カテゴリー「パン・粉もの」の記事

2014年7月23日 (水)

7月のパン教室と満腹ベジサンドイッチとにんじんりんごゼリー♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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おはようございまーす。

夜中にやらかしてしまったくんきんです。



前回からの続き・・・・・と言うことで、、


写真を2枚だけ入れてマウスをダブルクリックしたら更新されてしまいまして・・・


何故にダブルクリックでそうなっちゃう??って思ったんですけど、


きっと何かやらかしちゃったんでしょうね (;=▽=A




少し遡りますが、7月8日に7月のレッスン(パン教室)に行ってきました。

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今回のレッスンは食パン(角食)


食パンが四角く焼けて大感激~~!


そして楽しみな楽しみなランチは、
焼きあがった食パンに色々挟んでうまうまサンドイッチに^^


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マスタード、ロースハム、カマンベールチーズ、ドライトマトのマリネ、サラダ菜




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オーロラソース、玉子焼き、キュウリ




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クリームチーズ、アプリコットジャム



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焼き茄子のバルサミコソースがけ、蕪のマリネ、ビシソワーズスープ




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抹茶風味キャラメルナッツ(くるみ)、バジルのシャーベット





いつもながらおいし過ぎるランチでお腹いっぱい、大満足のレッスンでしたheart






その後食パンのお浚いをしまして・・・





うへへへへ




上手に焼けた食パンに気をよくしてサンドイッチを作りました♪




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ベジサンドイッチ

具材は豆腐クリームチーズと茄子、ズッキーニ、パプリカのソテー

食パンを少し厚く切りまして(実は薄く切れなかったsweat01


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・・・・・なので、食パン2枚分でかなり満腹になります^^


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それぞれ野菜は薄切りにしてソテーしただけなので、


レシピは豆腐クリームチーズをご紹介しますね(使う分だけだとフードプロセッサーで滑らかになるまで混ざらないので多目のレシピになります)



<豆腐クリームチーズ材料>

豆腐・・・1丁/350g(30分~1時間、しっかり水切りをする)

レモン・・・1/2個(絞っておく)

オリーブオイル・・・80cc

練りゴマ・・・小さじ2

ニンニク・・・1片(すりおろす)

塩・・・少々

ホワイトペッパー・・・少々





<作り方>


①全てをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜたら出来上がり。






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人参リンゴゼリー


ここのところ肌荒れしてまして、その解消を目指して・・・


まだ始めたばかりですが、人参りんごジュースを毎日飲んでます。


ちょっとそれをゼリーにしてみたらどうかなぁと思って作ってみました。


ゼリーは植物性のゼリー、アガーを使いました。




なんとも優し~~い味に仕上がりましたよぉ^^





<材料2人分>


人参・・・1本(よく洗って皮ごとすりおろして固く絞る)

りんご・・・1/2個(皮を剥いてすりおろして固く絞る)

レモン汁・・・小さじ1

てんさい糖・・・大さじ1

アガー・・・5g

水・・・100cc

クコの実・・・6個(水につけて戻す)



<作り方>

①てんさい糖とアガーをよく混ぜる。

②人参、リンゴの絞った汁とレモン汁を合わせて100cc用意する。

③鍋に水と①を入れてよく混ぜて火にかける。煮立ったら弱火で1~2分煮る。

④③と②を合わせてよく混ぜ容器に移して冷蔵庫で冷やす。固まったらクコの実を乗せて出来上がり。







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味付けはぽん酢だけ!うまうま!アサリと生姜の炊き込みご飯♪の記事にコメント、たくさんの応援をありがとうございました^^



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満腹ベジサンドとにんじんりんごゼリー♪レシピは後ほど・・・(滝汗)

今日もご訪問ありがとうございます♪

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おはこんばんは(只今真夜中・・・)


写真だけ放り込んでおいて、明朝更新の予定だったのですが・・・


手違いで更新してしまいました(;=▽=A

下書きに戻すとおかしなことになっちゃうんで、このまま一旦更新します。



レシピは(てほどでもありませんが・・・)また後ほどお届けしまーすっっsweat01sweat01



それではまた(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ




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2014年7月19日 (土)

【カフェメニュー】おいしくて止まらない!ネギとシソのスコーン♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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こんにちは、お腹がとっても空いてるくんきんです。

食べてからにしようかなぁ、と思ったけど食べると眠くなるのでやっぱりその前に・・・




まだ未定ですが次回KATOPEPO では

ランチメニューにスコーンをお出しすることを考えておりまして・・・

ここのところ試作の日々でした♪

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ネギとシソのスコーン


スコーンランチは3種のスコーンをお出しする予定。

ひとつはこちら

ネギと大葉をたっぷり入れたもの



あとはプレーンなもの・・・

もうひとつはオートミールを使ったものにしようと思ってます。



試作した中でダントツおいしかったのがこのネギ&大葉入り・・・



スコーンはちょっと面倒だと思ってたんだけど

パン作りを知った今ではものすごーく手軽にできるもの

(発酵させなくていいので)として認識が変わりました^^



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粉物大好きなので、食べだすと止まりませんっ


ネギと大葉がい~~~仕事してます(* ̄ー ̄*)


オーブンを余熱してる間に準備できるので、
食べたいと思ったときに手軽に作れます。



朝食にランチにおやつとしてもオススメです♡



まだ未定ではありますが・・・

良かったらランチにきてください(笑)


<材料9個分>

☆薄力粉・・・・90g

☆全粒強力粉・・・30g

☆てんさい糖・・・5g

☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

☆塩・・・ひとつまみ

ネギ・・・5本(小口切りにする)

大葉・・・3枚(みじん切りにする)

★菜種油・・・30cc

★豆乳・・・60cc

オリーブオイル・・・少々

塩・・・少々

青文字部分追記しました。

<作り方>

①ボールに☆を合わせて良く混ぜる。

②①に★を入れてカードで良く混ぜ粉が馴染んだ一つにまとまるまで手で捏ねる。

③②にネギ、大葉を入れてカードで混ぜる。生地を手でまとめ、2cm高さくらいの正方形にして包丁で9等分に切り分ける。

④天板にクッキングシートをひき③を間隔を開けて並べる。ひとつひとつにハケでオリーブオイルを塗り、塩を振る。

⑤180℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。






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衣はパン粉だけ!うま!タラモコロッケにコメント、たくさんの応援をありがとうございました^^

ポテトサラダで作るのもいいですね!是非わたしも作ってみたいです。

アレルギーの方
コメントくださった中でも結構いらしてびっくりでした。

この痒さほんと辛いですよね~

なるべく冷やすようにして悪循環にならないようにしたいと思います。
色々と教えてくださってありがとうございました。


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本日はコメント欄お休みします。

見てくださってありがとうございました^^



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