カテゴリー「pork」の記事

2015年11月20日 (金)

ご飯進み過ぎ!もっちりおいしい肉団子

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


昨日は、参加してます料理サイトレシピブログのくらしのアンテナコーナーにて【ピリ辛うま〜鶏ムネ肉ともやしの重ね蒸し】を掲載していただきまして、なんとアクセスがいつもの5倍に♪♪


スマホからの投稿だと、なぜかリンクを貼ると記事の保存ができなくて、、


お手数かけてしまいますが、
こちらに掲載されてますので
見ていただけると嬉しいです(*^_^*)

⇩⇩⇩

http://www.recipe-blog.jp/antenna/101494


レシピブログさん、掲載&素敵にご紹介いただき、ありがとうございました(^ν^)







もっちり肉団子


以前にも紹介しましたが
味付けを少し変えたので
改めてのご紹介です。

【材料3人分】

豚挽き肉…200g

じゃが芋…1個(約100g)

パン粉…1/2カップ

塩・コショウ…少々

おろし生姜…適量

小麦粉…適量

○しょう油…大さじ1

○みりん…大さじ1

○オイスターソース…大さじ1

サラダ油…適量






ボールに皮を剥いた
じゃが芋をすりおろし、
パン粉と合わせ、豚挽き肉、
塩・コショウ、おろし生姜を
入れてよく混ぜ、食べやすい
大きさに丸め、小麦粉を薄く塗す。





熱したフライパンに油をひき、
中火で転がしながら焼く。
焼き色がついたら火を弱め、
蓋をして焼く。






肉団子に火が通ったら、蓋を開け、
中火に戻し、合わせた
○を入れて全体に絡めて出来上がり。





このもっちりが
なんとも言えずおいしくってたまりませんっ、


炒めたもやしとの相性もピッタンコ♪


またまたご飯が進み過ぎました(^ν^)


冷めてももっちりおいしいので
お弁当のおかずにもオススメです♡



よろしければ…


サイドバー右上にあります3つの
ランキングバナーをそれぞれ押して
いただくとものすごく嬉しいです♡

いつも温かい応援をありがとうございます♡









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2015年11月 7日 (土)

最高においしい〆♡昨日の続き^ ^

こんにちは(^∇^)ノ
くんきんです。



昨日の記事で、反映されてなかった写真があったので、続きとして更新させていただきます。



だって、あまりにおいしかったから(笑)



そのおいしそうな写真を
やっぱりお届けしたくて^ ^







豚ひき肉で作った
すき焼きの箸ですくいきれなかった
ひき肉と残りの汁、、






これを御飯に乗せて〆ました。



もう〜〜、これ最高!!!



御飯に乗せるだけの〆、

とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡




♡♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡



♡♡♡♡ありがとうございました♡♡♡




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2015年11月 6日 (金)

おいしすぎ♡ひき肉deすき焼き

おはようございまーす(^∇^)ノ
くんきんです。




昨日は月初にしては
少し早めに帰れました。



が、スーパーの
閉店時間までには間に合わず、、







すき焼き


ある物で作りました。






肉は豚ひき肉だし、





白菜も春菊もなかったので、

野菜は主にネギと玉ねぎ、
あとはキノコと絹揚げ、

そして、少し前にテレビで見て
気になってたじゃがいも、

じゃがいもを、入れるなんて
聞いたことなかったけど、
おいしいかも!と、思ったのでさっそく^ ^





出汁、醤油、みりん各大さじ3
で割下を準備しまして、、






ひき肉を粗く炒め、
肉の色が変わったら割下を入れる。







全ての材料を入れ、ひかげんを中弱火にする。


蓋をして後は待つだけ…






じゃがいもに火が通ったら出来上がり。






ポイントはひき肉を粗く炒めること、
箸ですくいやすいので(笑)




すくえなかったひき肉は…






ひき肉&残りの汁も一緒に
ご飯に乗っけて、〆ました。


↑写真が何故か反映せず、残念ですが、、



これがもうねpaper




すっごくおいしかった!



