カテゴリー「cats」の記事

2014年6月11日 (水)

簡単!イカと豆腐のバターじょうゆ炒めと可愛くて動けない♪

今日も来てくださってありがとうございます♪

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前回の記事にコメントをありがとうございました^^


豆腐レアチーズもキャラメルナッツマフィンもお褒めのお言葉たくさん嬉しいです~


スイーツメニューはもう一つロールケーキを予定していますが、これが手強くて最初に着手したのに未だに上手く巻けなくてsweat02


カフェの日まであと10日、それまでにロールケーキが上手に作れるよう頑張りますrock


ランチメニューのほうはレシピは決まって写真も撮り終えたので、また近いうちにご紹介させていただきますね(^v^)






5月の終わり頃・・・


友人のYえちゃんからたくさんの新鮮なイカが届きました。


イカはYえちゃんのご主人が釣った麦イカ(するめいかの子)、採れたてのところを送ってくれました^^


麦イカって今まで知らなかったんですけど、こんな柔らかいイカ食べたことないってくらい柔らかくて甘みがあってとってもおいしいイカなんです。

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イカと豆腐のバターじょうゆ炒め

いつものイカのバターじょうゆ炒めにちょっと思いついてちぎった木綿豆腐を入れて作ってみました♪


イカのバターじょうゆ炒め+木綿豆腐


それだけのことなのに、こぉれがおいしかった!


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豆腐に染みたイカのエキスとバターじょうゆがぉぉぉ、たまりませんっ


さっと炒めて味付けもバターとしょうゆだけ・・・


これだけでおいしいってところが(・∀・)イイ!


いつものバターじょうゆ炒めに木綿豆腐をいれるだけで、何倍もおいしくなるので是非是非作ってみてください♡


<材料2人分>

麦イカ・・・5杯、またはするめイカ・・・1杯(イカの骨と中身を取り出し胴体は輪切り、ゲソは適当に切る)

木綿豆腐・・・1/2丁(軽く水気を拭き取る)

★バター・・・10g

★しょう油・・・大さじ1

ブラックペッパー・・・少々

サラダ油・・・適量

ネギの小口切り・・・適量


★マーク追記しました。





<作り方>

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①フライパンを熱してサラダ油を入れ、豆腐を手でちぎって入れて強火で炒める。


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②豆腐の水分が出なくなったらイカを加えて炒める。イカの色が変わったら★を入れて炒め合わせる。バターじょうゆが全体に絡んだら火を止めてブラックペッパーを振る。

③お皿に移してネギをちらして出来上がり。

*強火でサササッと、炒めすぎない方がイカが柔らかいままおいしく仕上がります。




Yえちゃん、めちゃめちゃおいしかったよ~~



ごちそうさまでした(^人^)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ソファーの隅っこでポン太が幸せそうな顔して寝てたので、そこに便乗^^

ちょっと足を伸ばして寛いでると・・・



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私の足の上に両足を乗っけてきた。

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こーんなになっちゃって、なんとも無邪気^^

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白目になって牙まで出しちゃって完璧な熟睡状態 ( ´艸`)




そんなポン太を眺めつつ、ものすごい格好で写真を撮ってる私(笑)




と、今度は脇腹の隙間にカナが・・・・^^;

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この時点でもう身動きがとれない状態に・・・・・




可愛い二人にニンマリしながら身体は痺れてます(笑)




寛ぐつもりが・・・・sweat02

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2014年6月 8日 (日)

ご飯が進む~♪香ばしおいしい鶏むね肉の竜田揚げとまたたびデビュー♪g

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にコメントをありがとうございました^^


茄子は煮ても焼いても、温かくても冷たくてもおいしいですよね~
これから益々おいしくなるので料理するのがまた楽しみです♪




梅雨入りしていきなり続けての雨・・・

そんな中、昨日は下virgoと所沢へ買い物へ・・・



所沢のダイエーみたいなところにユザワヤがあると下virgoが言うので、予定してなかったけど急に行ってみたくなって・・・




capricornus 入ってるお店の感じといい、扱ってる商品といいここは本当にダイエーみたいだね~

virgo でしょ~~



なんて会話をお店の中で・・・



買い物を終えて外に出たときに看板を見てびっくり・・・




しばしの間、、





( ゚д゚)ポカーン





なんとそこはダイエーでした。





ダイエーみたいなところ」と言う娘も娘なら、同じ場所に来たのに気づかない親も親sweat02




ダイエー
の中で「ダイエーみたい」だなんて・・・・アホすぎる私sweat02sweat02






あー恥ずかしっ (/ω\)








