カテゴリー「chicken」の記事

2015年11月17日 (火)

風邪の特効薬!鶏生姜スープうどん

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。



昨日は朝から体調がイマイチ、、


ぼーっとするので熱を計ってみたら、37.1℃


あーダメだ。


と、熱に弱い私は、
すっかりその気になり(笑)



午後から帰らせてもらいました。



食欲もなかったので、
とりあえず温まるもの、、










紅茶におろし生姜をたっぷり入れた
生姜紅茶、



それと
ビタミンC




食欲なくても果物は
美味しく食べれます。



身体が求めてるんでしょうね。



それからひたすら眠りまして、、



起きたのは夜の9時頃…






鶏生姜スープうどん



【材料2人分】

鶏手羽元 4本

生姜 30g

ブラックペッパー 10粒

長ネギ 2/3本

しめじ 1/2パック

水 800cc

酒 50cc

塩 小さじ2〜3

うどん 2玉




完全ではないけど
少し食欲がでてきたので…



生姜を沢山入れて作りました。





さっと茹通しした鶏手羽元と水を
鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら弱火に、
蓋をして約20分煮る。






その間に生姜、長ネギ、しめじを準備…





酒、生姜、ブラックペッパーを入れて
さらに弱火で10分、、味付けは塩のみ、


火を強め、野菜を入れてさっと煮たら
スープ完成。


<!--image:10-->

温めたうどんにかけて出来上がり。



生姜スープが
身体を芯から温めてくれます。


寝るときはまだ少し
熱があったけど、、



朝起きたら 、
お腹が空いてました(笑)



すっかり熱も下がって今日は元気いっぱい(v^_^)v



生姜パワーはやっぱりスゴイ!


寒い時、風邪の時に、
良かったらお試しください♡



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いつもありがとうございます♡












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2015年11月13日 (金)

昨日の晩ごはん(塩鶏のオーブン焼き、切り干し大根のサラダ)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


今週初めから
バランスボールに座って仕事してました。

一週間だけ順番に使って、
希望者は会社で買ってくれるとのこと、


今週は、その順番の週でした。



1日目の午前中は何ともなかったけど、
午後からじわーっと辛くなってきて、
無意識に立って仕事してたり、、


さすがに昨日には慣れてきて、
姿勢を保って座れるように…


でも帰るとヘトヘトに、、



鏡に映った自分の姿にびっくり、



認め難い姿がそこに( ̄▽ ̄:)



お試し期間も今日で終わり、




来週、椅子に座れるのが楽しみな
自分がここに…




ありがたいお話だけど、、




お試しだけにしておくことにします^_^;















昨日の晩ごはん






塩鶏のオーブン焼き


鶏肉は塩を揉み込んで
冷蔵庫で二日間
寝かせたかったけど、
待ちきれなくて…








丸1日寝かせた鶏手羽元と
適当に切ったかぼちゃ、
さつま芋、エリンギを天板に
並べ、野菜には塩を振り、
あとは全体にブラックペッパーと
オリーブオイル、、


そして、庭からローズマリーを少し、、



180℃に温めたオーブンで
20分〜25分焼いて出来上がり。









うーん、いい香り♡

しっとりと焼き上がりました。







切り干し大根のサラダ







戻した切り干し大根、きゅうりの千切りを
マヨネーズ、練りゴマ、醤油で和えました。


切り干し大根大活躍の我が家
何もない時のお役立ちレシピです♡



お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした♡



よろしければ…


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温かい応援今日もありがとうございます♡


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2015年11月 4日 (水)

昨日の 晩ごはん(塩鶏のグリルと茄子の皮とオクラのきんぴら)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。



えー、


今日は、メガネを忘れまして、



スマホの文字がありんこのよう、、(**)



遠くに離したり、
ちょっと横目で見たり、
目を細ーくしたりしながら書いてます(;^_^A








昨日はお一人様の晩ごはん





塩鶏のグリル


塩を振って冷蔵庫で
丸二日間寝かせて
グリルでじっくり焼きました。


寝かせることで
しっとりと焼き上がります。


鶏ハムにしようとして
下準備した鶏ムネ肉を
焼いてみてら、びっくりするほどおいしく仕上がって、
それ以来、我が家の定番になりました。





茄子の皮とオクラのきんぴら


こちらも定番、

作り方はとっても簡単!