おいし過ぎて上virgo
と2人でごはんお代わりでした(o^^o)




またまたごはんが
進み過ぎてしまった
おいしい晩ごはんでした♡



♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡




♡ありがとうございました♡


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2015年11月 2日 (月)

おいしすぎ♡絹揚げdeカサ増しメンチカツ

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、朝から掃除洗濯、、
やっと家がスッキリ。


午後からたっぷりお昼寝して、
猫たちとまったり、、したり、遊んだり♪



私の大好きな休日の過ごし方♡



これができると充電完了!



また一週間頑張れます(^ν^)






絹揚げdeカサ増しメンチカツ



昨日の晩ごはんに…


豚ハンバーグに残り物の絹揚げを入れて
作ってみました。





豚ひき肉150g、絹揚げ150g、片栗粉大さじ1、
味付けは、塩・コショウとナツメグを、
手で絹揚げを潰しつつ、よく混ぜます。








形を整え、
いつもの簡単衣、
水で溶いた小麦粉→パン粉をまぶしまして、






中弱火で両面をこんがりするまで
揚げ焼きにして出来上がり。






火を通したケチャップ&ウスターソース
でいただきました。



おお!なんてジューシー、


うまっ^ ^


豆腐でカサますともっと
ふわふわな仕上がりになるけど
絹揚げだと、がっつり感が、、


かなりカサ増したのに
食べ応えあって、
ジューシーなメンチカツに仕上がりました。


ヘルシーなのに大満足!


とーってもおいしいので
良かったらお試しください♡



♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡














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2015年10月28日 (水)

昨日の晩ごはん(豚と茄子の生姜焼きと柿と切り干し大根のポン酢和え)

おはようございまーす(^O^)/
くんきんです。



昨日は、早く帰れたので、帰りにホットヨガへ、、


最終よりも1つ前のレッスンに間に合ったので、帰りにスーパーへ寄れました。


うちの近所のスーパーは10時閉店なので、
残業したり、寄り道すると間に合わない事が多くて困ります(^_^;)


せめて11時だと助かるんですけど、ね。



ヤオコーさん、なんとかならないでしょうか?



と、取り敢えず、言ってみる(笑)






豚と茄子の生姜焼き



ずっと定番、
我が家の生姜焼き、、

昨日は無性にこれが食べたくて(^_^)


何度かご紹介してますが、
前の記事の検索がスマホでできないので、
改めて…





まずは千切りした生姜を炒めて、







豚バラ肉200gを炒め、色が変わったら、
しょう油、みりん(各大さじ2)で、先に味付け、







茄子を入れ、火加減を中弱火に落とし、






蓋をして、茄子に火が通るまで待ちます。






茄子に火が通ったら、強火に戻し、
炒め合わせて出来上がり。






進み過ぎて、危うく
お弁当のおかずがなくなりそうに…


capricornus 後はお弁当のおかずに残してね。


virgo だってこれ、好きだから、、



capricornus いやいや、おかんだって好きだよ。



なんて、言いながら、
なんとかお弁当のおかずを守りました(笑)







柿と切り干し大根のポン酢和え


陶芸教室の先生に教えてもらったレシピです。


戻した切り干し大根、細切りにした柿、
炒りごまをポン酢で和えるだけ、

なのでとっても簡単!


切り干し大根は常備してるし、
この時期柿も良く買ってくるので
かなりの頻度で作ってます^ ^



お腹いっぱい、おいしい晩ごはんでした♡



♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡










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2015年10月25日 (日)

昨日の晩ごはん(ヒレカツとイカ大根)

こんにちは(^o^)/
くんきんです。



家にいると週末しか
出来ないことがいっぱいで
バタバタと忙しなくて、更新する時間がなかなか…


通勤時間が確実に確保できるので、
仕事がある日の方が、記事を書くことができてます。



毎日サクッと更新したいなぁ、と、
実は、ここのところ頑張ってましたが、



昨日はとうとうできないまま1日が
終わってしまいました(;^_^A







昨日の晩ごはんrestaurant







豚ヒレ肉のトンカツ


安かったので久しぶりのヒレ肉!