昨日のお昼に作りました。


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鶏むね肉の竜田揚げ


鶏むね肉をそぎぎりにして生姜醤油に漬けて、片栗粉と炒りゴマをまぶして揚げ焼きにしました。


鶏むね肉は薄切りにしてあるので15分ほど漬けて置くだけでしっかり味が馴染みます。





P6078370

衣はサクッとゴマが香ばしく中身はしっとり柔らか~~



ゴマはいい仕事しますよね^^



香ばしくっておいしかったーー!




簡単に作れておいしいので良かったら作ってみてください♡






<材料3人分>

鶏むね肉・・・1枚

★しょう油・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★ごま油・・・小さじ1

★生姜・・・1かけ(すりおろす)

片栗粉・・・適量

炒りゴマ・・・大さじ1

サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい。


<作り方>


①ビニール袋に鶏むね肉、★を入れてもみ込み15分ほど置いておく。

②①に片栗粉と炒りゴマを入れてよく混ぜる。

③フライパンにサラダ油を熱し、②をこんがりするまで揚げて出来上がり。












・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日からの続きです♪

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先日作ったにょろんくん、中にはマタタビの粉をもみ込んであります。


せっかく作ったのでみんにゃにも是非気に入ってもらいたいところ・・・



さてさて、みんにゃの反応は・・・








初またたびのポン太はうっとり顔でナメナメとケリケリ・・・

と、とっても正しい使い方 ( ´艸`)






お次はペコ・・・

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近寄って来てクンクンしたかと思うと、にょろんくんに寄り添うように横たわり・・・


なんだか怪しい目つきに・・・・・^^;






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誰?笑



とぐろがお気に入りのトット、激しくナメナメしてブレブレ~





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ん?




なんともない?




にょろんくんに唯一無反応だったカナ・・・



そう言えばここのところ風邪をひいて鼻が詰まってました(^^;




ポン太、ペコ、トットには気に入って貰えて良かった良かった^^




カナには風邪が治ってからまた楽しんでもらおうと思います♪


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2014年6月 1日 (日)

One day cafeお店の名前決定~!とエプロンとおじゃま虫♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

前回の記事にコメントをありがとうございました。

作ってみたら意外と簡単だったがんもどき、揚げたての熱々を生姜をきかせた餡でいただくのはなかなか乙なものでした(^v^)



早いものでOne day cafe まであと20日・・・

そろそろチラシをご近所さんに配りたいところ・・・

今日は下virgoが珍しく家にいたので、そのチラシ担当をお願いしました。

Katopepo


スゴイ!うちの娘、こんなこと出来ちゃうんだ!


私は入れてもらいたい情報と2枚の写真を準備しただけ・・・^^;←こんなこと出来ない人



virgo お店の名前無くていいの?



と、聞かれ・・・


capricornus うーん、そっか、やっぱりあったほうがいいよね~



て、ことで急遽お店の名前を考えました。



愛するカナ、トット、ペコ、ポン太の一文字ずつをとって「KATOPEPO」に決めました (o^-^o)




今日は朝から美容院へ行って、その帰りに渋谷で色々とカフェに使うものをお買い物♪



帰ってきたのは夕方の6時過ぎ・・・



virgoにチラシを作ってもらってる間に私はまたまたソーイング♪

カフェ用のエプロンを思い立って・・・

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これももう着ないであろう木綿のワンピース



上下を切り離して下のスカート部分をエプロンにリメイクしました。



おじゃま虫ポン太はジョキジョキ切ってるハサミの先端にじゃれるので・・・



途中で強制退去しました(;=▽=A

P6018215

カフェエプロンもめでたく完成!!



