今日もご訪問ありがとうございます。
こんにちはアレルギーが悩ましいくんきんです。
化粧品、金属、花粉、紫外線・・・
化粧品と金属はしなければいいんですけど花粉と紫外線は厄介><
でも花粉はマメなうがいで結構大丈夫なのできっと軽いんでしょうね。
一番大変なのは紫外線
化粧がダメなので日焼け止めも塗れず
紫外線って窓越しでも入ってくるので、家の中でも最近はずっとマスクを・・・
それで顔にできたブツブツも少しずつ良くなったんですけど、おでこのブツブツが消えない
なので一昨日から家の中でも帽子を被って過ごすようにしました。
そこに眼鏡かけると我ながら相当怪しい(笑)
昨日は一日お出かけだったんですけど
見た目はともかくメイクは眉毛だけでいいので楽っ!
これ、オススメです(笑)
先日のKATOPEPOの一日目にお借りしてるビノセントカフェ(レンタルスペース)のオーナーさんがご自宅で栽培してるゴーヤを貰ってくれないかと・・・
ゴーヤ大好きなのでもう喜んで^^
採れたてのゴーヤをたくさん頂きました♪
ゴーヤのお浸し
まずはシンプルにスライスしたゴーヤをさっと茹でておかかたっぷり乗っけてお浸しに・・・
これ、大好きなので1人でゴーヤ1本分いっちゃいます。
下と二人で2本分をあっと言う間にペロリ^^
ゴーヤのわたと種の天ぷら
お浸しに使った2本分のゴーヤのわたと種を天ぷらに・・・
わたと種の天ぷらは先日九州に帰ったときに叔母から教わったんです。
作ってみたいと思ってたところにゴーヤをいただいたのでラッキー!
さっそく作ってみました♪
カボスをキュッと絞って、塩をつけて、パクリ
( ^ω^)おっおっおっ
わたは苦いって思ってたんですけど、食べてびっくり!
ぜーんぜん苦くないんです
ちょっと白身魚な感じ・・・
わたふわふわでうま~~~~
種はポリポリこれまたうま~~~~
衣はいつもお世話になってる天ぷら粉を切らしてたので
小麦粉と片栗粉(3:1)にベーキングパウダーで作りました。
<材料>
ゴーヤ・・・・2本分のわたと種
★小麦粉・・・大さじ3
★片栗粉・・・大さじ1
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
冷水・・・40cc
サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい
<作り方>
①ボールに★を入れて泡だて器でよく混ぜる。冷水を入れて軽く混ぜゴーヤの綿と種を入れる。
②フライパンにサラダ油を入れて火にかける。①を大き目のスプーンで適量すくい中温で全体がカラリとするまで揚げる。
いつも捨ててるわたと種がおいしい天ぷらに大変身!!
ゴーヤを使う予定のある方は是非是非~^^
とってもおいしいのでよかったら作ってみてください♡
たくさんのご訪問、応援、コメントに励みをいただいています。
いつも本当にありがとうございます(○^v^○)
前回の記事にコメントをありがとうございました。
ピクルス、さっそく作ってくださるとのお声たくさん嬉しいです~~
いつもありがとうございます(*^v^*)
もうひとつのブログにゃんころりん も良かったら見てね(=^ェ^=)
最近のコメント