茄子2本分の皮とオクラは6本使いました。




ゴマ油でまずはオクラを中火で炒め、
しんなりしたら茄子の皮を加えてさっと炒め、




全体に油が回ったら、醤油、みりん各大さじ1で味付け、汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり、



これ、もともとは余った茄子の皮だけのきんぴら、
ある日カサ増しに余ったオクラを入れてみたら、もっとおいしくなったので、それ以来、オクラも欠かせなくなりました^ ^



おあとは、、





残り物のマカロニサラダ



そして、




皮をむいた茄子の味噌汁
と、玄米ごはんでした。




お腹いっぱい、
おいしい晩ごはんでした♡





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ありがとうございました♡

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2015年10月30日 (金)

昨日の晩ごはん(鶏とキノコの豆乳鍋)

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。


昨日の夕方、上から
「風邪ひいた、熱もあるみたい」

とLINEが…


あら大変、


何か温まる物にしないと、、



温まると言えば、



やっぱり鍋、ですよね。






鶏とキノコの豆乳鍋



家にあるもの➕少し買い足して…






具材は鶏胸肉、キノコ、白菜、長ネギ、豆腐






鶏胸肉は薄く切って、片栗粉を
薄くまぶします。




鍋の2/3位まで、豆乳を注ぎまして、、







鶏肉以外の具材を入れて火にかけ、
煮立ったら、鶏肉を入れ、火の通った物から順にいただきます。








ポン酢➕練りゴマのタレでいただきました。


そして、〆は…





ご飯ととろけるチーズでチーズリゾット(^ν^)♡



食べ終わると
身体がぽっかぽか^ ^



最後の一滴まで、
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年10月27日 (火)

*乳不使用*タンドリーチキン♪

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。


朝晩ぐっと冷えるようになりましたね。


今日も寒さで目覚めました。


北の方ではもう雪が降った所も…


つい先日まで、会社では冷房をつけてましたが、、




ちょうど良い時期って短いんですよねぇ(^_^;)



冬に備えて衣替えしなくちゃですっ、、







タンドリーチキン



豆乳➕レモン汁をヨーグルトの代わりにして、
乳製品不使用のタンドリーチキンを作ってみました。






豆乳大さじ3➕レモン汁小さじ2
混ぜると飲むヨーグルトのようにとろっとしてきます。






一口大に切った鶏モモ肉(約400g)
塩・ブラックペッパー少々、カレー粉小さじ1、ケチャップ小さじ2、おろしニンニクを混ぜ、


置いておくこと約1時間…


置いてる間に、頃合いを見て、
オーブンを200°Cに温めて、、






天板に漬け込んだチキン&
せっかくなので野菜も便乗^ ^
温めたオーブンで約20分、、






はい、出来上がり♡





野菜と一緒にモリモリ進みました♪



漬け込んで、並べて、焼くだけ、
簡単に出来て、とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡


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2015年10月21日 (水)

おいしすぎ♡カリカリチキンソテーきのこクリームソースがけ

おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。



5月から通い始めたホットヨガ、
最初は月4回のコースだったけど、目的の肩凝り解消ならず、、


なので10月からはいつでも通えるコースに変更、



評判を聞いては、あちこちマッサージに通ったものの、
カチンカチンの肩と首の凝りは解消しませんでしたが、、、



なんと、週2回のヨガで3週間目にしてかなり楽になってきたんです



やっぱり、運動に勝るものはないのかも、、



肩凝り解消にホットヨガ、オススメです♡




木かげランチと気まぐれデザートの記事でご紹介したランチのチキンソテーを昨日の晩ごはんで作ってみました♪





カリカリチキンソテーきのこクリームソースがけ


先日勝手に命名しましたが、一部変更してカリカリを追加しました。

それは、鶏肉がカリカリに焼き上がったから(そのまんま、笑)





