、まとまらず、、



書いては消し、消しては書いて、そんなことで通勤時間の半分を使ってしまいまして…




えー、、




本題に移らせていただきます(⌒-⌒; )






里芋コロッケ


昨日の晩ごはんに作りました。

以前にもご紹介しましたが、
今回は、中身を変えて…





良く洗った里芋を皮のまま蒸し器で蒸して、






熱いうちにキッチンペーパーに包んで
皮を剥くと、ツルッと気持ち良く剥けます♪






潰すのが勿体無いくらいに(笑)






温かいうちに潰して、ホールコーン、茹でて小口切りにしたインゲンを入れ、味付けは、塩・コショウのみ、






俵に形を整えて、








水で溶いた小麦粉、パン粉をしっかりつけまして、






少な目の油で、コロコロ
転がしながら…


コロコロと、


え?


コロッケって、だからコロッケなの?


なんて、思いながら(笑)






こんがり揚げて出来上がり。








ケチャップ➕ウスターソースに
火を通したソースでいただきました。



うっふふ〜


もっちもちな食感がたまりませんっ、、



ちょっと手間だけど、
このモチモチ感を是非味わっていただきたい♡



良かったらお試しください(^ν^)



♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡


















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2015年10月13日 (火)

とろけるおいしさ!カブのグラタン

おはようござまーす(^o^)/
くんきんです。


昨日は久しぶり家でのんびり過ごしました。


ためにためたアイロンがけをやっと、、


後は、袖が長すぎて着れなかったブラウス

この袖ったら長すぎるにも程があって、
この袖に合う長い腕の人がいたら会ってみたいです(笑)

その袖を、いや、正確には、肩の部分をぐるっと縫いまして、

なんとか着れるようにしたり、、してました。

アイロンがけとブラウスの補正とで着れるものが増えて、とても良い休日でした(^ν^)←アイロンがけが嫌いな人



さて、今日は先日のkatopepoでお出ししたカブのグラタンをご紹介します♪






カブのグラタン


ホワイトソースは豆乳ベース(オリーブオイル、玉ねぎ、小麦粉、豆乳)塩、ホワイトペッパー、ナツメグ味つけしました。





ホワイトソースが準備出来たら、あとは簡単!
適当に切ったカブとカブの葉をソテー、塩・コショウで味つけしたら耐熱容器へ






たっぷりホワイトソースを乗せて、オーブントースターで約10分、パン粉&砕いたナッツは焦げやすいので7分位経ったところで乗せました。






ホワイトソースがとろーり、

なんとも優しい〜味に仕上がりました(*^_^*)





♡♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡





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2015年8月24日 (月)

簡単!スパイシー!ベジキーマカレー♪

おはようございます。
スマホに慣れないくんきんです。


いつか慣れるでしょう


と、思ってたけど、これは
時間の問題ではないのかも^^;



今日は、聞いてびっくり見てびっくりの
ベジキーマカレーを紹介します♪


何がびっくりかと言いますと、



キーマカレーに
欠かせない挽肉の代わりになるもの、



それは、



なんと、高野豆腐。



高野豆腐ったら、
煮物はもちろん、唐揚げにもカツにもなるし、
挽肉の代わりにもなっちゃうんですね〜〜( ̄▽ ̄)




まずは、ぬるま湯で戻します。


そして硬く絞ったら
適当にちぎって、フードプロセッサーへ


このくらいで止めて、
これを挽肉の代わりに…


野菜は、玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニ


少しの水とカットトマトと
カレー粉、小麦粉は使いません。
塩、しょう油、ウスターソースで味付けしました。



もう、本当に
言わなきゃ分かんない( ´艸`)



まるで挽肉を使った
キーマカレーに仕上がりましたよ〜




簡単に作れて
とってもヘルシーなので
良かったら作って見てください(*^v^*)






<材料 4〜6人分>

・高野豆腐  2枚

・玉ねぎ   1個(みじん切り)

・ナス   1本(1㎝角に切る)

・ピーマン   2個(1㎝角に切る)

・ズッキーニ   2/3本(1㎝角に切る)

・ニンニク   1かけ(みじん切りにする)

・生姜   1かけ(みじん切りにする)

・カットトマト  1缶

・水  100cc

・カレー粉  20g

・塩  大さじ1

・しょう油  大さじ1

・ウスターソース  大さじ1

・オリーブオイル  適量


<作り方>


①鍋にオリーブオイルを温め、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎを入れて良く炒め、高野豆腐、カレー粉を入れて炒める。

②①に残りの野菜を全て入れて炒める。カットトマト、水、塩、しょう油、ウスターソースを入れてひと混ぜする。灰汁を取り、蓋をして、20分ほど煮たら出来上がり。

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2015年1月26日 (月)