わーい♪♪





キャベツが無くて
白菜があったので白菜の
千切りと、カボスを添えて、


姉から送ってもらったカボス、
とうとう最後の一個、、


トンカツ&白菜にキュっと絞って
香りを楽しみつつ、大事に大事にいただきました♪







イカ大根



イカは煮過ぎると固くなるので、






調味料(しょう油、みりん、酒 各大さじ2)と捌いたイカを鍋にいれて、サッと火を通し、






適当に切った大根(2/3本)、みず200cc、イカを煮た調味料を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火に落とし、


あとはフタをして、途中時々鍋を回し、大根が柔らかくなるまで煮ます。










最後にイカを入れて火を止め、フタをして完全に冷めるまで置いて出来上がり。



完全に冷めるまで置いておくことで
イカの旨味が大根にしっかり染み込みます♡



ほっとして、おいし〜〜い晩ごはんでした♡




♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡





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2015年10月 8日 (木)

とまらない!蒸しナスと豚肉のマヨゴマポン酢がけ

おはようございまーす(^o^)/
くんきんです。


ここのところ
夜はあり合わせばかり…


何かないかなぁ、と、写真のストックを眺めてたら一ヶ月前くらいに作っておいしかった、ナスを使った料理の写真を発見!


これ、簡単でかなりおいしかったんですpaper







蒸しナスと豚肉のマヨゴマポン酢がけ






一口大に乱切りしたナスを蒸すかレンジにかけ、熱いうちにお皿に移します 。



一緒にズッキーニも蒸してみたんですけど、、
不味くはないけど、おいしくもなかった、、


なので。見なかったことにしてください(笑)






豚肉はシャブシャブ用の肉をお湯にくぐらせて火をとおしました。






マヨネーズ+すりゴマ+ポン酢のタレをかけていただきました。


ナスを蒸してる間に豚肉を、シャブシャブ&タレを準備するだけ…



あっと言う間にできちゃいます^ ^



蒸したナスの食感が
なんともおいしくてもりもり進みますよ〜



蒸しナスと豚肉にマヨゴマポン酢ダレが最高に相性良くておいしいので、良かったらお試しください♡




♡♡♡♡押していただけるとものすごく嬉しいです♡♡♡


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2015年9月 1日 (火)

高野豆腐deかさ増し♪ヘルシーおいしいシュウマイ♪




おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ
くんきんです。


今日も電車に揺られながらお届けしています。
こうして記事を書いてると、長い通勤も
あっと言う間、、


ただスマホに慣れなくて、書くのが遅い遅い(笑)


通勤時間を全部使ってます^^;


今日は、とってもヘルシーなシュウマイをご紹介します♪



ヘルシーの理由は高野豆腐。。


使う挽肉はほんのちょっと、、
なのにとーってもジューシーな
おかずになるシュウマイになるんですpaper






戻した高野豆腐と全ての材料を
フードプロセッサーに入れて〜






しっかり混ぜます。






普通に包むのが苦手な私は
こうしてゴルフボールくらいに丸めて、、






シュウマイの皮を上から乗せて
包みます。





蒸すこと7〜8分、、






出来立ての熱々を
からし醤油でいただきました。


かさ増しましたが、
そうとは思えないほどおいしいので
良かったら作って見てください(o^^o)


<材料二人分>
・高野豆腐(ぬるま湯につけて戻す) 1枚

・豚挽肉 100g

・玉ねぎ 1/2個(皮を剥き適当に切る)

・生椎茸 1枚(軸を取り適当に切る)

・生姜 ひとかけ(すりおろす)*追記しました。

・塩・コショウ 少々

・酒 小さじ2

・オイスターソース 小さじ1

・醤油 小さじ1

・片栗粉 小さじ2

・シュウマイの皮 12枚



<作り方>
①硬く絞って適当にちぎった高野豆腐と皮以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。

②①をシュウマイの皮で包む

③蒸し器にクッキングシートまたはレタスなどを敷き火にかける蒸気が立ったら②をくっつかないように入れて、蓋をして中火で7〜8分蒸す。








過去レシピはこちらからご覧になれます→☆☆☆










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2015年3月 2日 (月)