元がワンポースのリメイクなので1時間くらいで縫えちゃいました^^




あ、またおじゃま虫が、笑




当日はこのエプロンをして皆様のお越しをお待ちしたいと思います♪




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2014年5月29日 (木)

モデルニャンは心ここにあらず?♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にコメントをありがとうございました^^



お詫びです。


バナナジュースの材料を皮付きと書いてあるのに材料を全部入れてミキサーにかけるとレシピを書いてしまって・・・


え?皮まで使うの?ってそりゃ、なりますよね。


あの、、皮は剥きます^^;



前回記事に一言皮を剥く件を追加させていただきました。



もぉ~~~、本当にすみませんっ人( ̄ω ̄;)






長年の経験から(人間の)




やっぱり人ってお昼寝しないといけないのではないでしょうか ( ̄ー ̄)



よほど緊張してるとか興奮してるとかじゃないかぎり、昼ごはんのあとって絶対眠くなりますよね。



家にいて、なんの緊張感もなくお腹一杯お昼を食べ・・・



そこに猫がいるともう・・・・



てことで、今日は雨・・・またまた爆睡してしまったくんきんですsweat02






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先週の日曜日だったか、衣替えをしてるときに前にフリマで100円が200円で買った子供用のこのTシャツがでてきた。


サイズも小さいし、さすがにこれは誰も着ない・・・


安く買ったものだけど、この色の組み合わせが大好きでずっと取ってあったんですよね。



見てたらまた猫の服が作りたくなってきて・・・


もうこの時点で衣替えが完全にストップ(笑)




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ずっと前にカーテン用に買ったこの端切れと合わせて、またまた猫の服作り♪


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じゃじゃーーーーーーん!


前に作ったときはいきなり縫い始めて何度も縫い直したので、その反省から今回はネットで型紙(ワンコのタンクトップSサイズ)をダウンロードして作りました。



今回のモデルニャンはポン太・・・


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全くやる気がありません(笑)




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なんてつまらなそうな顔^^;






この目線の先には・・・



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ベランダ・・・

サッシが開いたらすぐ出る為の準備 ( ´艸`)



相変わらず外に出たくて出たくて・・・




夜な夜な



ナーーオ、ナーーオ



と、もう完全にさかりが来てしまってます^^;



やっぱり早くωサヨナラした方がいいのかもしれないね・・・


なーんて思ってたら・・・

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ん?急にやる気になった?笑



なになに~~、やれば出来るじゃーーん

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僕ちゃんやればできるんです(キリッ)



ちょっと時間がかかっちゃったけど、しっかりモデルニャンしてくれたポン太でした^^




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2014年5月18日 (日)

うま~!ほっくほく豆乳ポテトグラタンと深夜の庭デビュー♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にコメントをありがとうございました^^


クルミ、皆さん食べてますね~~

つい食べ過ぎてしまうんですけど、過去に食べ過ぎて飽きちゃったってケースが多々あるので・・少しずつを毎日続けたいと思います。


てんさい糖と白砂糖との大きな違いは体を冷やさないところなんです。
体を冷やさない糖分として他にはメープルシロップ、米飴、アガベシロップなども・・・

元々甘いものが大好きなので、砂糖の入ったものを食べすぎて低体温症に・・・
そこから体調を崩してしまったことがあったんです(;ω;)

なのでそれ以来、白砂糖を使わなくなって・・・
時間はかかったけど低かった体温が1度上昇、健康を取り戻すことができました。

と言うことで詳しくは省きますが、てんさい糖は体にやさしい糖分なのです(o^v^o)

知らない方もいらっしゃったので念のため貼っておきますね。
いつも買ってるてんさい糖です。

           ↓       







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ご報告が遅くなりましたが、11月から通ってた半年コースのパン教室を4月でいっぱいで終えました^^


通ってる間はなかなか成功しなかったパン作りだったんですけど、5月に入ってからどうしたことか毎回おいしく焼けてるんです(^v^)



今回は白黒ゴマいっぱいのパン!