満腹ベジカツサンド

おはようございまーす。

くんきんです(◎´∀`)ノ


昨日は、運転免許証の更新へ・・・


日曜日なので、最寄の警察署では受け付けてなかったので、免許センターまで電車とバスで・・・


埼玉の免許センターは、かなり不便なところにあって、、


日帰り温泉旅行並みに時間がかかりました (^-^;



行きはまだ良かったんですけど、帰りは・・・



一番早い交通手段のバス待ち時間1時間以上・・・




う、そ~ん




電車はと言うと、3つ使ううちの2つの路線(高崎線、埼京線)をそれぞれ20分ずつ待ち・・・



バスが使えれば1時間半で帰れるところを2時間半・・・



昼に出て帰り着いたのはすっかり夜でした


日曜日に更新する人結構いると言うのに、もうちょっとなんとか便利にならないかなぁ・・・


て、次は5年後なので、ま、いっか、笑



P1256312

ベジカツサンド


昨日の朝ごはんに作りました。



カツの中身は高野豆腐です。



高野豆腐のカツは以前にも一度作りましたが、若干レシピを見直したので改めてのご紹介です♪



P1256324

柔らかいヒレカツもどき・・・



マイセン・・・は、言いすぎ(笑)



でも・・・



言わなきゃわかんないかも( ´艸`)



P1256317

粒マスタードとケチャップ、ウスターソースに火を通してすりゴマを混ぜたソースでサンドしました。


すっごく満足するのにとーってもヘルシーなベジカツサンドです。



こちらは次回KATOPEPOでお出しする予定です(^^)♪




<材料2人分>

高野豆腐・・・2枚(ぬるま湯につけて戻す)

☆水・・・20cc

☆うすくちしょう油・・・5cc

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・大さじ3

パン粉・・・適量

揚げ油・・・フライパンの底から5mmくらい。

8枚切り食パン・・・4枚

粒マスタード・・・適量

○ケチャップ・・・大さじ3

○ウスターソース・・・大さじ1

すりゴマ・・・大さじ1


<作り方>

①戻した高野豆腐を良く絞り、☆を染みこませる。良く溶いた★にくぐらせてパン粉をしっかりつける。

②フライパンに揚げ油を熱して①をこんがりするまで揚げる。

③鍋に○を入れて火にかける。煮立ったら火からおろしすりゴマを混ぜる。

④食パン2枚の片面にマスタード、③のソースを塗り②を挟む、しっかり押さえてから耳を落とし、1/3にカットして出来上がり。




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本日のお弁当

・高野豆腐のカツ

・長芋のソテー

・切干し大根のサラダ



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今日もありがとうございました!



また遊びに来てくださいね(^^)♪



前回の記事にコメントをありがとうございました。
そうそう豚バラ肉って相性の良いものが多くて重宝ですよね~

塩豚にするといっそう旨味が増すので是非お試しいただきたいです。

おいしく出来ますように・・・・^^



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2015年1月 6日 (火)

コロッケランチ♪

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おはようございまーす。

今日も何とか起きました、くんきんです。

月初は忙しいので、昨日は残業は覚悟してたんですけど、その後飲み会に誘っていただきまして・・・


新米くんきんとしては、親睦を深めたいところ・・・


喜んで参加させていただきました。


で、午前様でした・・・



起きるのが更に辛かったとです(いきなりの博多弁ww)



そんな訳で、皆さんの所に訪問できないまま・・・でしたm(_ _)m




次回KATOPEPOのランチメニューです。

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コロッケランチ 500円(コーヒーor紅茶付き700円)

里芋コロッケ

ラタトゥイユ

キノコの豆乳チャウダー

野菜サラダ

豆乳パン



皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

今日も来てくださってありがとうございました。


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2014年11月29日 (土)

【秋のオカキチ祭】キノコカレーで参戦!と嬉しいご報告♪

ご訪問ありがとうございます。


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こんにちは、くんきんです。



長期戦のつもりで臨んだ就活ですが・・・



先日面接を受けた会社から、昨日、良いお返事をいただくことができました^^



なんとか、今年中に働けることになって良かった~~



これで、餅が買えます(笑)





今まで、ご心配&応援くださった皆さま、本当にありがとうございました
m(_ _)m







さて、本日は・・・





東京オカザキッチン秋の企画

『秋のきのこ祭り』

kinoko

特設ページはコチラ


春、夏、そして今回と、すっかり恒例となったようですね。



もちろん、今回も参戦!!

