カテゴリー「汁物・スープ」の記事

2015年11月12日 (木)

昨日の晩ごはん(海老のスープ餃子、オクラのおかかポン酢がけ、おにぎり)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


今日は若干寝坊、、


早く寝た時のいつものパターン、


その分早起きしてしまうで、
ポンちゃんcatと二度寝…


またやってしまいました(ノ_<)


二度寝って、なんであんなに心地よいんでしょう、、


幾つになってもやめられません(笑)






昨日は会社のお昼に
たまに行くお店の海老のスープ餃子が
食べたくて…


マネ料理してみました♪





餃子のタネは、鶏胸肉、むき海老(各100g)、おろし生姜、塩・コショウ、ごま油(各少々)、片栗粉(大さじ1)

鶏肉はひき肉がなかったので一口大に切った鶏胸肉を使いました。


全ての材料をフードプロセッサーでブーン、、





あっという間にタネ完成。






どんどん半分折に包みまして、、






もやし、長ネギのスライスを
ごま油でさっと炒め、水(1200cc)、鶏ガラスープまたは味覇(大さじ1)を入れ、煮立ったら火加減を少しだけ落として灰汁を取り、

包んだ餃子をくっつかないようにポイポイ投入〜〜





餃子に火が通ったら塩・コショウで味を調え、火を止めて、ごま油を少々、、で、出来上がり。






おお!


かなりお店の味に近いかも〜



餃子もスープもおいしっ^ ^



あとは簡単に、、




茹でたオクラのおかかポン酢がけ






作るタイミングが
早かった海苔シワシワのおにぎり、、




お腹いっぱい。


マネ料理大成功の
おいしい晩ごはんでした♡




よろしければ…


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2015年2月21日 (土)

【冬の漢汁祭】温まる!生姜けんちん汁

こんにちは(。・ω・)ノ゙

いやぁ、今日も良く寝ましたくんきんです。


起きたら11時55分でした。

もう、びっくり・・・


信じられなくて時計を二度見しました(笑)



今日の午前中にネットでお買い物した2つを時間指定してたので、飛び起きました(全然間に合ってないのに・・・)



その後電話したらすぐに届けてもらえたので、良かったぁ (;=▽=A



時間指定、今度からは午後にしないと~



P2216645




さて、本日は・・・


あああ

東京オカザキッチン冬企画 【冬の漢汁祭】
開催期間: 2015年2月20(金)~22(日)
テーマ: 汁物料理 (吸い物、スープ、鍋 etc……)




春、夏、秋につづき今回は冬企画【冬の漢汁祭】



と言うことで、もちろん参戦!^^



P2216647

生姜けんちん汁



いつものけんちん汁に生姜の千切りをたっぷり入れて作りました。

P2216627

生姜は皮付きのまま千切り・・・


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根菜は、里芋、大根も入れたかったけどあるもので(ゴボウ、蓮根、人参)




これだけでも充分おいしく作れました(^^)



最後の一滴までおいしくいただけます。



体の芯から温まりますよ~




<材料3~4人分>

豚バラ肉薄切り・・・100g(2~3cm長さに切る)

ゴボウ・・・1/2本(良く洗い皮のまま斜め薄切りにして水に晒し、ザルに上げる)

蓮根・・・100g(良く洗い皮のまま2mmのいちょう切りにして水に晒し、ザルに上げる)

人参・・・1/3本(縦半分に切り、斜め薄切りにする)

生姜・・・20g(よく洗い皮のまま千切りにする)

出し汁・・・800cc

薄口しょう油・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

ブラックペッパー・・・適量(お好みで)

<作り方>

①鍋にごま油を温め、豚バラ肉を炒める。ゴボウ、蓮根、人参、生姜を入れて炒め、全体に油が回ったら出し汁を入れる。煮立ったら弱火にし灰汁を取り、蓋をして煮る。野菜に火が通ったら薄口しょう油で味付けし、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり。










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今日もありがとうございました!



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2015年1月13日 (火)

とろ~りチーズ餅のオニオングラタンスープ*お餅アレンジ*

おはようございまーす。

くんきんです(^^)/



昨日は、久しぶりに家でゴロゴロ・・・・



休みを満喫しました(^^)



いやいや、お休みって本当に有り難いですね。


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チーズ餅のオニオングラタンスープ



オニオングラタンスープのバゲットをお餅にしてみたら・・・



どんなんかなぁ、、と思ったら・・・



いてもたってもいれなくなったので、作ってみました♪




薄切りの玉ねぎを割と根気良く炒めまして・・・



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うっすらあめ色になったところで、水とコンソメをIN・・・




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弱火でコトコト・・・



玉ねぎがくたくたに煮えたら、準備OK





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耐熱容器にスープ、焼いたお餅とその上にとろけるチーズをたっぷりON!





