簡単!イカと豆腐のバターじょうゆ炒めと可愛くて動けない♪
今日も来てくださってありがとうございます♪
前回の記事にコメントをありがとうございました^^
豆腐レアチーズもキャラメルナッツマフィンもお褒めのお言葉たくさん嬉しいです~
スイーツメニューはもう一つロールケーキを予定していますが、これが手強くて最初に着手したのに未だに上手く巻けなくて
カフェの日まであと10日、それまでにロールケーキが上手に作れるよう頑張ります
ランチメニューのほうはレシピは決まって写真も撮り終えたので、また近いうちにご紹介させていただきますね(^v^)
5月の終わり頃・・・
友人のYえちゃんからたくさんの新鮮なイカが届きました。
イカはYえちゃんのご主人が釣った麦イカ(するめいかの子)、採れたてのところを送ってくれました^^
麦イカって今まで知らなかったんですけど、こんな柔らかいイカ食べたことないってくらい柔らかくて甘みがあってとってもおいしいイカなんです。
いつものイカのバターじょうゆ炒めにちょっと思いついてちぎった木綿豆腐を入れて作ってみました♪
イカのバターじょうゆ炒め+木綿豆腐
それだけのことなのに、こぉれがおいしかった!
豆腐に染みたイカのエキスとバターじょうゆがもぉぉぉ、たまりませんっ
さっと炒めて味付けもバターとしょうゆだけ・・・
これだけでおいしいってところが(・∀・)イイ!
いつものバターじょうゆ炒めに木綿豆腐をいれるだけで、何倍もおいしくなるので是非是非作ってみてください♡
<材料2人分>
麦イカ・・・5杯、またはするめイカ・・・1杯(イカの骨と中身を取り出し胴体は輪切り、ゲソは適当に切る)
木綿豆腐・・・1/2丁(軽く水気を拭き取る)
★バター・・・10g
★しょう油・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々
サラダ油・・・適量
ネギの小口切り・・・適量
★マーク追記しました。
<作り方>
①フライパンを熱してサラダ油を入れ、豆腐を手でちぎって入れて強火で炒める。
②豆腐の水分が出なくなったらイカを加えて炒める。イカの色が変わったら★を入れて炒め合わせる。バターじょうゆが全体に絡んだら火を止めてブラックペッパーを振る。
③お皿に移してネギをちらして出来上がり。
*強火でサササッと、炒めすぎない方がイカが柔らかいままおいしく仕上がります。
Yえちゃん、めちゃめちゃおいしかったよ~~
ごちそうさまでした(^人^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソファーの隅っこでポン太が幸せそうな顔して寝てたので、そこに便乗^^
ちょっと足を伸ばして寛いでると・・・
白目になって牙まで出しちゃって完璧な熟睡状態 ( ´艸`)
そんなポン太を眺めつつ、ものすごい格好で写真を撮ってる私(笑)
と、今度は脇腹の隙間にカナが・・・・^^;
この時点でもう身動きがとれない状態に・・・・・
可愛い二人にニンマリしながら身体は痺れてます(笑)
寛ぐつもりが・・・・
たくさんのご訪問、応援、コメントに励みをいただいています。
いつも本当にありがとうございます(○^v^○)
今日もお願い。ポチッと押してね(。-人-。)
| 固定リンク
| コメント (13)
| トラックバック (0)
最近のコメント