とーーってもおいしく焼けたのでそれに合わせてグラタンを作りました♪

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豆乳ポテトグラタン


先日ご紹介したソイクリームソースとあとは茹でたじゃが芋だけのシンプルなグラタンです。



ほくほくのじゃが芋とクリームソースのコラボはもう間違いないですよね^^

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そのままほおばったり、パンに乗っけたりしてもりもりいただきました( ^ω^ )


ヘルシーなので安心してたくさん食べれます♪


優しい味でおいしいので良かったら作ってみてください♡


<材料2~3人分>

じゃが芋・・・3個(5mm幅の輪切りにする)

パン粉・・・適量

カシューナッツ・・・3~4粒(細かく刻む)

ブラックペッパー・・・少々

パセリ・・・少々(みじん切り)

・・・ソイクリームソース・・・・
豆乳500cc

玉ねぎ1/2個・・・みじん切り


オリーブオイル・・・大さじ3


小麦粉・・・大さじ3


にんにく・・・1片(包丁の背でつぶす)


ローリエ・・・1枚


塩・コショウ少々



<作り方>

①じゃが芋は茹でるかレンジで加熱する。

②鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエを入れて弱火でじっくり炒める。にんにくが色づいたら玉ねぎを入れて混ぜながらよーく炒める。一旦火を止めて小麦粉を入れて良く混ぜ、再び弱火にかける。1分ほど炒めたら豆乳を少しずつ加えゆっくり混ぜながら煮る。とろみがついたら塩・コショウ、ナツメグ少々で味付けする。

③②からローリエを取り出し、ブレンダーにかけ、なめらかになったらソースの出来上がり。

④耐熱容器にじゃが芋を並べ、ソイクリームソースを流し込む、上からパン粉カシューナッツを乗せて200℃に温めたオーブンで15~20分焼く、表面がこんがりしたら出来上がり。取り出してブラックペッパーを振り、パセリを散らす。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ナデナデしても身体を動かしても起きないポン太・・

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実はこの前日に脱走しました。


犯行時間は夜の11時頃・・・


カギを掛け忘れたサッシをこじ開けて外へ・・・


外に出て探したり2階から呼んでみたり・・・


結局帰って来たのは夜中の4時半、、、

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そんなわけでポン太の庭デビューは深夜でした^^;



心配で心配で眠れなかったけど・・・



良かった帰ってきてくれて^^



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2014年5月15日 (木)

簡単!オイルサーディン丼と行き倒れ1号♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にコメントをありがとうございました^^

そうなんですよね~、人参ってたくさん使うことがあまりないから余りがちなんですよね。
かと言って1本だけ買うと割高なのでやっぱり3本入りとかをいつも買って帰ります^^


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あ、どーもこんばんは伊藤博文です。




て、ちゃうちゃう・・・




キングオスカーさんごめんなさい(似てたのでつい・・・)



少し前に、いつも仲良くしてもらってるた・けちんさんからオイルサーディンの食べ方についてコメントいただいてまして・・・


その時点では私の引き出しには缶のまま温めて食べるくらいしか入ってなくて・・・・^^;


さっそく調達して今日のお昼に作ってみました♪

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オイルサーディン丼


と言っても手の込んだことは何もしてません^^


オイルサーディンはニンニクを効かせてソテー、味付けはしょう油のみにしました。


ご飯の上に炒めたきゃべつとちぎった海苔、ソテーしたオイルサーディンを汁ごと乗っけて・・・
上から更にたっぷりのネギとカリカリニンニクをトッピング

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がっつがつほおばって、あっと言う間に完食でした( ^ω^ )



おいしかったーーーー。





<材料2人分>

ご飯・・・2膳

オイルサーディン・・・1缶

ニンニク・・・1粒(スライスする)

ネギ・・・適量(小口切りにする)

キャベツの葉・・・2枚(ざく切りにする)

焼き海苔・・・1枚(適当に手でちぎる)

しょう油・・・大さじ2

塩・コショウ・・・少々

一味唐辛子・・・少々(お好みで)


<作り方>

①丼にご飯をよそう。

②フライパンを熱してサラダ油をひきキャベツを軽く炒めて塩・コショウで味付けをする。①の上に乗せる。

③フライパンを拭き取りオイルサーディンの油ニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクがカリカリに揚がったらキッチンペーパーの上に取り出す。

④③にオイルを切ったオイルサーディンを入れてソテーする。火が通ったらしょう油を入れて絡ませる。

⑤②に焼き海苔、④を汁ごと乗せ、その上にネギ、③をトッピング、お好みで一味を振って出来上がり。







いいタイミングでバゲットがおいしく焼けたので・・・

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オイルサーディンとトマトのピザトースト


3時のおやつにオイルサーディン&ミニトマト&チーズでピザトーストを作りました♪



これはもう見たまんま・・・乗っけて焼くだけ。



相性バッチリのトマトとチーズ、なのでおいしくないわけがない・・・・んん?