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キノコカレー


KATOPEPOのランチメニューでお出ししたベジカレーを、家でも手軽に出来るように、材料とプロセスを簡単にして作りました。



主な材料はもちろんキノコ^^



市販のルーは使わず、カレー粉、カットトマト、水のみで煮込みました。




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半熟ゆで卵を乗っけて、崩しながらいただきました。



じっくり炒めた玉ねぎと、キノコの旨味がぎゅっと詰まってうまうま^^



玉ねぎはじっくり炒めますが、煮込む時間は、15分ほど・・・



具材はもちろん、油少なめ、小麦粉を使わないので、か・な・りヘルシー



ダイエット中だけど、がっつりカレーが食べたい!

そんな時には、とってもオススメのカレーです^^



良かったら作ってみてください♡




<材料2~3人分>

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玉ねぎ・・・1個(スライスする)

エリンギ・・・1本(縦半分を1/2長さに切り、厚めにスライスする)

しめじ・・・1/2パック(いしづきを切り取り、手でほぐす)

生しいたけ・・・3枚(軸を切り取り、厚めにスライスする)

舞茸・・・1/2パック(いしづきを切り取り、手でほぐす)

にんにくみじん切り・・・1かけ分

生姜みじん切り・・・1かけ分

カレー粉・・・大さじ2

ブラックペッパー・・・10粒

カットトマト・・・1カップ

水・・・1カップ

塩・・・小さじ2~

サラダ油・・・大さじ2~3

ローリエの葉・・・1枚


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<作り方>

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①鍋ににんにく、生姜、ローリエ、サラダ油を入れて弱火にかける。香りがたったら玉ねぎを入れ、中火にしてじっくりあめ色になるまで炒める。弱火に戻し、ブラックペッパー、カレー粉を入れて、玉ねぎにしっかり馴染むまで炒める。


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②①を中火にし、キノコ、カットトマトを順に入れ、馴染むまで炒めたる。塩、水を加えて煮立ったら弱火にする。マメに灰汁をとり、蓋をして15分程煮込んで出来上がり。味が足りなければ塩を足して味を調える。






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いつもありがとうございます♡



前回の記事にコメントをありがとうございました^^

面接での質問は、できるだけ想定の範囲でお願いしたかったんですけど(笑)
なんとか乗り切れてよかったです^^;

 


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2014年11月13日 (木)

簡単!里芋コロッケ

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、視界スッキリ!くんきんです。



ご心配おかけしましたが、メガネありました。



今回は割りとすぐに出てきました。



メガネの上にタオルが置いてあって・・・



難易度としては低めでした、笑



過去、難易度が高かったのは、メガネケースの中とオーブンの中・・・



メガネケースから出てきたときは笑っちゃったけど、オーブンからこんがり焼きあがって出てきた時は泣けました、笑



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里芋コロッケ


昨日のお昼にあるもので作りました。


材料は里芋と桜海老と青ネギ、味付けはシンプルに塩・コショーのみ・・・


衣はいつもの簡単衣、丸く作って、少ない油でコロコロ転がしながら揚げました。



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ウスターソース:ケチャップ=3:1に火を通したソースでいただきました。



衣はサクッ、中はもっちり



桜海老が香ばしくってうま~^^



揚げたてを是非^^

良かったら作ってみてください♡


<材料1人分>

里芋・・・4個

桜海老・・・ひとつかみ~

青ネギ(小口切り)・・・ひとつかみ~

塩・コショウ・・・少々

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・大さじ3

パン粉・・・適量

サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい。


<作り方>

①里芋はよく洗い、皮のまま蒸すかレンジにかける。

②①の皮をむきボールに入れてマッシャー等で粗くつぶす。

③②に桜海老、青ネギ、塩・コショウを入れて良く混ぜ、ゴルフボールくらいに丸める。良く溶いた★にくぐらせ、パン粉をしっかり塗す。

④フライパンにサラダ油を熱して、③をときどき転がしながらこんがりと揚げる。



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いつもありがとうございます♡


前回の記事にコメントをありがとうございました。


餡をかけることで、ちょっとしたおかずに変身しますよね。

生姜入りで温まっておいしかったです~


コメント欄お休みしています(只今就活中)

見てくださってありがとうございました(^v^)

 


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2014年9月17日 (水)

びっくりのおいしさ!ゴーヤのわたと種の天ぷら♪

今日もご訪問ありがとうございます。

こんにちはアレルギーが悩ましいくんきんです。


化粧品、金属、花粉、紫外線・・・

化粧品と金属はしなければいいんですけど花粉と紫外線は厄介><

でも花粉はマメなうがいで結構大丈夫なのできっと軽いんでしょうね。


一番大変なのは紫外線


化粧がダメなので日焼け止めも塗れず



紫外線って窓越しでも入ってくるので、家の中でも最近はずっとマスクを・・・
それで顔にできたブツブツも少しずつ良くなったんですけど、おでこのブツブツが消えない

なので一昨日から家の中でも帽子を被って過ごすようにしました。


そこに眼鏡かけると我ながら相当怪しい(笑)


昨日は一日お出かけだったんですけど
見た目はともかくメイクは眉毛だけでいいので楽っ!