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オーブントースターで、とろ~りチーズがとろけるまで焼きました。




あっつあつを一口食べると・・・




おいひいぃ~




パンはもちろんっ、意外とご飯にも合います。








お餅が残ってる方は是非~^^





<材料1人分>

角餅・・・1個

とろけるチーズ・・・適量

玉ねぎ・・・1/2個

水・・・200cc

コンソメキューブ・・・1個

塩・ブラックペッパー・・・少々

オリーブオイル・・・適量


<作り方>

①鍋にオリーブオイルを温め、中火で玉ねぎを炒める。あめ色になってきたら、水、コンソメを入れる。弱火にして灰汁をとりながら、約10分煮る。

②トースター等で、餅を焼く。

③耐熱容器に①を入れ、②、とろけるチーズを餅が隠れるくらい乗せる。オーブントースターで約3分、チーズがとろけて、表面が少しこんがりしたら出来上がり。


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ありがとうございました(*^v^*)


よかったらまた遊びに来てくださいね♪



前回の記事にコメントをありがとうございました(^^)

お疲れ様をありがとうございました。

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2014年8月22日 (金)

簡単!お代わりしたくなるかぼちゃの冷製スープ♪


今日もご訪問ありがとうございます♪


こんにちは、眉毛ボーボーが解消して
ちょっとお出かけしたい気分のくんきんです。


はい、結構単純です(笑)


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ずっと欲しかったスープカップ・・・



通ってる陶芸教室で、もう2ヶ月前に着手してたんですけど、素焼きから釜に入るまで、結構時間がかかるんですよね~



先日やっと完成してきたので、焼き上がったカップを使いたくてスープを作りました^^

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かぼちゃの冷製スープ


炒めた玉ねぎとかぼちゃを少しの水で蒸し煮にして作りました。

茹でるよりむ蒸した方が野菜の甘みが引き立っておいしくできるので^^


ローリエ、ニンニク&生姜も入れて味に深みを・・・


出来上がりを鍋ごと冷蔵庫へ・・・


冷たくなるのを待っていただきました。



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んまーーーーい!




おいしすぎて下virgoと二人、朝からお代わりでした( ^ω^ )



<材料4~5人分>


かぼちゃ・・・1/4個(種を取り、適当に切って皮を剥く)

玉ねぎ・・・1個(スライスする)

ニンニク・・・1かけ(みじん切りにする)

生姜・・・1かけ(みじん切りにする)

ローリエ・・・1枚

オリーブオイル・・・適量

水・・・大さじ3

塩・・・小さじ2

豆乳・・・500cc



<作り方>


①鍋にニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、かぼちゃを順に入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水と塩を入れてざっくりと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする。

②①に火が通ったらローリエを取り出し、豆乳を加えてブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

③鍋ごと冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。












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いつも本当にありがとうございます(○^v^○)



前回の記事にコメントをありがとうございました^^


実は私も道具だけは揃ってて、もうずっとずっと使わずにいたんです。

お菓子作りってどうも大変な気がしてて、気負ってしまってたんですよね。

後片付けは今でも面倒ですけど(笑)


タルトは泡立てもないですし、材料さえ揃ってればとっても簡単です。

よかったら是非お試しください^^


眉毛は、こんなとこまで眉毛でしたっけ?

って言うくらい広範囲に生えてました。ひぇ~~~

 


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2014年8月 4日 (月)

フルーツ断食と大根のポタージュ♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P8030999


こんにちは、今日も元気にお腹が空いてるくんきんです。


2日間、フルーツ断食 してました。



ここのところの肌荒れはもしや食べすぎ?

体重が元にもどらないのも食べすぎ?

食べたら必ず眠くなるのもやっぱり食べすぎ?



食べ過ぎってよくないんですよね~




色んな結果をもたらす(笑)



で、ちょっとだけ勇気がいりましたが、フルーツ断食決行しました。

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朝昼晩に必ず人参リンゴジュースと梅干しを1~2個

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それとフルーツと生姜紅茶



完全なフルーツ断食ではないけど、この他は水だけで過ごしました。



お腹が空いて夜眠れなさそう・・・とか、かなり心配したけど(笑)



意外と大丈夫でした^^



びっくりの効果!



なんと、お肌ツルツルheart04



あと体重が0.4kg減



2日で0.4kgってスゴイですよね!



息を止めないと履けなかったデニムが履ける様にも^^v

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大根のポタージュ


断食後にすぐ食べるのは胃がびっくりしてしまうので
加工食品や肉などは避けてスープとか味噌汁とかがいいんだそうです。

2日間の断食を終えて最初に食べるスープに作りました。


前から作ってみたかった大根のポタージュ


皮ごと炒めた大根と切干し大根、白米を柔らかくなるまで煮てあとはミキサーで滑らかに・・・


豆乳でのばして味付けは塩のみ・・・・



お米がとろみをつけてくれます。

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すっごく優しい~~味のスープに仕上がりました。



ああああ、染みる~~~~



<材料4~5人分>

大根・・・1/3本、350g(皮のまま乱切りにする)

切干し大根・・・10g(水につけて戻し、固く絞る)

白米・・・大さじ3(研いでおく)

水・・・600cc

豆乳・・・300cc

オリーブオイル・・・適量

塩・・・少々


<作り方>

①鍋にオリーブオイルを温め大根を中火でよく炒める。切干し大根と白米を入れて炒め水を入れて煮る。煮立ったら弱火して灰汁をとり、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。

②①をミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

③②を鍋に戻し豆乳、塩を入れて火にかける。沸騰直前に火を止めて出来上がり。





食べすぎで胃が疲れたときや

二日酔いの朝なんかにオススメです


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いつも応援ありがとうございます!






前回の記事にコメント、たくさんの応援をありがとうございました^^



ネバネバものっておいしいですよね~~

夏は特においしく感じるかも・・・



オクラだけをビニールに入れて叩いてっていうのもおいしそうですね~~


今回はあるものネバネベ丼でしたけど、モロヘイヤもツルムラサキも大好きなので全てのネバネバを混ぜたものも食べてみたくなりました。



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