そう、この組み合わせはおいしいに決まってますよね^^



た・けちんさん、参考になりましたでしょうか・・・

おかげさまでとーってもおいしいお昼と3時のおやつをいただきました。

どうもありがとうございました(o^v^o)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


日中とっても暑かった昨日、カナがまぁ無防備に。

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・・・・・・行き倒れてました。

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100%熟睡のこの寝顔・・・

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むっふふ~♪可愛い^^(←親バカでございます)

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2014年5月13日 (火)

鯵の梅シソ油揚げロールとおいしいにゃ♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回記事にコメントをありがとうございました^^


母の日のプレゼントはさっそくお弁当や料理の写真に大活躍しています♪


いただいたコメントより・・
オイルサーディンは、いつも缶のまま、蓋を開けて少しオイルを捨てて直火かオーブントースターで熱々に温めて食べてます。


熱々のところにブラックペッパー、レモンをきゅっと絞ってバゲットに乗せて食べたりします。


これを機にいろいろと作ってみたくなったので、近いうちに他のレシピにトライしてみようと思います♪



おいしくできたらご紹介しますね(^v^)





春と言うよりも、夏のように暑かった今日・・・




日中窓も開けずに暑がってたくんきんです。




夕方になってようやく窓を開け(遅っ)



・・・・・やっと汗が引いてきました^^;










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鯵の梅シソ油揚げロール


お徳用の油揚げ(4枚入り)を買ってから、使わずにずい分経ってしまいました(あれはいつだったか・・・)


ぎりぎり賞味期限も大丈夫だったので一気に使うべく久々に油揚げロールを作りました。



鯵は、とっても安かったので調理コーナーで捌いて貰うのが申し訳なくて自分で捌きました。



少し前のこと・・・
1尾69円のさんまの三枚卸しを調理コーナーの人に頼んだら、かなりの間見つめ合ってしまった。



・・・・なので、今回は止めときました(笑)




油揚げロールは手が込んでそうでそうでもなくて・・・



油揚げ、鯵、梅、シソを重ねてくるくる巻いてフライパンで焼くだけなのでとっても簡単にできちゃいます♪



油揚げで巻くので、焼くときに油もいりません。





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焼きたてはパリパリに焼けた油揚げがサクッとして、その食感がたまらなくおいしいです。


お酒のお供にもお弁当のおかずとしてもオススメです♡


<材料2人分>

鯵2尾・・・三枚におろしたもの(腹骨やところどころある骨は丁寧に取る)

油揚げ2枚・・・三方を切り落として開き1枚を半分に切る。

梅干し3~4個・・・叩き身にする。

大葉4枚


<作り方>

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①油揚げに鯵を置き、叩いた梅を塗って大葉を乗せる。

②①を手前からくるくる巻いて楊枝で縫うように止める。



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③温めたフライパンに②を並べて弱火にし、蓋をして火を通す。全体に火が通ったら蓋を開け、ときどき転がしながら油揚げが焼く、油揚げがパリッとこんがりしたら出来上がり。


楊枝を抜いて、食べ易い大きさに切っていただきます。




切り落とした油揚げの端っこはおいしいおしい副菜に・・・




それはまた次回に紹介させていただきます(^v^*)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


5にゃん??

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いやいや4にゃんと1人^^


3にゃんでは良くある食事シーン(仲が悪いのにご飯の時だけは並んで食べます)


ネコ社会のルールなんでしょうか・・・
いつもは3にゃんが食べ終わってからカナだけ1人で食べてます。



珍しく並んだ4にゃんの背中にほっこりのご飯タイムでした^^


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2014年5月11日 (日)

ありがとうございます*話題入りと嬉し便♪♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P5097401


こんにちは^^


コルセットを巻いたらお腹が飛び出してあーらびっくりなくんきんです。

正にボンレスハムのイメージですね(笑)


固定させると痛みの方はかなり大丈夫なので本日より通常営業に戻りたいと思います。


たくさんのお見舞いのお言葉、またご心配をありがとうございました。





さて、今日は嬉しいお知らせが2つ(o^-^o)