これ、オススメです(笑)




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先日のKATOPEPOの一日目にお借りしてるビノセントカフェ(レンタルスペース)のオーナーさんがご自宅で栽培してるゴーヤを貰ってくれないかと・・・


ゴーヤ大好きなのでもう喜んで^^


採れたてのゴーヤをたくさん頂きました♪




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ゴーヤのお浸し


まずはシンプルにスライスしたゴーヤをさっと茹でておかかたっぷり乗っけてお浸しに・・・


これ、大好きなので1人でゴーヤ1本分いっちゃいます。


と二人で2本分をあっと言う間にペロリ^^



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ゴーヤのわたと種の天ぷら



お浸しに使った2本分のゴーヤのわたと種を天ぷらに・・・


わたと種の天ぷらは先日九州に帰ったときに叔母から教わったんです。


作ってみたいと思ってたところにゴーヤをいただいたのでラッキー!



さっそく作ってみました♪



P9152760

カボスをキュッと絞って、塩をつけて、パクリ



( ^ω^)おっおっおっ


わたは苦いって思ってたんですけど、食べてびっくり!



ぜーんぜん苦くないんです



ちょっと白身魚な感じ・・・



わたふわふわでうま~~~~



種はポリポリこれまたうま~~~~



衣はいつもお世話になってる天ぷら粉を切らしてたので
小麦粉と片栗粉(3:1)にベーキングパウダーで作りました。


<材料>

ゴーヤ・・・・2本分のわたと種

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

冷水・・・40cc

サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい


<作り方>

①ボールに★を入れて泡だて器でよく混ぜる。冷水を入れて軽く混ぜゴーヤの綿と種を入れる。

②フライパンにサラダ油を入れて火にかける。①を大き目のスプーンで適量すくい中温で全体がカラリとするまで揚げる。


いつも捨ててるわたと種がおいしい天ぷらに大変身!!


ゴーヤを使う予定のある方は是非是非~^^



とってもおいしいのでよかったら作ってみてください


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いつも本当にありがとうございます(○^v^○)

前回の記事にコメントをありがとうございました。

ピクルス、さっそく作ってくださるとのお声たくさん嬉しいです~~

いつもありがとうございます(*^v^*)

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2014年8月23日 (土)

旨味がギュ!ゴロゴロ夏野菜のラタトゥイユ♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

朝から庭の草取りを頑張ったくんきんです。

先日はちょっと出ただけで蚊にさされまくったので



今日は万全に・・・


手、足、首、耳までも ( ̄ー+ ̄)


しかし、蚊は侮れませんね~


それでも顔2箇所と洋服の上から一ヶ所刺されてしまいました


顔までも刺されるとは・・・



こうなったら目出し帽被っちゃう?




うーん、怪しい(笑)



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ラタトゥイユ


普通にラタトゥイユです。


とっても普通、笑



ズッキーニとトマトがあったので食べたくなって作りました。


昨日作ったかぼちゃのスープがまだあったのと
久しぶりに焼いたバゲットと一緒に^^

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今日のお一人様のお昼ご飯です。


は早朝からディズニーランドへ・・・

私が次に行くのはいつだろう?




タイプの人が現れたら?





それとも・・・






孫ができたら?笑




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そのままでももちろん、パンに乗っけるもよし、パスタにからめるもよし・・・

多めに作っておくと重宝ですよね。




<材料2人分>

玉ねぎ・・・1/2個(くし型に切る)

ナス・・・1本(厚めの輪切りにする)

ズッキーニ・・・1本(厚めの輪切りにする)

パプリカ・・・1/2個(食べやすい大きさに切る)

トマト・・・2個(直火、湯むきなどで皮をむき手でつぶす)

ニンニク・・・1かけ(みじん切りにする)

塩・・・小さじ1/2~

オリーブオイル



<作り方>

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トマトは直火剥き、今日もワイルドに、笑

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①鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて温め、香りがたったら、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカの順に炒める。塩を入れて炒め、トマトを加えてざっくりと混ぜる。蓋をして弱火で約30分煮る。



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いつも本当にありがとうございます(○^v^○)



前回の記事にコメントをありがとうございました^^


スープカップ、褒めていただき嬉しいです~

実は傾いてたり、ボコボコしてたりするんですけどね。

それでもなかなか気に入ってます^^
他にも釜入れ待ちのものもあるので、また焼きあがったら見てくだいね(*^v^*)



本日コメント欄はお休みします。


見てくださってありがとうございました^^




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