鶏モモ肉は一枚分、
一口大に切りビニール袋に入れて塩:コショウ、小麦粉を薄くまぶして、、







中弱火でソテー



焼いてる間に、ソースに使う玉ねぎ(1/4個)と椎茸(2〜3枚)をスライスします。




カリカリに焼き上がったら、お皿に移しまして、、



そのままのフライパンでソースを作ります。






玉ねぎと椎茸を炒め。しんなりしたら弱火に、








小麦粉(.大さじ1)を入れて馴染ませ、少しずつ豆乳を加えます。とろみがついたら、塩・ホワイトペパーで味を調えてソースの出来上がり。







チキンソテーにソースをたっぷり絡ませて、いただきました。



くぅ、、



おいしすぎる〜〜



も喜んで食べてくれました(^ν^)




大成功のマネ料理、
良かったらお試しください♡





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2015年10月20日 (火)

簡単!とまらない!鶏と茄子の揚げ浸し

おはようござまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、暑かったり、寒かったり、、


日中は汗が出るほどだったのに、


帰る頃には寒くなってて、段々頭痛が>_<



なので、寄り道せず、まっすぐ帰宅、、



なんとかご飯を作って、食べ終わり…




ん?




頭痛が、、




治ってる。





私ったら、
食べたらすっかり治ってました(*^_^*)




さて、今日は、昨日の晩ごはんのおかずに作った鶏モモ肉と茄子の料理をご紹介します。





鶏と茄子の揚げ浸し



鶏肉は唐揚げ用に切ってあるのを使いました。






下味はつけてません。

ジプロック入れて、片栗粉をまぶし、、







茄子は乱切りにして水にさらしてザルに取り、
水気をキッチンペーパーで拭き取りまして、、






まずは、少な目の油で、茄子を素揚げ、






油を足して、鶏肉をしっかり火が通るまで揚げます。



揚げてる間につゆを作ります(出汁100cc、薄口しょう油大さじ2、みりん大さじ2)






揚げた鶏肉と茄子を器に盛り付け、熱々のつゆをかけたら出来上がり。







今頃の茄子は格別ですね^ ^



おいしくって、もりもり進んで、気づいたら、頭痛が治ってた。



これは、もしかしたら、初期の風邪に効くかも?笑



簡単に作れてとーっても
おいしいので良かったらお試しください♡







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2015年10月16日 (金)

簡単!塩鶏のグリルと即席湯豆腐

おはようござまーす(^o^)/
早く寝ても早起き出来ません、くんきんです。



いつも寝るのは1時過ぎ.朝は5時から5時半には起きるようにしてるので、毎日寝不足(ノ_<)



これを解消すべく、夜やることを朝にして、早寝早起きを、と今週始めから心新たに…



でも、夜中一回目覚めてしまって、二度寝、、



結局何時もの時間に…



夜やることをやらないで寝て、



早起き出来ないまま、とうとう今日は、金曜日、、



はい、もうお分りですね。



家が大変なことになってます(笑)





先日、九州の姉が大好物なカボスを送ってくれたので、まずはシンプルに食べたくて…






鶏のササミにしっかり粗塩を塗して、冷蔵庫で寝かせること丸2日間、






グリルでじーっくり、弱火で焼きました。







食べやすく切って、カボスを添えて出来上がり。






カボスをきゅっと絞っていただきました。



塩鶏のグリルは以前に鶏ムネ肉でご紹介したことが…



ムネ肉モもおいしかったけど、ササミもイイ!♡



しっとり、おいしーっく焼きあがりました(^ν^)




