カテゴリー「fish」の記事

2015年11月18日 (水)

味染み染み♡牡蠣大根

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


病み上りから
2日目の今日はもう絶好調♪



夜に学生の頃からの友人とご飯に行く約束なので、体調が完璧に戻って良かった^ ^



おいしいものがおいしく食べれる!(そっち?笑)








牡蠣大根


と名付けてみました。


特に深い意味はありません。


イカ大根
豚バラ大根
のノリです(笑)



【材料3〜4人分】

大根…2/3本

牡蠣…1パック

ホーレン草…1把

だし汁…200cc

しょう油…大さじ2

みりん…大さじ2







大根は2㎝の半月切り、
お弁当用に一部イチョウ切りにしてます。


だし汁、しょう油、みりんと大根を
鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中弱火、蓋をしてときどき鍋を回しながら煮る。





竹串がすっと通るまで煮たら、良く洗って水気をしっかり拭き取った牡蠣を入れ、2〜3分、牡蠣に火が通ったら火を止めて蓋をして15分以上置く。






器に盛り付け
茹でて良く絞った
ほうれん草を添えて出来上がり。







うほほっ、味染み染み(●´艸`)ヾ



旬の大根の煮物は格別ですね^ ^



ほっとしてとーっても
おいしいので良かったらお試しください♡



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2015年11月14日 (土)

すぐできる晩ごはん(牡蠣の昆布焼き、アボカド柚子胡椒しょう油)

こんにちは(^∇^)ノ
くんきんです。



昨日は帰りにホットヨガへ…



ヨガを始めてからずっと
初心者向けのレッスンでしたが、


そろそろ、もう1つ上を受けてもいいかな〜と、


1つ上のクラスを頑張って受けてきました。



見てるとできそうなのに、
やってみると、


ん?


周りと全然違う
ポーズになってるわたし、、



何1つまともにポーズがキープ出来ないまま、、



終了。





ヨガを甘くみたました(笑)




次回からはまた
初心者コースに戻って
精進したいと思います(;^_^A






昨日の晩ごはん




牡蠣の昆布焼き



閉店ギリギリに間に合った
スーパーで値下がりした牡蠣をゲット^ ^

ヨガに行って帰りが遅くなったので、

すぐできる昆布焼きにしました。





水に浸した昆布に水気を
拭き取った牡蠣を並べ、、

トースターで牡蠣がぷっくりするまで焼いて出来上がり。






思いついて豆腐も一緒に焼いてみたけど、、



これは見なかったことにしてください(笑)



しょう油だけでもおいしいですが、
すだちやカボスなど絞ってもおいしいです♡


これだけではちょっと
物足りないので、もう一品






半分に切ったアボカドを
皮のまま、、





柚子胡椒&しょう油でいただきました。


普通にわさびもおいしいけど
柚子胡椒で食べるのも大好き^ ^


これ、超簡単なのに
結構なおかずになってくれるので
実は良く作ってます。


いや、切ってます(笑)



お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年11月12日 (木)

昨日の晩ごはん(海老のスープ餃子、オクラのおかかポン酢がけ、おにぎり)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


今日は若干寝坊、、


早く寝た時のいつものパターン、


その分早起きしてしまうで、
ポンちゃんと二度寝…


またやってしまいました(ノ_<)


二度寝って、なんであんなに心地よいんでしょう、、


幾つになってもやめられません(笑)






昨日は会社のお昼に
たまに行くお店の海老のスープ餃子が
食べたくて…


マネ料理してみました♪





餃子のタネは、鶏胸肉、むき海老(各100g)、おろし生姜、塩・コショウ、ごま油(各少々)、片栗粉(大さじ1)

鶏肉はひき肉がなかったので一口大に切った鶏胸肉を使いました。


全ての材料をフードプロセッサーでブーン、、





あっという間にタネ完成。






どんどん半分折に包みまして、、






もやし、長ネギのスライスを
ごま油でさっと炒め、水(1200cc)、鶏ガラスープまたは味覇(大さじ1)を入れ、煮立ったら火加減を少しだけ落として灰汁を取り、

包んだ餃子をくっつかないようにポイポイ投入〜〜





餃子に火が通ったら塩・コショウで味を調え、火を止めて、ごま油を少々、、で、出来上がり。






おお!