P5097403

鶏ごぼう(レシピはこちら



クックパッドでつくれぽ10人を達成!話題入りさせていただきました。


作ってくださった皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。


ありがとうございました (*^▽^*)



定番ですが、我が家流のこっくり煮こんだ鶏ごぼうです。
だし汁としょう油、みりんのみの味付け、炒め油にごま油を使ってるのでこっくりとした味わいです。


一昨日の晩御飯のおかずに久しぶりに作りました♪


久々の鶏もも肉(財政困難につき)だったので、下virgoも私もお箸が止まらず

・・・・・・たくさん作ったのに一気に食べ切ってしまいました^^









そしてもう一つは・・・


P5087322

いつも仲良くさせてもらってるcocomamaさんより嬉し便♪が届きました♪♪

これはcocomamaさんのブログCOCOの毎日の記事で出されたクイズに当たった時のプレゼントとして・・・


もう申し訳ないくらいたくさん送っていただきました^^


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ニャンコのフック、何掛けようかなぁ・・とニヤニヤしながら妄想 (・∀・)




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cocomamaさんちのイケニャンCOCOちゃんとコタローちゃんのポストカードheart04

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ニャンコのクリップとメモ帳heart04




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うちの近所には無い憧れのガチャポン、中から可愛いニャンコが^^



そして、cocomamaさん手作りのバンダナshine

リバーシブルで手がこんでてすごく綺麗に出来てるので、メールをいただくまでは売ってる物だと思ってました。


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ペコとカナはこちらの模様・・・

二人ともとーっても似合ってますheart04




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ポン太(寝起きなので中野さん入ってます、笑)

P5097378

トットのシャープな二人にはギンガムチェックheart04


首輪もハーネスも嫌いなニャン達ですが、バンダナはずっとつけてても大丈夫でした。

きっとcocomamaさんの優しい気持ちがニャン達に伝わったのだと思います^^


cocomamaさん、たくさんの嬉しいプレゼントをありがとうございました!



大切に使わせていただきますね♡


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2014年5月 6日 (火)

豆腐クリームチーズとチキンのベーグルサンドとでっかい甘えん坊♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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自転車で大胆に転んでしまったくんきんにたくさんのお見舞いのお言葉をありがとうございました。

お陰様で徐々に良くなってきています・・・
転んだ翌日は全く首が回らなくなってたんですけど、少し回るようになりました^^;


いや~~、思ったより擦り傷も打ち身もたくさんあってホントびっくりでした。


大事に至らなかったので良かったんですけど、笑ったりくしゃみをするとあちこちが痛むので、それがちょっと・・・


なるべく笑わないようにと思って堪えるんだけど、そうするといつまでも可笑しかったり・・・


くしゃみも堪えようと思うと出したい気持ちが勝ってしまったり・・・



笑うこともくしゃみも意外に堪えられなくて困ってます(笑)







GWの真ん中・・・


virgoが来てたときのお昼にベーグルを焼きました♪


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ベーグルはパン教室で教わったままだったので、うちで焼くのは今回が初。

見た目はちょっとぶちゃいくになったけど・・・

生地はふわもち~、とってもおいしく焼けました^^


味がよければ無問題(何一つ美しく焼けたことがないという・・・)


おいしく焼けたベーグルは、いろいろ挟んでベーグルサンドに♪




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中に挟む具材には塩鶏のグリル(レシピはこちら、きゅうり、トマト、玉ねぎのソテー、ナスのソテーを・・




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ベーグルには豆腐クリームチーズをたっぷり塗りました。


豆腐クリームチーズは、果てしなくクリームチーズの味・・・


virgoは豆腐だと気づかず食べてました( ´艸`)




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用意した具材をどんどん重ねて、かなりボリュームのあるベーグルサンドになりました。



豆腐クリームチーズはバゲットに塗ったり、カナッペにしたりと作っておくと何かと便利です(日持ちは冷蔵庫で3~4日です)


