カフェスイーツ♪やっと完成!チョコバナナロールケーキと抹茶ときな粉のプリンと娘のエプロン♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
前回の記事にコメントをありがとうございます^^
合羽橋は、見て回るだけでも楽しい場所・・・
料理に便利な道具なんて「へ~~~」とか「ほ~~~」なんて、いちいちひっかかっちゃって・・・
・・・・朝から1日いても飽きないかも。
ほんとほんと、それじゃあ、あきないになりませんよね(笑)
One day cafe KATOPEPOまでいよいよ数日となってまいりました。
ドキドキ♡♡ワクワク♡♡こんなに胸がときめくのは何年、いや何十年ぶり?笑
日々届く皆さんからの励ましや応援のお言葉にとーっても元気を貰っています。
皆さん、本当にありがとうございます!
ご近所さんへのチラシも配り終えまして・・・
あとはメニューを作ったり、お釣りを用意したり、んー、何かまだ気づいてないこともありそうですが・・・
なんとか不備なく当日を迎えたいと思います。
そして、なんとなんと・・・
巻けたんです!
チョコバナナロールケーキ
うほほっ
あー、嬉し^^
なかなか上手く巻けなくて、とーっても苦戦してましたが・・・
やっと、綺麗に巻くことに成功しましたぁ ヽ(´▽`)/
なかなか綺麗に巻けなくて大変だったけど、とってもとってもおいしくできました♡
作り方はマクロビスイーツゆえにややこしいので、簡単なレシピにして改めてご紹介したいと思います(^v^)
そしてそして、
スイーツメニューをもう一品追加することにしました♪
きな粉と抹茶のプリン
小豆餡、抹茶のプリン、きな粉のプリンを重ねたプリンです。
それぞれの相性はピッタンコなので味の方はまちがいなくおいしいです♡
これからの季節、冷たいスイーツがあると嬉しいですよね^^
<材料4個分>
小豆餡・・・80g
**抹茶のプリン**
豆乳・・・400cc
aてんさい糖・・・大さじ4
aアガー・・・8g
a抹茶の粉・・・小さじ4
**きな粉のプリン**
豆乳・・・200cc
bてんさい糖・・・大さじ2
bアガー・・・4g
bきな粉・・・大さじ2
<作り方>
①aを合わせてよく混ぜておく。
②豆乳400ccを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて①を入れてよく混ぜる。再び火にかけ弱火で1~2分煮る。
③グラスの底に等分の小豆餡を入れてスプーンで隙間無く押さえる。上から②を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
④bを合わせてよく混ぜておく。
⑤豆乳200ccを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて④を入れてよく混ぜる。再び火にかけ弱火で1~2分煮る。
⑥③の抹茶プリンの上に⑤を注ぎ再び冷蔵庫で冷やし固める。
*プリン液は40℃くらいで固まり始めるので火からおろして早めにグラスに注いだ方が無駄なく作れます(鍋にくっついてしまうので・・・)
昨日は、娘のエプロンをソーイング♪
あ、またおじゃま虫が・・・
エプロンは先日ユザワヤで調達した端切れで作りました。
ポケットは使わなくなったランチョンマット ( ´艸`)
どうもまっすぐ縫えないんですけど^^;
サイズは問題ないしポケットも使えそうなのでまぁ大丈夫かな^^
当日はこのエプロンをしてるのが娘ですのでお間違いのないように(笑)
コメント欄は閉じさせていただいています。
何かありましたサイドバーにありますweb拍手よりお知らせください。
たくさんのご訪問、応援、コメントに励みをいただいています。
いつも本当にありがとうございます(○^v^○)
今日もお願い。ポチッと押してね(。-人-。)
| 固定リンク
| トラックバック (0)
最近のコメント