かなりお店の味に近いかも〜



餃子もスープもおいしっ^ ^



あとは簡単に、、




茹でたオクラのおかかポン酢がけ






作るタイミングが
早かった海苔シワシワのおにぎり、、




お腹いっぱい。


マネ料理大成功の
おいしい晩ごはんでした♡




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2015年11月10日 (火)

焼き魚な定食な晩ごはん(鰆の塩焼き、卵の袋煮、きんぴらゴボウ)

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。


昨日は早く帰れたので、
スーパーでお買い物できました。


新鮮そうな鰆をゲットできたので、
塩焼きにして食べたくて、、









鰆の塩焼き





卵の袋煮





きんぴらゴボウ




ぬか漬け





卵の袋煮は
久しぶりに作りました。




半分に切った油揚げに
卵一個分を流し込みまして、




楊枝で縫うように止めます。





煮立てたつゆ(出し汁、薄口しょう油、みりん)にそっと立てて入れ、蕪も一緒に、蓋をして、コトコト弱火で15分程…あとは火を止めて15分、、置いたら出来上がり。





茹でた蕪の葉を添えて、、



和食はほっとしますね^ ^



お腹いっぱい、
おいしい晩ごはんでした♡



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2015年10月25日 (日)

昨日の晩ごはん(ヒレカツとイカ大根)

こんにちは(^o^)/
くんきんです。



家にいると週末しか
出来ないことがいっぱいで
バタバタと忙しなくて、更新する時間がなかなか…


通勤時間が確実に確保できるので、
仕事がある日の方が、記事を書くことができてます。



毎日サクッと更新したいなぁ、と、
実は、ここのところ頑張ってましたが、



昨日はとうとうできないまま1日が
終わってしまいました(;^_^A







昨日の晩ごはん







豚ヒレ肉のトンカツ


安かったので久しぶりのヒレ肉!



わーい♪♪





キャベツが無くて
白菜があったので白菜の
千切りと、カボスを添えて、


姉から送ってもらったカボス、
とうとう最後の一個、、


トンカツ&白菜にキュっと絞って
香りを楽しみつつ、大事に大事にいただきました♪







イカ大根



イカは煮過ぎると固くなるので、






調味料(しょう油、みりん、酒 各大さじ2)と捌いたイカを鍋にいれて、サッと火を通し、






適当に切った大根(2/3本)、みず200cc、イカを煮た調味料を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火に落とし、


あとはフタをして、途中時々鍋を回し、大根が柔らかくなるまで煮ます。










最後にイカを入れて火を止め、フタをして完全に冷めるまで置いて出来上がり。



完全に冷めるまで置いておくことで
イカの旨味が大根にしっかり染み込みます♡



ほっとして、おいし〜〜い晩ごはんでした♡




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2015年10月22日 (木)

簡単!秋刀魚のガーリックステーキ

おはようござまーす(^O^)/
くんきんです。



今週始めから、早寝早起き、、



順調にできてたんですけど、
今日は、また早起きしすぎて二度寝😪




二度寝すると、間違いなく寝過ごしてしまう私💧



早起きできたのは
月曜日から水曜日の三日間、、



4日目の今日は、いつもの時間、いつもの電車からお届けしてます。





正に三日坊主(笑)









秋刀魚のガーリックステーキ

昨日は、どーしても秋刀魚が食べたくて、
晩ごはんのおかずに作りました♡




フライパンにオリーブオイルと
スライスしたニンニク入れて
弱火でじっくりと、火を通し、






その間に秋刀魚に塩を振って馴染ませます。






ニンニクがカリカリになったら
キッチンペーパーで油を切ります。







同じフライパンで、秋刀魚を中火で焼き
ブラックペッパーをたっぷり振り、両面をこんがり焼きます。







お皿に移し、カリカリに焼いた
ニンニクを乗せて出来上がり。



レモンを切らしてたので、






カボスを絞って、、

カリカリニンニクと
一緒にいただきました♡




旬の秋刀魚は何してもおいしいですね^ ^




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2015年10月17日 (土)

簡単!カジキマグロのカレー竜田

こんにちは(^o^)/
くんきんです。



今日は友人と久しぶりのランチ♪



おいしいランチ&スイーツで暫しの時間、積もる話を…



ふぅ〜、お腹いっぱい、満足満足(^ν^)



おいしかったランチ&スイーツはまた後日にご紹介したいと思います。




只今、軽い睡魔に襲われつつ、今日も電車からお届けしています。




さて、今日は少し前にスーパーで安かったカジキマグロの切り落としを使った料理をご紹介します。


普通に竜田揚げにしようと思ったけど、途中でちょっとだけ、変更、、


カレー粉を加えて作ってみました。






カジキマグロのカレー竜田






ジプロックにカジキマグロの切り落とし、薄口しょう油、酒、おろし生姜、を入れて揉み込み、味を馴染ませます。







カレー粉、小麦粉の順に塗して準備完了、
あとは揚げるだけ、、






少な目の油で揚げ焼きに…

こんがりするまで揚げまして、、






マヨ&レモンのソースでいただきました。



カレー粉&おろし生姜が良い仕事してくれました^ ^

ジプロックに入れて、モミモミ、そして揚げるだけ、なので、とっても簡単!


ご飯にも、パンにも、お酒のつまみにも!

冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです♡




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2015年10月 7日 (水)

トースターで10分!簡単!鮭とマッシュルームのマヨグラタン

おそようございまーす、、
寝坊しましたくんきんです。



目覚ましをセットしなかったのか、はたまた鳴り終わっても目覚めなかったのかは、不明、、



弁当は諦めて、コーヒーだけ持って出て鍵を閉めたところで、月に一度しかないペットボトルの収集日だったことを思い出したので、また鍵を開けて、益々遅くなり、、、



駅まで久しぶりに走りました。




何時もより30分も遅く家を出たんですけど、なんとか遅刻せずに済みそうです。




ふぅ、危なかった(;^_^A






昨日の朝、弁当のおかずになるものが何もなかったので、バタバタっと作りました。





鮭とマッシュルームのマヨグラタン



簡単過ぎて、グラタンと言うにはちょっと気が引けます(^_^)a






鮭の切り身を適当にカットして、塩、コショウ少々








その上にスライスしたマッシュルーム+マヨネーズ+塩、コショウを混ぜて均一に乗っけまして、、後は
トースターで焼くこと10分、、






表面がこんがりしたら出来上がり。





アツアツもおいしいし、冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです♡






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2015年8月26日 (水)

簡単!海老とはんぺんのふわふわ油揚げロール♪

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ

くんきんです。


なんでしょう

この急な寒さは、
布団からはみ出た足が
キンキンに冷えて
夜中に寒くて起きてしまい、、

羽毛布団を出して二度寝
危うく寝過ぎてしまうところでした


起こしてくれたポンちゃんありがとう




海老とはんぺんのふわふわ油揚げロール


今日は、相性の良い
海老とはんぺんを使ったレシピをご紹介♪


混ぜる!巻く!焼く!

これだけでできちゃうとっても簡単な
レシピです♪♪


材料を全てフードプロセッサーへ



硬い材料がないので
あっと言う間に混ざります。



広げた油揚げに薄く片栗粉を、





タネを乗せまして、




(写真の左側を手前に見てください)

手前からくるっ、と、一気に巻きます。



弱火で蓋をして
中までしっかり火を通します。



こんがり焼けた
油揚げがサクッ

そして、中身はふわふわ^ ^

少し入れたカレー粉が
アクセントになって
おしゃれな味に仕上がりました♪

冷めても美味しいので
お弁当のおかずとしてもオススメです


<材料3人分>

☆むきエビ     120g

☆はんぺん   120g

☆生姜    ひとかけ(すりおろす)

☆カレー粉   小さじ1/2

☆塩・コショウ   少々

☆片栗粉    大さじ1

油揚げ   2枚


<作り方>

①☆をフードプロセッサーに入れ、粗く混ぜる。

②油揚げ(油抜きしません)の端、三方を切り、広げる。全体に茶漉し等で片栗粉(分量外)を薄く振る。

③②の上端1㎝くらいを残し、①を均一に乗せて、手前から一気に巻く。

④③の巻き終わりを下にフライパンに 置き、弱火で蓋をして焼く、途中向きを変え、全体にこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。







過去レシピはこちらからご覧になれます→☆☆☆

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2015年3月 2日 (月)

菜の花、新ジャガ、新玉ねぎdeおいしい晩ご飯

おはようございまーす。

くんきんです (。・ω・)ノ゙ ♪


昨日は久しぶりの陶芸教室でした。




帰りの電車で熟睡・・・





乗り換えの駅から4駅先で目覚めました。






春ですね~、笑








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教室ではいつも料理の話に花が咲きます。



お仲間さんに教わった
アサリと菜の花の酒蒸し・・・

簡単でおいしそうだったので
帰りにアサリと菜の花を・・・

それと
新ジャガと新玉ねぎを買って帰りました♪♪





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アサリと菜の花の酒蒸し


まずはアサリを酒蒸し、アサリのフタが開いたらそこに菜の花も入れて一緒に蒸してしまいます。


菜の花は下茹でしないので、あっと言う間にできちゃいます。



蒸しあがったところに辛しじょうゆで味付け・・・

アサリの旨味があるので味付けは
ほんの少しで充分おいしく仕上がります。




<材料>

アサリ・・・250g(塩水に浸けて砂抜きし、真水で良く洗う)

菜の花・・・1/2束(洗って1/3長さに切る)

酒・・・50cc

しょう油・・・小さじ1

練り辛し・・・お好み量



<作り方>

①アサリと酒を鍋かフライパンに入れて蓋をして中火にかける。アサリのフタが開いたら菜の花を入れて弱火で蓋をして蒸す。菜の花に火が通ったら火を止め、辛しじょうゆで和えて出来上がり。









05p3016822

肉じゃが


いつもの作り方で新ジャガ&新玉ねぎを使って作りました。



旬の食材で作った料理は格別ですね^^




とーてもおいしい晩ご飯でした。







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今日もありがとうございました!

 




また遊びに来てくださいね(^^)♪




 






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