菜の花、新ジャガ、新玉ねぎdeおいしい晩ご飯

おはようございまーす。

くんきんです (。・ω・)ノ゙ ♪


昨日は久しぶりの陶芸教室でした。




帰りの電車で熟睡・・・





乗り換えの駅から4駅先で目覚めました。






春ですね~、笑








01p3016818


教室ではいつも料理の話に花が咲きます。



お仲間さんに教わった
アサリと菜の花の酒蒸し・・・

簡単でおいしそうだったので
帰りにアサリと菜の花を・・・

それと
新ジャガと新玉ねぎを買って帰りました♪♪





07p3016824

アサリと菜の花の酒蒸し


まずはアサリを酒蒸し、アサリのフタが開いたらそこに菜の花も入れて一緒に蒸してしまいます。


菜の花は下茹でしないので、あっと言う間にできちゃいます。



蒸しあがったところに辛しじょうゆで味付け・・・

アサリの旨味があるので味付けは
ほんの少しで充分おいしく仕上がります。




<材料>

アサリ・・・250g(塩水に浸けて砂抜きし、真水で良く洗う)

菜の花・・・1/2束(洗って1/3長さに切る)

酒・・・50cc

しょう油・・・小さじ1

練り辛し・・・お好み量



<作り方>

①アサリと酒を鍋かフライパンに入れて蓋をして中火にかける。アサリのフタが開いたら菜の花を入れて弱火で蓋をして蒸す。菜の花に火が通ったら火を止め、辛しじょうゆで和えて出来上がり。









05p3016822

肉じゃが


いつもの作り方で新ジャガ&新玉ねぎを使って作りました。



旬の食材で作った料理は格別ですね^^




とーてもおいしい晩ご飯でした。







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今日もありがとうございました!

 




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2015年2月24日 (火)

10分で出来て5分で完食!やみつき鍋

おはようございまーす (。・ω・)ノ゙

今日も起きれて、ホッ、くんきんです。



昨日は、帰ると下virgoがいてびっくり・・・

平日の夜にいるって本当に珍しいんですpaper



予定外の2人分ですが・・・


あるものでなんとかしましょう・・・



P2236721


ご飯は炊いてあったので、すぐ食べれる蒸しシャブにしました。


これはもうほんとに簡単♪




P2236715

土鍋にもやし、ざく切りにしたキャベツ、しめじ、椎茸をどんどん切った傍から入れていきます。




P2236718

シャブシャブ用の豚肉を覆うように重ねて~



あとは水を入れて蓋をして蒸すだけ・・・




P2236722

強火にかけて蒸気が立ったら中火にして約3分・・・



野菜を切り始めてからものの10分で出来上がり~




P2236731

練り胡麻+ぽん酢のタレでいただきました。



10分で作って5分で完食(早っ)



あっと言う間にできてあっと言う間に食べ終わって、その上片付けも簡単!



ヘルシーなので安心してもりもりいけるのも(・∀・)イイ!



これだから鍋はやめられません ^^




<材料2人分>

シャブシャブ用豚バラ肉・・・150g

もやし・・・1袋

きゃべつ・・・1/4玉

生椎茸・・・2本(軸を切り落とし、1/2に切る)

しめじ・・・1/2パック(石づきを切り落とし手でほぐす)

水・・・200cc



<作り方>


①土鍋にもやし、きゃべつ、キノコ、豚バラ肉の順に重ねて水を入れて蓋をする。火にかけて蒸気が立ったら中火にして約3分蒸してできあがり。







P2236728

最近は糠漬けをマメに・・・


かなりおいしく漬かるようになりました。


長芋の糠漬けに改めてハマり中(^^)





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今日もありがとうございました!

 

 

 

 

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