そして、これ、ちょっと思いついて作ってみました。




即席湯豆腐





木綿でも、絹でも、
お皿に入れてそのままレンジで温め、






アツアツに温まったら取り出して、
出てきた水分を切って、カボスを添えて出来上がり。






カボスを絞って、しょう油をかけていただきました。



なんてったってカボスの香りが良いので、こんなに簡単なのにおいしすぎる〜♡




すだちやポン酢でも、



あと、一品欲しい時に、
良かったらお試しください♡



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2015年9月11日 (金)

簡単!鶏胸肉deお手軽チキン南蛮風




おはようございまーす(^o^)/

くんきんです。



ここのところいつもの電車に乗り遅れて、座れるタイミングを逃してたんですけど、、


今日はなんとか間に合って、座れました(^^)



長い道程、座れないと、働く前から疲れてしまいます;^_^A



さて、今日は、
鶏胸肉のポン酢焼きをご紹介します♪









鶏胸肉を柔らかく仕上げるために
うすく削ぎ切りにして片栗粉をまぶして焼きました。





火が通ったところに
ポン酢を入れて絡めまして、、





茹で卵&マヨの簡単タルタルソースをたっぷりかけていただきました。


鶏肉柔らか〜



ポン酢の味付けとタルタルソースが合う〜〜



まぁ、ご飯が進むこと、、



さっそくですが…



胃袋に秋を感じました(笑)




チキン南蛮が食べたい気分だけど、
ちゃんと作るのはちょっと面倒な時に…



良かったらお試し下さい♡



<材料3人分>

鶏胸肉 1枚

片栗粉 適量

ポン酢 大さじ3

サラダ油 適量

○茹で卵 1個(フォークなどで細かくつぶす)

○マヨネーズ 適量(お好み量)

○塩・コショウ 少々



<作り方>

①鶏胸肉は縦半分に切って、斜め薄切りにし、薄く片栗粉をまぶす。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、中弱火で①を両面しっかり焼く。残った油を拭き取り、ポン酢を入れて全体に絡め、お皿に移す。

③②に○を合わせたソースをかけて出来上がり。




過去レシピはこちらからもご覧いただけます→☆☆☆





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2015年2月25日 (水)

ご飯に合うお手軽チキンナゲット

おはようございまーす。

くんきんです (。・ω・)ノ゙ ♪


休みまであと3日


うーん・・・



水曜日って休みを思うにはちょっと早い微妙な曜日・・・ですよね



でも毎週同じことを思ってるかも^^;


さて、今日も頑張ろ!





P2246759

チキンナゲット




チキンナゲットってマックで食べるものと思ってました。




作ってみたら、これがなかなかおいしかったんです





気づくのが遅かったんですけど、早く作れば良かった(笑)


P2246746

材料は鶏の挽肉と絹ごし豆腐、つなぎに片栗粉、しょう油、オイスターソース、おろし生姜、塩、コショウで味付けました。



あとはぐるぐる混ぜるだけ・・・





P2246749

小さじでもりっとすくって熱した油にポイポイ落として揚げて行きます。




P2246751

少な目の油で転がしつつ・・・



こんがり火が通ってきたら・・・





P2246752

フライパンを少し斜めにして全体に火を通します。




P2246755

あつあつにレモンを絞っていただきました。




うま


またまたご飯が進みました ^^




<材料2人分>

鶏挽肉・・・150g

絹ごし豆腐・・・50g

塩・コショウ・・・少々

しょう油・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

生姜・・・1かけ(すりおろす)

片栗粉・・・大さじ2

揚げ油・・・フライパンの底から5mmくらい。



<作り方>

①揚げ油以外の材料をボールに入れてゴムベラ等で良く混ぜる。

②フライパンに揚げ油を熱する。

③①を小さじで多めにすくい②の油にそっと入れ、ときどき転がしながらこんがりするまで揚げて出来上がり。







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今日もありがとうございました!




また遊びに来てくださいね(^^)♪

 







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