とってもヘルシーでおいしいので良かったら作ってみてください♡




<材料>

豆腐200g・・・キッチンペーパーに包み、皿などを上から乗せて30分~1時間しっかり水切りをする。

オリーブオイル大さじ3

レモン汁大さじ2

練りゴマ小さじ1

ニンニク少々・・・みじん切り

塩・ホワイトペッパー少々


<作り方>

①ちぎった豆腐、オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで回す。

②①にオリーブオイルを数回に分けて加えクリーミィになるまで回して出来上がり







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

猫団子まであともうひといき・・・



P5057241


・・・・・と思えるような写真ですが、、

本当は同じベッドだけど離れて寝てたカナとポン太、


二人とも熟睡してたので、カナを抱っこしてポン太の傍へ(はい、やらせでした^^;)


なので、この様子はほんの数秒・・・。



ポン太は座ってると膝にくるし、寝てるとベッドに来てモミモミゴロゴロ、人にはとっても甘えん坊・・・


何故かカナにはしないんですよねぇ・・・
懐の深いカナだからきっと可愛がってくれるのに。


人には甘えるけど猫には甘えない猫・・・ん?


もしかして大きくなったら人間になると思ってる?笑


そんな訳でニャン達の仲は今日も相変わらずですが、ポン太はずんずん大きくなってます^^



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2014年4月27日 (日)

車麩と厚揚げの揚げ出しとチラ見せ♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

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前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^

鶏むね肉は削ぎ切りした上に麺棒で叩いて伸ばすと薄くなるので、かなり巻きやすくなります。

今回は豆苗を巻いて焼きましたが、キノコ、アスパラ、いんげん等、具材を変えてまた作ってみたいと思います♪





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車麩と厚揚げの揚げ出し

先日車麩を使って作ったベジハンバーグがおいしかったので、またまた車麩を使って、厚揚げ、ナス、しし唐があったので、それも一緒に・・・


車麩と厚揚げは片栗粉をしっかりまぶして揚げ、ナスとしし唐は素揚げに・・・



揚げたてに上から温めたつゆをかけて揚げ出し豆腐風に作ってみました。




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出来上がりの熱々はもちろんっ

冷めると味が染み染みに染みて、これがまたうまうま^^

車麩は揚げてもつゆに浸してしまうと、揚げた甲斐がないかも・・・
・・・と思ったけど、そんなことは全然なくて不思議な食感がおいしくてびっくり!



戻した車麩は焼いてもおいしいし、揚げてもおいしかった!!!



一見面倒なようで、そうでもなく・・・


どんどん揚げて温かいつゆをかけるだけなのでとっても簡単にできちゃいます。



あるもので簡単に作れておいしいので良かったら作ってみてください♡





<材料2人分>

車麩2個・・たっぷりのぬるま湯に浸けて戻し、固く絞る。

厚揚げ1丁・・縦半分に切り、厚さ2cmくらいに切る。

ナス1本・・縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れて乱切りにする。

しし唐6本

揚げ油・・フライパンの底から5mmくらい。

★だし汁200cc

★うすくちしょう油大さじ2

★しょう油大さじ1

★みりん大さじ3


<作り方>

①車麩と厚揚げは片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①、ナス、しし唐を順に揚げ、器に盛り付ける。

③★を鍋に合わせて煮立たせて②にかけて出来上がり。








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一昨日は朝から押入れの整理を・・・


纏めてあった端切れたちを眺めてると急に何か作りたい虫が久々にひょっこり(洋裁、編み物も料理と並ぶくらい好きなのです)


この生地はペコに似合いそうだなぁって、、


そう思ったらそこからスイッチが入ってノンストップ~~(押入れの整理は完全にストップ)



型紙も作らずにいきなりジョキジョキ、いきあたりばったりのめちゃくちゃな作り方ですが・・・



夜までかけて完成。



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ジャジャーーーーーーン!





せっかくなので、さっそくモデルニャンに着てもらいました^^

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ぶっすーーー。



ペコちゃん、そんな顔してないでちゃんと見せて~







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じゃぁ、ね、、チラッ






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このくらいでいい?






いやいやそっちじゃなくって、、、(;=▽=A






久々の洋裁は、針に糸を通すのが最大の難関、、、


遠く離すと針穴がもはやどこにあるかわからなくなるし、近づけると



・・・それはそれで(笑)



肝心のペコには気に入ってもらえずsweat02


でも、何か作るのってやっぱり楽しい♪


仕舞いこんでた端切れは毛糸でまた何か作りたいと思います(*^v^*)



最後まで見てくださってありがとうございました^^

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